【迷迷現場】androp 日巡終場 三溫暖話題爆笑不斷

2018年年末發行第十張專輯《daily》的 androp ,同時也即將邁向出道十周年。從2019年5月1日的惠比壽LIQUIDROOM開始,舉辦了六場的專輯巡迴「one-man live tour 2019 “daily”」,場場爆滿。一票難求的他們,於6月22日在代官山UNIT迎來最終場。

藍光慢慢地填滿會場,接著白光隨著漸轉強烈的旋律閃爍,迎來團員們的登場。第一首便用<Blue Nude>帶著大家進到空靈的世界。最後聲音收回到舞台,燈光映出吉他手佐藤拓也的剪影,藍白光線交錯,由吉他聲開啟了<For you>,單純想傳達出去的情感一層層向上堆疊,膨脹到極限的情緒隨著灑落到舞台的藍光而漸漸冷靜下來。

鼓聲打破了沉靜,大家有默契地打著拍子迎來<Mirror Dance>。樂迷們自然而然地伸出手隨著旋律舞動,閃爍的節奏猶如燈光打在鏡子碎片上而形成的光芒,述說著飄移不定的複雜心情。而後粉紅光束佈滿舞台,轉換心情,以<Saturday Night Apollo>創造出自由自在的空間。

「謝謝大家!今天是巡迴最終場。這次巡迴第一次下雨,雖然有點可惜…」主唱内澤崇仁講完後佐藤立刻補充:「也是我們第一次在禮拜六唱<Saturday Night Apollo>呢!」,讓大家不禁笑出來。接著介紹完支援鍵盤手森谷優里,便一連帶來<Proust>、<Radio>等曲子。漸轉輕快的曲順讓大家自然的隨著旋律起舞。燈光聚焦在主唱內澤身上,琴聲帶出<Blanco>,到了曲子後半漸漸加入大家的合聲,壯闊卻又流露出些許的孤獨,最後僅剩回音,將餘韻留存在會場。

曲子結束後主唱內澤向大家道謝後,便像無助小狗一般直盯著吉他手佐藤,讓大家不禁大笑。受不了的佐藤只好笑著說道:「經過了前面的五場演出,終於到了最終場。真的是很棒的巡迴!」。而後便開始歪樓聊起三溫暖:「彩排的時候一直擔心整體的演出時間太短,結果充滿了冗長的發言,到各地都一直圍繞著三溫暖的話題。從東京出發,之後到仙台、名古屋。我和前田在仙台泡三溫暖之後,聽說北海道有不錯的三溫暖所以就跑去北海道,接著又再到名古屋的三溫暖,然後伊藤也出現在三溫暖。結果因為這樣的話題,讓我們在名古屋開始了三溫暖的廣播節目。巡迴途中發生這樣的插曲真的很神奇。我在名古屋的時候曾經想著要錄一個三溫暖的節目,雖然是一個謎樣的願望,結果多虧有大家真的達成了。」聽完這段故事讓會場充滿了笑聲。

接著佐藤繼續說著巡迴的趣事「大家都穿黑色,但就只有前田是白色。巡迴前幾場都是白色,到了福岡才想說終於換黑色,殊不知正式開始的前十分鐘…還是白色。」,對於佐藤的發言前田不甘示弱的抗議:「我每次都是有好好思考的欸!想說一直都是白色,這次要不要換黑色看看。」,結果卻反被吐槽:「不,你每次都像從百寶袋拿出厲害的寶物一樣,結果…白色的。」,講完的瞬間全場大爆笑。於是前田忍不住趁機抱怨:「為何你們每次都是這麼樸素的顏色啊?我認真一直有這個疑問。舞台也是黑的,你們也是黑的,這樣大家根本就看不到了啊~你們偶爾也引人注目一下嘛!」,甚至提議下次巡迴一起穿白上衣。最後則由佐藤總結:「這次的巡迴真的很充實,而且學習到一件事,只要說了就很可能成真,所以請大家也試著說說看!」讓笑聲不絕於耳。

輪到主唱內澤言歸正傳的說道:「《daily》的專輯去年發行,經過半年左右開始巡迴,並迎來今天的最終場。在作曲時感覺一直被截止日追著跑,在不想妥協的想法之下,終於推出了專輯。而一邊巡迴也一邊揣摩著每首曲子,希望能將想法更淋漓盡致的傳達給大家。到了最終場,我們也接近百分之百能用曲子表達我們的想法,希望可以將集大成的情感傳遞給大家。」

「恩…現在講的內容似乎完全沒辦法順利接到下一首曲子呢…直接開始下一首曲子好嗎?」直接宣告投降的發言讓歡笑聲夾雜的會場響起<Canvas>的旋律。微微藍光之下,內澤深吸一口氣開始了自彈自唱,接著各個樂器漸漸加入,直率的情感溫柔的填滿會場。

鼓聲落下,大家隨著<Youth>伸出手來跟著優美的樂音擺動,莫名讓心中湧出一種想向前邁進的想法。而後帶有速度感的吉他聲連結到<Nam(a)e>,分明的節奏引領著大家一起拍手。聚光燈灑落舞台,刺眼的光芒下迎來<Singer>。吉他聲一步步逼近,稍微消停的樂音由吉他聲再度衝出,讓曲子的視野更加遼闊。漸漸暗下的舞台剩餘音回盪於會場,結束了整首曲子。

「一轉眼就到今天了,真的很充實!這次還有支援鍵盤手一同巡迴、互相切磋,真的很棒。到各地演出原本覺得是很理所當然的事情,但直到申請了奧運的抽選…」佐藤接著便逕自開啟了奧運的話題:「大家都說先收到信就代表落選,我一直還沒收到,所以就好像看到了中獎的美夢一樣,從早到晚都一直期待著。結果…全部落選。」,前田問了佐藤都抽了什麼項目,聽到開閉幕、棒球讓前田忍不住吐槽:「都是人氣項目當然很難中啊!」,於是佐藤便繼續說到:「讓我想起幾十年前也是為了搶票,狂打公共電話,好久沒有全部落選。經過這次的事情讓我開始覺得原來一切都不是理所當然…不管是奧運票或者是和團員們站在這裡,甚至是能錄製三溫暖的節目…」,佐藤的有感而發讓全場笑翻。

「我也覺得每次的演出都不是理所當然,因為有大家才能有這個舞台,這個瞬間對我來說就是個奇蹟似的一刻。有些人或許因為大雨而不能來,或者團員們可能路上遇到事故而取消公演,又或者我們在中途放棄了音樂,然而各種的偶然,讓大家聚集在這邊,這個瞬間真的是奇蹟。我想大家要再聚集一塊是非常困難的事情,因此真的非常珍惜這一刻。恩…就是這樣。」內澤感性的發言卻因最後一句讓全場再度大笑。

琴聲柔柔響起,將情感寄託於<Hikari>,讓人彷彿看到了一線曙光。從頭到尾沒有任何多餘的舞台效果,在微弱燈光中的演奏讓情感更直白的傳遞給每個人。「請自由享受~」內澤拋下一句話便用<SOS!>瞬間改變了全場的氣氛。貝斯前田、鍵盤手森谷優里輪番SOLO,引來全場歡呼,吉他佐藤還一旁小聲說道:「這個很受歡迎呢!」,讓大家笑了起來。「SING!」唱到一半內澤突然要大家接唱,不過樂迷們非常有默契地無縫接軌,形成絕妙的一體感。

全場的掌聲之中,粒粒分明的鼓聲落下,白光交錯閃爍之下一連送上<Prism>、<Voice>。越演越烈的旋律隨著白光地閃爍讓會場更加喧騰。「要跳囉!」內澤高舉右手指示著大家時而跳躍、時而合唱。吉他佐藤也不禁拿下耳機享受大家美妙的合聲。藍白光交錯之下,樂音一層層加入,讓情緒不斷飆升。

「一起創作出最棒的回憶吧!大家一起唱Yeah! Yeah! Yeah!」內澤邀請大家一同唱起<Yeah! Yeah! Yeah!>,輕快的旋律將氣氛帶到最高潮。再次揹起吉他的內澤一邊調弦一邊問:「大家還好嗎?請調適一下心情~」,接著宣告下一首將是最後一首曲子的瞬間,大家終於懂了,但仍引起一片哀號,因此內澤又再次強調「請大家調適一下心情~」,讓歡聲交雜著笑聲。

「最後…大家談戀愛嗎?戀愛很棒呢~會讓人成長。看到正在談戀愛的情侶會覺得有點刺眼呢…恩…最後來唱<Koi>吧!」聽到內澤絞盡腦汁想要完美銜接下一首曲子的發言,讓台下不禁大笑。話才講完又逕自開始清唱,讓吉他佐藤忍不住吐槽:「都這樣自己直接開始就好了啊~」。最後內澤又再次重覆「最後…來唱<Koi>。」,讓笑聲充滿整個會場。舞台漸漸暗下,清脆的琴聲響起,厚實直率的嗓音攻破了層層防線直達內心深處。台上亮起猶如戀愛一般的粉色光暈,白光漸漸灑下,溫暖的包圍著全場。最後一聲清澈透明的歌聲隨著光束收回到舞台,結束了本番的演出。當團員們暫離舞台後,大家不約而同地唱起<Encore>的片段,樂迷們的合聲創造出溫暖的空間。

再度亮起的舞台,首先便由吉他佐藤開始發表十周年的各項計畫。率先公布的就是將於會員頁面androp member page公開每月一部限定影片,該影片的內容即是2010年首次單獨公演「angstrom 0.1 pm」的首場代官山UNIT演唱會影像。接著發表的是紀錄 androp 十年來成長軌跡的書「androp 10th ANNIVERSARY BOOK」,該書的內容除了會有專訪內容還會附上未公開的照片等,現在在官網預購並附有特典。最後則是未曾公開的紀錄片,尚未確定公開的形式,但已讓樂迷們引頸期盼。

發表完十周年計畫後,接著就輪到貝斯前田介紹此次巡迴的周邊「首先就是黑色T恤,穿了這件衣服就可以跟團員們一樣了!」,話才說完鼓手伊藤默默補充:「剛才突然想到,我其實在LIQUIDROOM的時候跟前田一樣穿了白衣服,所以請讓我道歉…」,誠實的發言讓大家不禁大笑。

而後介紹的是寫著「 androp 」的外套:「今天下雨,如果穿上這個,可能?就可以擋雨囉!這件外套非常的有自我主張,擺明著我就是androp的飯,」。問到吉他佐藤會不會穿,結果佐藤的回答竟是「送人了…」,讓前田也不禁認同地說:「寫了這麼大字認真有點尷尬,如果你真的穿了他在路上走我可能不會跟你打招呼」,一來一往的對話笑翻全場。

接著介紹的商品是以<Koi>的封面為基礎所設計的便條紙,「買了這個就可以豐富自己的人生!」講完後,前田又自我吐槽說道:「好像有點像傳教…」。最後則是會場限定顏色的鑰匙圈,今天剛好是黑白,於是又讓前田靈機一動說道:「這剛好就是今天台上的我們啊!看到它就會想到穿白衣服的前田!」,搞笑十足的商品介紹讓人不買也難。「接下來我們會繼續衝刺,明年的一月份會有十周年紀念LIVE,雖然可能現在搶票有點太晚。另外今晚九點也會公佈會員限定秋季巡迴。」最後又再補充了兩個令人興奮的消息,讓大家蠢蠢欲動。

「LIVE HOUSE真棒!今天這個會場對我們來說是充滿回憶的地方。不只是<Voice>的MV在這裡拍,第一次的單獨公演就是從這裡開始。這樣的距離感真好,就是因為這樣的距離才更容易傳達我們的想法。」內澤講完後問問其他團員們意見,於是輪到鼓手伊藤發問:「前田在巡迴期間去了幾次三溫暖啊?」,前田認真的回答:「六場巡迴嗎?可能有六十次左右呢~」,聽到這樣的回答伊藤便說:「我有點後悔問這個問題,好像不知道該如何收尾。但只是單純地想知道…」。「巡迴結束了可能會有點寂寞,因為不能去三溫暖了?」沒想到因為內澤的補充,再度開啟了三溫暖的話題,最後甚至得到結論「優里要加入三溫暖的行列才能加入一起巡迴。」,讓爆笑聲綿延不絕。

「我們還是趕快進到FINAL吧!剛才一直講也是很累。」前田說完,內澤便繼續補充:「這樣可以維持十年也是很厲害!為了讓我們的音樂能傳達到各處,我們會更努力!我們的音樂會一直存在於你們身邊,因此只要隨時按下再生鍵,我們就會到你旁邊。希望接下來還能在LIVE HOUSE一起享受音樂。」

原以為要結束冗長的對話,結果內澤又再問一次團員們「有點寂寞呢,大家沒關係嗎?都沒要講的了嗎?」,讓鼓手伊藤不禁吐槽:「你到底想說什麼!我們陪你啦!」,殊不知內澤表示「只是覺得這樣的空氣真好~」,看到遲遲耍賴不肯繼續下去的內澤,台下樂迷們已笑到東倒西歪。終於內澤決定要開始了安可,但又被佐藤再度慫恿「這樣真的可以嗎?」,於是又再繼續了話題:「我們憧憬著音樂,相信音樂能帶給我們力量,所以…請大家按下再生鍵吧!最後,我們將所有想法寄託在《daily》的最後一首曲子。」,抱著不捨的心情,場內終於響起壓軸曲<Home>的旋律。橘色光暈讓曲子更富情感,就如同內澤所說, androp 的音樂會隨時陪伴在身旁。曲子結束後,團員們和大家一同照相留念,最後貼心叮嚀「小心回家!再見!」,便離開舞台。

和內澤一樣不捨的樂迷們即便演出結束,大家仍待在原地拍手歡呼,期待著舞台再度亮起。而團員們也不負期待的再次登台,引來歡聲四起。「祝大家有個美好的明天,因此帶來最後一首曲子<Hana>!」內澤講完後便開始彈起吉他,彈到一半大喊「啊!尷尬了」,然後又再若無其事地重振旗鼓,默默倒帶說道「祝大家有個美好的明天,因此帶來最後一首曲子<Hana>!」。在一片笑聲之中,溫暖而具有力量的旋律在會場飄盪。少了燈光效果的點綴,情感更加表露無遺的傳達給在場的每一位樂迷。演出結束後,團員們在舞台中央一字排開,搭肩並深深鞠躬謝謝大家,最後再次貼心的提醒大家回家小心。曲數不多,但每首都滿載著情感,即便演出已結束,餘韻仍一直存留在心底。

 

androp
androp

 

 

 

 

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:Kiyoaki Sasahara / 照片提供:環球音樂

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

 


 

延伸閱讀