【迷迷特輯】這家汽車公司如何成為日本city pop 潮流神助攻?

如果有關注日本新生代音樂人,特別是被歸類在neo city pop、以Suchmos為首的這一批日本音樂新生代,大家應該都不時能在他們公開於YouTube的MV下方留言看到這些意見:

「可以,這聽起來很 HONDA 」
「拜託了! HONDA 快來選他們的音樂啊」
「喔喔喔! HONDA 選得好!」
「 HONDA 也太有品味了!」

「 HONDA 廣告曲」似乎在日本年輕人眼中成為一種有品味音樂的代名詞?

近年來大膽啟用新生代音樂人、幾乎每部廣告都會讓人問出「唱HONDA廣告歌的人是誰?」,HONDA廣告選曲對音樂流行的敏銳度令人驚嘆,特別是配樂使用neo city pop的旗手如SuchmosNulbarich等一系列以都會小車為主的廣告實在讓人玩味。

這系列廣告的重點不是在告訴你車的性能如何、CP值如何,重點全在如何讓HONDA推出的都會小車所追求的形象,符合年輕人對都會品味的嚮往。不論是奔馳在霓虹燈閃耀的深夜都市裡、或是在跨海大橋上率性兜風,都很適合聽著neo city pop的音樂,表現一種閒適有品味的都會生活想像。

其實HONDA 在1985-1988年間「Integra」系列就大量使用80年代City Pop之王 山下達郎 的歌曲,包括<風の回廊>、<僕の中の少年>、<FIRST LUCK-初めての幸運->、<マーマレード・グッドバイ>等四首,這系列廣告至今仍在不少日本人的記憶中成為「有品味的成年生活」的一幕。

廣告合集:

當時HONDA將平民小車「Integra」搭上的音樂,在近年也很有趣地於歐美吹起一股日本80年代「元祖」city pop音樂旋風。除了引起無限探討的 竹內瑪莉亞 的<Plastic Love>,同為日本80年代代表性歌手的山下達郎也獲得一批歐美歌迷的關注。附帶一提,「Integra」售價在當時只要110萬日幣出頭,是許多年輕人入手的人生第一部車;意外的是甫卸任不久的平成天皇當年的愛車也是這台平易近人的「Integra」。

 

說起進來席捲日本的city pop 風潮,約是在2016年左右逐漸開始蓬勃發展。當時Suchmos 才剛成團第三年,卻已開始受到樂迷們的注意。2015年被選為Apple Music Best of 2015的「最佳新人」
2016年Suchmos發行第二張EP《LOVE&VICE》後,HONDA 的「VEZEL」系列廣告「世界ヴェゼル」篇使用了Suchmos的<STAY TUNE>,更是加熱日本大眾對Suchmos的討論,<STAY TUNE>在日本可說是Suchmos的最廣為人知的一首。「我就是從這部廣告後開始聽Suchmos的!」目前在YOUTUBE上的點擊次數已經超過4700萬次。

廣告:

2018年,HONDA 的「VEZEL」系列廣告「もうひとつの日常へ」(前往另一個日常)篇再次使用了Suchmos的新曲<808>。「もうひとつの日常へ」篇幾乎全部使用CG製作,車牌號碼更特地使用「さ 808」,成為樂迷們津津樂道的巧思。2018年Suchmos登上了紅白,知名度來到高點,Suchmos成為廣為周知neo city pop代表,HONDA的慧眼識珠也有一臂之力吧。

原曲:

 

廣告:

Nulbarich

不久前才來過台灣的 Nulbarich 代表曲目<NEW ERA>,在2017年被選為HONDA 「GRACE」廣告「ACTIVE LINE」篇配樂。「GRACE」強調給人比較成熟品味,注重安全的感覺。在繁華夜晚的東京街道上,不管開那台車應該都很適合放Nulbarich吧。也因為受到HONDA的青睞,Nulbarich又受到一波新的關注。

曾看過Nulbarich MV的人應該會發現,他們的MV中很少有團員實際露面,反而是一個戴著帽子的黑色人影比較搶鏡頭。這個角色在樂迷之間暱稱為『ナルバリくん(Nulbari君)』,在這部HONDA廣告中也有出現。

廣告:

 

原曲:

SIRUP

由創作歌手KYOtaro成立的音樂project「 SIRUP 」融合R&B、SOUL、HIPHOP……等等的曲風博得樂迷們極高的關注,一首<Do Well>也被選為Honda 「VEZEL」廣告 「VEZEL TOURING」篇。因為SIRUP才於2017年發行首張專輯,2019年被HONDA選為廣告曲後,果然引起不少話題,除了「HONDA廣告曲的音樂是誰?」這老問題以外,也有人在MV下方留言:「SIRUP終於被HONDA發現了!」、「HONDA負責選曲的人品味也太好了」,SIRUP的發展也相當令人注目。

廣告:

 

原曲:

 

Survive Said The Prophet

今年HONDA汽車「SHUTTLE」主題曲選中 Survive Said The Prophet 的<Right and Left>,大量融入西洋曲風和標準的英文發音,形塑令人嚮往的生活型態印象。

廣告:

HONDA (翻攝自YouTube)

其實HONDA 汽車廣告曲除了賣「潮」以外,這幾年也在別的車款選用在日本有深受年輕歌迷喜愛流行音樂,如米津玄師、ONE OK ROCK、魚韻(サカナクション)、MIYAVI……等,在日本年輕世代之間也蔚為話題。不過繞過這些本來就大紅大紫的音樂人,HONDA能敏銳的觀察到新的音樂潮流並大膽啟用,更讓人期待下一個HONDA廣告曲了。

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/