大友克洋 短篇動畫集「 Short Peace 」《 火要鎮 》觀後感(有雷)

大友克洋 短篇動畫集「 Short Peace 」《 火要鎮 》觀後感(有雷)

隨著《 阿基拉 AKIRA 》的餘韻,也挖出了 大友克洋 過去的其他作品來回味。2012年 大友克洋 透過短篇動畫集「 Short Peace 」推出的《 火要鎮 》雖然因為篇幅相當短,沒有龐大的世界觀設定,但卻透過十多分鐘在觀者心中留下強烈後勁。

《火要鎮》是改編自當年大友克洋在《COMIC CUE》的短篇漫畫「火之要鎮」,「火之要鎮」日文發音就跟「火の用心」相近,也就是「小心用火的意思。」從開頭以浮世繪捲軸的形式展開,就像看一齣日本傳統舞台劇一般,以音樂作為開場,並用短短幾個畫面簡單而快速地交代男女主角小時候感情之好。短短十多鐘的故事用強烈的動靜對比在觀者心中烙下深刻印象ー前半段不僅音樂偏靜、畫面也多以靜物呈現,並以浮世繪常用的平行畫法繪製,而非現在常見的遠近法呈現,營造出繪卷的氛圍。

正當以為會這麼一路浮世繪到底時,火苗燃起,密集而緊張的擊樂席捲而來,運鏡在打火隊奔跑的過程中不知不覺地立體了起來,登上屋頂一看竟然是整片的火光,讓人頓時震驚不已;尤其在看到女主角小若竟然就在屋頂上時,讓人更加緊張,大氣也不敢一喘。尤其大友克洋的作畫講究,熊熊大火光是用看的,彷彿火焰的灼熱透過畫面燃燒了過來一般,能將氣氛營造的如此有張力,不禁讓人心生佩服。

大友克洋為了這部作品作了非常多的功課,仔細考察了江戶時代的各種資料設定,包括髮型、口音等等。對於外國人的迷編來說,另一個震撼的點是ー原來以前救火是這樣救的!為了步讓整排木造房子延燒,甚至不惜直接將整面牆給拉倒,這些是在現代難以想像的。

另一方面,在人物的表現也再次展現大友克洋的執著。結合3DCG將人物細微表情畫得栩栩如生,就連打火隊也是每個人都為他們仔細畫上刺青!至於小若的和服就更不用說了,雖然在這部作品製作時已有CD技術可使用,但無論刺青或是和服花紋都是用筆畫完材質後在一張張貼上去的,非常花時間。大友克洋也曾在訪問中表示,和服的苗會非常困難,像是衣服的皺折、垂墜模樣、帶子的綁法等等都不是那麼好掌握,因此還特別請女性工作人員穿上和服作為參考錄影來畫,也是這些對細節的堅持,才得以呈現出如此精巧的短篇。

(C)SHORT PEACE COMMITTEE (C)KATSUHIRO OTOMO/MASH・ROOM/SHORT PEACE COMMITTEE

文:迷迷音 / 照片:KDDI株式会社  

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接