【迷迷現場】 詳細報導 可苦可樂 20週年演唱會最終場在台北 主唱自稱安室奈美惠?!(上)

睽違5年再度來台, 可苦可樂 成軍20周年紀念演唱會最終場選在台北,於8月24日在台北TICC舉行。雖遇上颱風攪局,但絲毫沒有澆熄樂迷們的熱情。

以動態沙畫影像為開場,畫出可苦可樂兩人的模樣以及櫻花樹,迎接小淵健太郎和黑田俊介登台。自彈自唱起<櫻花>,這首也是他們首度登上「NHK紅白歌合戰」時演唱的曲子。吉他快速撥弦進入獨立時期常演唱的<DOOR>,兩人合聲互相烘托,雖然僅是吉他與人聲的簡單配置,卻滲入人心。數了「1、2、1234」,清唱起「啦啦啦啦~」,台下自動自發打著拍子,讓黑田不禁滿面笑容誇讚:「大家很不錯呢!」場面逐漸升溫。

「Come on!」黑田喊到,一邊向台下揮手。打擊樂手坂井”Lumbsy”秀彰上台一同演奏木箱鼓和吊鈸,加上小淵的口琴讓<Bye Bye Oh Dear My Lover>音樂性更顯豐富。下一首<太陽>,吉他鍵盤貝斯也一同上台,精彩演奏讓會場溫度攀升。「台北一起嗨吧!」小淵用中文喊著,黑田拿出螢光棒來帶著大家揮舞,後方螢幕上的沙畫繪出兩人認識的堺銀座通り、最常進行街頭演唱的エビス橋和MIO、以及第一次個唱的BANANA HALL,甚至連逐漸增加的樂迷也完整表現,讓人迅速了解可苦可樂的原點。

主流出道單曲<YELL~聲援~>唱完後,兩人深深向台下鞠躬。小淵向大家打招呼:「歡迎來到 可苦可樂 KOBUKURO 20TH ANNIVERSARY TOUR 2019 ” ATB ”  FINAL in 台北。」,並用中文自我介紹:「我們是可苦可樂!你好!」黑田則搞笑用中文說:「我是vocal,安室奈美~惠~」,引來台下大爆笑,還解釋因為台北最紅的就是安室奈美惠,讓一旁的小淵忍不住喊:「可以停了!」

「今天有2866位樂迷聚集於此,其中有350位是日本人。雖然遇上了颱風,不過可以順利舉行演出真的很感謝!謝謝!」黑田問台下有多少人聽得懂日文,沒想到台下的反應十分熱烈,讓他有點不可置信地再問一次:「聽得懂日文的請拍手。」,場內響起熱烈掌聲。黑田又接著問:「只懂一點點日文的請拍手。」,場內再度響起一陣掌聲。小淵接著說:「當然日文不懂也可以透過音樂享受,希望今天大家可以好好玩到最後,請多多指教。」

小淵一一介紹了樂團團員:鼓手河村カースケ智康、貝斯手山口寛雄、吉他手福原将宜、鍵盤手松浦基悦、打擊樂手坂井”Lumbsy”秀彰,最後手比台下:「最後介紹最棒的團員,就是現在台下熱烈鼓掌的你們!」讓台下掌聲更加熱烈。

此時,吉他手福原将宜順勢彈了個俏皮裝飾音,黑田不禁問:「你是因為最終場的關係?在這之前都沒這樣?!」,小淵聽了說:「啊對了,今天是最終場呢!」,黑田馬上吐槽:「可是你在大阪也說是最終場不是嗎?!」,小淵解釋:「不,大阪是終場,今天是真的最終場!真的』FINAL!」,引發哄堂大笑。

望著滿滿的觀眾席,兩人感嘆道沒想到會有這麼多人,黑田還不忘請後方的人們小心不要讓飲料掉下來,不然會滾到前面。小淵聽了忍不住說:「你來到台北也沒變,想說的話全都說了呢。」、「對啊,我珍奶也喝了超多,小籠包還吃了一百個!」黑田笑道。談到台灣話題,小淵接著用中文透露這次來台去了西門町和228和平公園。

小淵表示二十週年可以再來台灣演出,讓他們非常期待。為了讓第一次看可苦可樂演出的人也能迅速了解可苦可樂,因此開場特地用沙畫來描繪兩人相識的過程,並以街頭演唱當時自彈自唱的形式來演出。「接下來還會演唱許多懷念的舊曲和新曲,以及只有今天才會唱的限定曲目, 請大家多多指教。」小淵說著,一邊拿大抄用中文說:「台灣的大家有嗨起來了嗎?我們靠著大家給我們的力量一直努力到今天。能夠像這樣再度回到台北真的很高興!今天是二十週年紀念演唱會的最後一天,我們會用心把最棒的演奏獻給各位,請務必享受到最後,謝謝!」,一邊還擔心大喊:「大家懂嗎?!!!!!」,聽到台下說沒問題這才鬆了口氣。同時他們也不忘為了遠道而來的日本樂迷提供日文字幕翻譯,非常用心。

送上可苦可樂首次親自擔任音樂製作人的單曲<永遠在一起>,背景藍色投影燈光如同孔雀羽毛般柔美。這首在日本巡演中並沒有演唱,是台灣限定的特別驚喜。下一首是由竹野內豐、上戶彩主演的日劇《流星》同名主題曲<流星>,星雲般的背景螢幕非常美麗。另外,小淵也透露<只盛開在此的花朵>這首歌曲是走訪沖繩縣鳩間島所寫下的,「鳩間島非常小,15、20分鐘就可以走完一圈。在那邊什麼都沒有,只有風、大海、和天空,不過當地居民非常親切,在我們要離開時還特地跟我們揮手說再見。而這首歌曲也作為日劇《琉璃之島》的主題曲。

「大家開心嗎?後面的人們也開心嗎?包廂的人們也玩得開心嗎?」小淵才剛說完,黑田突然問:「剛才你說『包廂』,『包廂』這句日文大家聽得懂嗎?」,接著自己解釋:「『包廂』是安室奈美〜惠〜」,莫名的中文說明讓全場笑翻。

 

 

 

然而下一秒莫名的沈默讓小淵忍不住問黑田:「你不是該問大家準備好了嗎?」,黑田反問:「欸是我要問喔?!」,小淵回道:「對啊,你又沒樂器,只有你沒有樂器啊~」,沒想到黑田竟說:「我忘了帶小抄,所以只會說安室奈美惠這句。這句我超有自信!」,讓小淵大吐槽:「上次你自介說自己是福山雅治,結果隔天新聞標題全都是福山雅治!」,黑田這才笑著說:「所以現在我都不太好意思遇到福山雅治……」 

跟著小淵用中文向樂迷說了「謝謝!」,這時小淵又再補刀:「你終於說了謝謝的中文!到剛才為止你的中文都只有安室奈美惠,你來試著說說大家一起嗨吧』!」黑田聽了說:「等等,有個我想試看看的東西,有個中文rap….」一邊唱起「早起早起 ~」,不過台下似乎都不太知道這首曲子,一旁的小淵疑惑的說:「應該是好起?」沒想到講一講最後演變成「好吃好吃」,更從而帶著全場一起大喊:「好吃好吃一起嗨吧!」,小淵甚至找來樂迷到台前、遞麥克風給他說一次「好吃好吃一起嗨吧!」意外舉動讓樂迷超驚喜。

 

演出報導下篇請見此

 

可苦可樂
可苦可樂

 

文:迷迷音  / 照片:大鴻藝術

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

 


延伸閱讀