甫成軍佔領日榜冠軍!2020爆紅預定 小說音樂化組合 YOASOBI 介紹

甫成軍佔領日榜冠軍!2020爆紅預定 小說音樂化組合 YOASOBI 介紹

YOASOBI 自 2019 年下半年開始活動,第一支樂曲〈夜に駆ける〉在YouTube點閱率至今已飆破1800萬,在Spotify上常時間盤據「日本Spotify Top 50」前位,更曾一度擠下LiSA演唱的《鬼滅之刃》主題曲〈紅蓮華〉佔據第一名寶座!

氣勢超強的 YOASOBI 誕生於Sony Music經營的小說/插畫創作平台「monogatary.com」,由新興 VOCALOID 製作人 Ayase 與創作歌手 ikura 組成,將小說故事化為音樂的世界觀是其最大特色。以〈夜に駆ける〉來說,這首歌其實是源自星野舞夜的得獎小說《タナトスの誘惑》,快板的節奏配上清脆的鍵盤,有如在夜空中奔跑一般,每一步都點著光亮,充滿奇幻的氛圍。

今年1月推出的〈あの夢をなぞって〉則是基於いしき蒼太的小說《夢の雫と星の花》來創作;《ハルジオン》則以橋爪駿輝所著的《それでも、ハッピーエンド》為本,Ayase豐富的聲線也讓他宛若化身故事主角一般帶領聽者進入小說之中。在每首曲子的YouTube說明文中皆附有原作小說的免費觀看連結。

Ayase 從2018年12月開始發表VOCALOID作品,2019年4月推出的一首〈ラストリゾート〉在YouTube上的點閱數已突破500萬次。 同年11月發行的EP《幽霊東京》主打曲也在1月2日入選了NICONICO的名人堂。至於主唱ikura則曾以個人名義「幾田りら」演唱保險公司「東京海上日動安心生命」的廣告曲而備受關注。

其實音樂與小說的結合,YOSASOBI並非首例,以近期而言,例如amazarashi的武道館公演和單曲《リビングデット》都與原創小說《新言語秩序》的世界觀有著緊密連結;又像是Yorushika (ヨルシカ),則以完整故事線串起三張概念專輯。然而每首歌曲都將不同小說化為音樂,以「小說音樂化」為主要概念活動的樂團,YOSASOBI大概是第一個。

延伸閱讀:

【迷迷現場】 amazarashi 動人開唱 「結束是為了新的開始。期待可以活著再見面。」

ヨルシカ ( Yorushika ) 以「剽竊音楽的男人」為主角 最新概念專輯《盗作》發行決定

除此之外,YOSASOBI高水準的動畫以及讓人印象深刻的女性聲線,則恰好命中現在聽眾的口味ー喜歡 Yorushika (ヨルシカ) 或 永遠是深夜有多好。 (ずっと真夜中でいいのに。)的樂迷想必也不會錯過YOASOBI的音樂。目前YOASOBI公開作品只有三首,但未來的發展決對不容小覷。

文:迷迷音 / 照片:YOASOBI twitter

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接