Ado 與日本補習天王林修對談 「改變」是支持自己的動力

超人氣創作歌手Ado 於 2020年10月推出的一首〈うっせぇわ〉延燒至今,熱度仍未退散,甚至在日本形成了社會現象。Ado也在4月18日登上日本電視節目「日曜日の初耳学」,與日本補習天王林修對談。

〈うっせぇわ〉中高亢、快節奏的段落極難唱,Ado自己也坦言這首真的非常難唱,指出自己每唱一句都會改變自己的聲音顏色,「我覺得歌詞是有故事的,這裡傷心、到那裡有點生氣,再到副歌中更生氣,等等,情緒在曲中會有所變化,所以我也會透過改變歌聲來配合歌詞,用自己的方式來表達歌詞。」

林老師分析〈うっせぇわ〉大紅的原因,其實和當今社會網路的發展有關,「和你不是特別親近的人突然間就扯上了關係,不想拓展的人際關係也發生了奇怪的變化,不該擔心的事情也增加了壓力。」因此面對這時代,林老師認為需要有「阻擊力」。這首歌用一種略顯激進的方式表達了這種「阻擊力」,是這首曲子引起諸多共鳴的原因。

節目中Ado透露自己一開始並非會直接將情緒表達出來的人,「改變自己一直以來的形象」的強烈願望是支撐他的動力。「在學校的時候,老師說我沒有溝通能力,我就懷疑自己是不是有那麼差。 我為之沮喪。」由於這種挫折,他在衣櫃錄音喊出自己的心聲,這才引起唱片公司的注意,為他打開了一條路。對於今後, Ado希望將來可以站上埼玉超級競技場的大舞台演出。

編譯:迷迷音 / 照片:環球音樂