【迷編聽聽】2019 聲勢猛然襲來 Survive Said The Prophet 介紹

Survive Said The Prophet (SSTP) 最近真的太搶版面!光是一首<Right and Left>被選為今年HONDA汽車「SHUTTLE」主題曲,就可以預知他們接下來會有多不得了!(結果沒幾天果然就看到他們繼《CODE GEASS-反逆的魯路修III 皇道》和《BANANA FISH》之後被選為動畫《海盜戰記》主題曲演唱者)

 

 

Survive Said The Prophet 最讓人津津樂道的不莫乎主唱超標準的英文發音,就連編曲也非常歐美,閉上眼睛甚至會誤以為是西洋樂團。主唱Yosh從小就是在國際學校上課,周遭同學也都是外國人比較多,造就他的英語優勢。他非常喜歡美國樂團BLINK-182,在訪談中透露最開始遇到前吉他手Takuya時非常驚訝:「Takuya雖然是日本人可是打從心底喜歡西洋樂,尤其是EMO、Screamo、PUNK ROCK!這是我第一次遇到這樣的人!」,因此在Takuya先離開了之前的樂團後,Yosh每天打電話給Takuya說:「一起做樂團吧!」,如此持續了一個月後,Takuya終於受不了而投降答應道:「實在太囉唆了我做啦!」,進而開啟了Survive Said The Prophet 的發展。

2011年在東京成立,並於2014年與NOISEMAKER、CRYSTAL LAKE、wrong city參加『REDLINE RIOT!』拼盤演出,拓展了知名度。當時會參加這場活動,是透過現任經紀人田口隼人的建議。這裡不得不說,田口經紀人在 Survive Said The Prophet 這團中真的佔有很重要的地位,田口自己也曾在訪談中透露,自主廠牌的第一張專輯《Cause of Action》發行時,主唱Yosh甚至曾在演出上直接說:「這張專輯是我們六個人一起做出來的。」,如此重視彼此的關係也讓樂團之間的向心力更加強烈。

經過了團員變動後,Survive Said The Prophet 現任團員有Yosh(Vo)、Tatsuya(G)、Ivan(G)、Yudai(B, Scream)、Show(Dr)、Ivan(G)五位。 值得一提的是,現任吉他手Ivan Kwong是香港人,與香港知名樂團Supper Moment的主唱Sunny更是舊識,從小到大都是同一所幼稚園、同所一小學、同一所中學,去年兩團更共同創作了歌曲<To Whom>!

雖然過去他們使用全英文作詞,但從第三張專輯《WABI SABI》開始,樂團挑戰加入日文歌詞;到了《CODE GEASS-反逆的魯路修III 皇道》主題曲<NE:ONE>和《BANANA FISH》片頭曲<found & lost>兩次的商業合作中,更加重了日文的比例,引起日本國內更多聽者的共鳴。

不僅在日本音樂祭中常可看到 Survive Said The Prophet 的身影,他們其實也曾來台參加搖滾台中與山海屯音樂季。去年,他們發行了第四張專輯《s p a c e [ s ]》。「space」五個自對應了五位成員,或許只看英文會想到宇宙等等的各種翻譯,不過其實他們是想要探討「距離感」,包括人與人之間的距離、音樂人與聽者之間的距離、音樂人與唱片廠牌之間的距離、退一步來冷靜思考自己提案想法的距離、……就各方面來說空間都很重要,也因此在專輯名稱上特意字與字之間留下空格;在封面設計上則由有在練習書法的Yudai來寫ー書法中,相較於黑色筆順的部分,留白的空間也非常重要,而這也呼應了「s p a c e=間」的概念。

 

對於今後的發展,樂團在日本訪談中大膽放言要「稱霸世界」,看到他們最近如此積極地巡迴演出、跨界合作,也讓人期待他們今後將會成長到甚麼樣的地步。

 

Survive Said The Prophet

文:迷迷音 / 照片:株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/