米津玄師 × 是枝裕和 合作〈カナリヤ ( 金絲雀 )〉MV 獨家對談影像公開!

日本新世代創作天王 米津玄師 於上週釋出專輯《STRAY SHEEP》中歌曲〈カナリヤ ( 金絲雀 )〉的MV。MV一公開是由以《 小偷家族 》獲得第71屆坎城影展獲得金棕櫚獎的 是枝裕和 導演操刀,便帶來極高的討論度。而米津玄師過沒多久,也在YouTube上傳了與是枝裕和導演對談的影像。

這次的對談在一個傳統的日式建築中進行,並以沉穩而輕鬆的氛圍開始。他們一同回顧〈カナリヤ ( 金絲雀 )〉 MV誕生的契機、是枝導演對MV的想法、兩人的共同點、以及回首2020年疫情給日常生活帶來的轉變,因為疫情的影響,能完成這次的對談拍攝也讓彼此感到,正是處在相見變得困難的時刻,才更加珍惜與人相處的時光。這個對談也成為了一段珍貴的影像。

〈カナリヤ ( 金絲雀 )〉是米津玄師在無法外出的期間寫下的歌曲,因疫情而深刻體認到習以為常事物的珍貴、並希望藉由自己擅長的音樂來傳達這份情感,其中與是枝裕和導演的作品《無人知曉的夏日清晨》有著契合性,因次促使了這次的合作,並找來了是枝導演的愛用演員蒔田彩珠、舞蹈大師兼演員田中泯等卡司演出。

在MV公開後,在社群媒體上收到了如「看了一部電影般的滿足」和「淚流不止」等從醫療機關工作人員的迴響,影片觀看次數也馬上超過638萬,成了一個大話題。

照片:Sony Music