米津玄師 如何改變了日本音樂?

米津玄師 如何改變日本音樂?

回顧日本流行音樂史,讓被視為小眾、同人圈文化的Vocaloid與大眾流行音樂有了接口的 米津玄師 肯定會佔有一席之地。

所謂vocaloid,是取「VOCAL」加上具有「類似」意味的「OID」字尾而成的新創詞,也就是虛擬歌手軟體,最有名的當屬「初音」。使用VOCALOID作曲的人則稱為「ボカロP」(「ボカロ」是「VOCALOID」的日文簡寫,「P」則是指「producer」之意)。部分作曲者也會將「XXXP」作為藝名使用。

2008年,米津玄師開始以「ハチ」名義在網路上傳作品,於2010年和DECO*27、wowaka在當時並列vocaloid最有影響裡的人物。

然而在vocaloid圈博得人氣後,他卻不似其他人就這麼以V家曲向主流市場進攻,反而選擇褪去vocaloid的保護罩,從專輯《diorama》開始,全部改為以自己的歌聲來詮釋,這決定也成為他日後致勝的關鍵之一。日劇《UNNATURAL》主題曲中引起全世代共鳴的歌詞與容易入耳的旋律更成為引爆點,讓「米津玄師」這名字傳遍日本海內外,更因此站上了紅白的舞台。

不過個人認為之後才是關鍵。他的下一首作品展現了vocaloid時代屬於他的獨特世界觀,然而這時的他已經不再是所謂的「小眾」、「地下」,而是「引領」時代的一大推手。與過去的大眾流行音樂不同,律動性強烈的節奏配上帶點幽暗氛圍的旋律,成為對大眾而言嶄新且破格曲調;另一方面,他對於社會的各種不滿也讓當時處於「樂團潮」的年輕世代愛好者多所共鳴。MV在公開後3個半小時內就衝破百萬點閱,刷新MV公開時的「13小時內百萬點閱」,更是蔚為話題。

米津走紅後,世人紛紛關注起到底何謂「vocaloid」、「網路發跡歌手」,尤其YouTuber、網紅也逐漸成為一種年輕世代紛紛嚮往的「職業」,「網路」的可能性更加拓展。

現在,想要做音樂不再一定要學樂器、組團,網路也成為主流出道的一種途徑。ROCK IN JAPANCOUNTDOWN JAPAN…各大搖滾音樂祭也不再以樂團當道,包括米津玄師、Reolずっと真夜中でいいのに。(永遠是深夜有多好。)美波…等網路發跡的音樂人紛紛出演,增添了音樂界的多元性。

發行《diorama》時,米津玄師曾在訪談中表示,不希望隱蔽於vocaloid的保護罩之後,希望能將原本的自己赤裸地表現出來,因此也選擇以本名活動;然而直到《Yankee》開始翻唱自己vocaloid時期的作品,「ハチ」跟「米津玄師」的分隔界線逐漸消失,也讓「vocaloid」跟主流的隔閡漸漸消失。即使曾為別人眼中的「Loser」、「敗犬」,不過他如今卻是為日本音樂開創出新篇章的「Winner」。

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接

memeonmusic

在各大大小小音樂場合出現,希望以文字紀錄那些音樂帶給我們的回憶與感動