【迷迷現場】 amazarashi 動人開唱 「結束是為了新的開始。期待可以活著再見面。」

「覆面系詩人」 amazarashi 於11月2日睽違三年來台舉辦專場,門票甫開賣即完售,吸引破千人塞爆台北Legacy。以〈ワードプロセッサー〉作為開場,螢幕右方驚喜地從第一首即出現了中文歌詞翻譯。「2019,台灣,我們是來自青森的amazarashi。」

規律的重音逐漸加大,迎來〈リビングデッド〉。不僅有歌詞翻譯,更直接將日文歌詞動畫全改為中文,在字體選擇和效果上也特別配合日文原版動畫效果來設計,讓台灣樂迷們可以更佳地融入歌曲意境之中。特殊的投影布幕設計使得中文字就像消失在空中一般,呼應著歌詞內容在視覺上更加衝擊。唱到「くそくらえ」時,全場激動地響起歡呼。清亮的鋼琴流瀉,開啟〈季節は次々死んでいく〉,台下樂迷們皆隨著音樂搖擺、以自己的方式去感受。

「直到今天為止,內心有各種的情緒變化,包括後悔等等。這場演唱會馬上就會結束,這一夜也將完結。我能做的就是結束這個夜晚,然後展開新的開始。」主唱秋田說完後,天象儀映於眼簾,來到〈月が綺麗〉。雖然才剛開場,內心卻早已被音樂塞得滿滿的。

接著〈月曜日〉、〈さよならごっこ〉、〈夏を待っていました〉、〈ジュブナイル〉幾首的影像皆是以MV來做搭配,雖然是熟悉的影像,但在大螢幕上搭配現場演奏和千人一同觀看的感覺完全不同於在家裡一個人看著小小的電腦螢幕,彷彿就要被吸入那情境之中。尤其〈さよならごっこ〉的影像呈現將MV場景延伸至現實之中,而秋田就站在高樓之間淋著雨唱著,然而下一秒又隱身於黑暗中,像是吟唱著他人的故事那般,讓人一瞬之間好似掉入歌中世界。

amazarashi的歌詞常常被認為很黑暗、負面,但秋田表示,每個人都會有自暴自棄的時候,這些相對負面的歌曲是對自己的鼓勵,也剛好成為了相同心境的樂迷的支持,認為他的歌總能在最後絕望中找到一點點生存下去的力量。每一首歌都可以感受到秋田是如何拼命地用盡全力歌唱生命,從〈夏を待っていました〉接到〈ジュブナイル〉,絕望崩潰的黑暗觸動了許多人的共鳴,光是知道自己不孤獨這一點便不禁令人潸然淚下。

「如果當時那樣做就好了、如果當時這樣做就好了,雖然有很多後悔,但正是這些經驗累積而成為了現在的我。」語畢進入下一首〈たられば〉。每句歌詞都如同背景雪花、唱完就消逝於黑暗之中,一片虛幻,但這些內心的希望也如同黑暗中微微發出的光亮。

下一首amazarashi驚喜送上多年前的舊曲〈ピアノ泥棒〉,悲傷而無奈的故事再次緊揪人心。而後來到新曲〈空洞空洞〉,強烈的中毒性在現場演出中顯得更劇烈。低音如同心跳聲般,白色圓弧浮現,比起著重於歌聲的音源,現場演出的器樂部分更加清晰地襲來,將整個人吞噬於黑洞之中。

不間斷進入〈フィロソフィー〉,投影影像上,不同型號的手機排成一列,歌詞就這麼從左到右一一閃過每個手機螢幕,最後整面的手機電視螢幕牆中間浮現了秋田的剪影,正好似這個當下、這個會場中,即使每個人不相同,但都抱持著相似的感受,而將這些深藏內心中無法說出的黑暗為大家唱出來的正是秋田;即使台下彼此互不認識,卻在這個會場、這個當下有了連結。

廁所中女學生魔性亂舞著的〈スピードと摩擦〉結束後,秋田唸了段獨白引出下一首〈さくら〉,在聽到歌名的那瞬間,樂迷們一陣驚呼。粉紫色的光逐漸抬升射向台下,將櫻花的氣息也吹向了觀眾席。

在為中島美嘉量身打造的經典歌曲〈僕が死のうと思ったのは〉前奏響起的那刻,台下又是一陣驚叫。白色聚光燈射向秋田,不同於中島美嘉用生命歌唱的揪心,秋田將所有生命歷練化為力量來拼命詠唱著生命,滿滿的情感如浪一般襲來,讓人不知第幾次濕了眼框。

然而眼淚還來不及擦乾,下一首又是讓人大淚崩的〈命にふさわしい〉。聽著秋田廝聲吶喊著「心さえなかったなら(如果沒有心的話)」,眼淚整個潰堤。

秋田開口道:「謝謝,台灣,謝謝。可以再次到海外開唱,還有這麼多人到場,真的很感謝大家。抱歉我用日文說,可以這樣來台灣演出…amazarashi的歌曲都是很私人的情感,所以沒想到跨越海的另一邊,竟然也有這麼多人懷抱著和我相似的情感。最後,送上這首曲子,希望多少可以作為一點的提示,無論悲傷或是悔恨,如果能夠跨越的話就好了。今天真的很謝謝大家。」

雖然秋田說是最後一首了,送上的卻是〈空に歌えば〉以及〈未来になれなかったあの夜に〉兩首曲目。呼應〈命にふさわしい〉唱到的光明與黑暗,即使再痛苦,漫漫長夜等久了總有黎明的那天。經過前面的痛苦絕望,積極而明亮的〈空に歌えば〉好似在聽者背後伸手推了一把,從amazarashi得到的力量好似能讓人飛上天再次面對各種挑戰。

「後悔的夜晚、被救贖的夜晚,夜晚不斷重複著。這場演出已經結束了,演出是為了結束而開始的,而結束是為了新的開始。光明與黑暗相互而生。期待可以活著再見面。」演出的最後,秋田用中文向大家道謝,並投以中文希望大家「不管任何情況下,想說的話就要說出口。」

場內燈光亮起、散場背景音樂播放著〈さよならごっこ〉,雖然知道amazarashi的慣例是沒有安可的,台下卻仍沈浸於餘韻之中捨不得離去。望著螢幕上大大的logo,感謝與amazarashi的相遇,同時也期待著下次的再相見。

amazarashi

文:迷迷音 / 照片提供: AmuseTaiwan雅慕斯娛樂、JUSTLIVE就是現場

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

❤如果喜歡迷迷音的文章,請順手點點廣告,迷迷音感謝你