【迷迷專訪】 Survive Said The Prophet 「如果能掌握住真正的HAPPINESS,我想就可以持續做音樂下去」

Survive Said The Prophet 於10月20日舉行”Made In Asia Tour”台灣公演。演出前,迷迷音十分榮幸有機會能和樂團對談。

日本語バージョン

ー之前樂團曾來台參加音樂祭,首先請告訴我們對台灣的印象。

Yosh:台灣人很純粹,第一次來台灣時即能感受到台灣的大家對音樂的渴求心情,也因此可以在演出中引出很棒的氣氛,每次來台都覺得台上和台下的互動可以達到一個很棒的平衡。

ー和日本有什麼樣的不同呢。

Yosh:語言和文化吧,粗略地來說就是這樣。不過同時也覺得,喜歡音樂的人們也有很多共通點,因此身為音樂人,如果說我們的工作就是即使身處異地,也要讓大家覺得「語言文化不同也沒關係喔」、「OK的~」,我想這就是所謂的文化吧,這也拓展了我們的視野,所以每次到海外演出反而對我們來說是很好的刺激。

ー再進一步請問,覺得日本樂迷和台灣樂迷有什麼樣的差異?

Ivan:台灣人比起日本,對於不認識的音樂會抱持更高的興趣、會願意去聽現場演出;對國外的樂團也是,可以強烈感受到大家對於喜歡事物的熱情。

ー剛結束了「Made In Asia Tour」日本國內巡迴,可以告訴我們感想嗎?

Yosh:很棒呢!我們的演出場地規模又再升了一級,而台下的回應也超棒,能感受到大家非常期盼看到我們的演出。要將相同的水準帶到亞洲巡迴有一定的難度,因為已經有一個標準在。

ー在日本巡迴中有和諸多樂團共演,想請問還有什麼樂團是想要共演或合作的樂團呢?

Yudai:Maximum The Hormone (極限賀爾蒙/マキシマム ザ ホルモン)

Show:很想跟他們同台呢!

ーMaximum The Hormone (極限賀爾蒙/マキシマム ザ ホルモン)下個月會來台灣喔!

Yudai:真不錯!請邀請我們來!(笑)

Yosh:和toe共演?

Show:toe!

Yudai:the HIATUS。

ー細美下個月也會來台灣喔!

Yudai:欸ー!請邀請我們來!(笑)不過就算我們被邀請也不一定就能共演吼?!

ー下個月有個音樂祭叫作「火球祭」,他們都會出演喔。

全員:原來如此!

Yudai:看來參加那個音樂祭是最快的方式!

Yosh:的確!

ー新專輯《Inside Your Head》將於2020年1月15日發行,可以向我們介紹一下這張專輯嗎?

Yosh:這次是我們的第五張專輯,裡面當然集結了Survive Said The Prophet的魅力,不過其實也可以說是終於能將Survive Said The Prophet的風格濃縮進第五張專輯中,可以透過這張作品告訴大家「我們成為了這樣的樂團喔」。

ー與至今為止的專輯相比,有什麼地方覺得自己成長、進化了呢?

Ivan:像是速度感,還有可以確實地將心中描繪的感覺實際呈現出來。

ー專輯封面的部分,這次也是由Ivan來設計。請告訴我們設計的概念為何。

Ivan:「Inside Your Head」的封面設計所要呈現的是,自己腦中有各式各樣的情感、各式各樣的故事,當這些想法滿溢出來時,最後自己選擇的就是這個粉碎掉蒙上的假面,並在最後貼上膠帶的模樣。

ー在設計理念的部分,是Ivan一個人思考的嗎?還是和團員們討論後決定的呢?

Ivan:主要是Yosh在專輯製作時會將概念、歌詞的內容等等和理念相關的東西傳達給大家、與大家一起討論。

ーSurvive Said The Prophet 的音樂雖然受到歐美很大的影響,不過同時也保有日本的文化要素,例如第三張專輯《WABI SABI》是以日本獨特美學「侘寂」為題,《s p a c e [ s ] 》的專輯封面設計則使用漢字來表現出空間感。另外,最近日文歌詞的比例也逐漸增加。想請問在日文和英文之間的比例是如何拿捏的呢?

Yosh:隨意決定的!(笑)不過我想這樣反而比較好。如果思考過度,反而會變得不像自己。

ー開始加入日文歌詞的契機是什麼呢?

Yosh:因為被建議?!

(全員笑)

Yosh:不過老實說因為我只學過英文,所以就某種意義上來說,至今為止覺得用日文寫詞這件事或許有點可怕。而開始嘗試日文歌詞的契機是商業搭配曲。可以讓更多人知道我們絕不是件壞事,只是我覺得如果會模糊了自己的創作,那就不好了,所以才會依照心情隨意地在部分地方加入一些日文。有時候聽了音樂後腦中也會自動浮現日文。

ー另外也想請問,有什麼日本文化的美好之處是想要推薦給台灣的樂迷的呢?

Tatsuya:侘寂吧。

Ivan:我反而是有點想要將台灣文化帶回日本呢。

Yosh:日本人禮貌很好呢。像是311地震時,日本人進到商店中也不會偷東西,還會分享自己擁有的東西給別人;還有,雖然電車人很多、很混雜,但誰也不會吵鬧,會互相禮讓,有作為人的禮貌。明年東京奧運即將到來,有很多外國人來日本,讓我對於保持著冷靜的日本人覺得真帥。雖然我自己也是日本人,但我就不會這樣冷靜,因此有點像是說別人的事一樣。我們的工作人員也都很冷靜沈著,這是我需要學習的地方。

ー「Survive Said The Prophet 」這團名也帶有生存下去的意義,請問覺得樂團要能長久持續,最重要的是什麼呢?

Yosh:HAPPINESS。真正的HAPPINESS。

Show:(團員間互相的)理解。

Ivan:還有尊敬。不過總結來說,我覺得就是HAPPINESS。

ーHAPPINESS指的就是「幸福」是嗎?

Yosh:是的。「什麼是幸福呢?」不同的想法定義也不一樣。所以剛才他們兩個人(Show和Ivan)說的也與HAPPINESS有所連結。這部份希望大家能多深入思考。如果能掌握住真正的HAPPINESS,我想就可以持續做音樂下去,無論什麼領域也都可以持續長久。

ー對現在的Survive Said The Prophet而言,什麼是HAPPINESS?

Yosh:這樣說不完了呢(笑)但是有一個答案我想準沒錯的,就是要愛自己。要能尊敬自己,別人才會尊敬你。這件事非常不容易,HAPPINESS就像是LOVE一樣很容易被誤解。因此在好的意義上,大家如果可以去仔細思考屬於自己的HAPPINESS就好了。

Ivan:自己有HAPPINESS,也才有餘裕給人HAPPINESS。如果沒辦法好好照顧自己,那其他方面也會崩壞。

ー謝謝。

Survive Said The Prophet
Survive Said The Prophet

Survive Said The Prophet

Survive Said The Prophet

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/