9m88 新專《9m88 Radio》書寫30歲女人內心剖析

歷時近兩年籌劃, 9m88 在第二張專輯《9m88 Radio》於8月8日發行,邀請來自世界各地,日本、韓國、美國、台灣、澳洲等國個人風格鮮明的製作人,9m88擔綱專輯統籌,團隊再加入出身伯克利音樂學院的金曲音樂製作人余佳倫擔任製作顧問,曲風穿梭在電子、Hip-Hop、R&B、Alternative Pop之間,如同在收音機上滑過一個個不同頻道般,在數個氛圍之間轉換。「每首歌都是一場重新起跑的溝通賽。但完成時一切就像找到對的拼圖再組合起來的那種爽快!每一位合作的音樂人都是那片不能缺少的拼圖。我喜歡它最終呈現的樣子,亮麗可愛。」9m88說。

《9m88 Radio》整張專輯構築出30歲女性的內心世界剖析,9m88將個人生命體驗投放表述同世代的生活及心境,對20代跨越到30代的「而立情結」,有著深刻同理與共鳴,以及90後現代女性的感情態度、事業立足的迷惑及自我企盼;這場帶有女性意志的陰性書寫,流動、多元且開放,整理心緒的過程,騰出了空間,使內心的剛性發芽,並重新把陰影所代表的那一部分自己,納入自性當中,使原本「對立」的內在聲音收合為一,真正開始能放下舊有,好好告別,陪伴自己前往下一個目的地。「這是一趟清掃自己的房間,治癒內在陰影,回歸自性的旅程。」經歷首張專輯《平庸之上》發行後一連串生活的轉變及覺察,9m88從膽大青澀到成熟自在,探索並練習伸展內心的幽微感知,無論那些是來自光明,或者暗處。 

在疫情時期產出的《9m88 Radio》,徹底實踐了遠距溝通的新生活型態,也回到很純粹的合作模式,因相互欣賞進而開啟共同創作。同時,有所限制的遠端合作,雙方都回到最原始的狀態,用音樂直接交流,給予作品極大發揮空間及尊重,進而自然灌注並彰顯出彼此的創作風格與其個人精神,9m88堅持不懈的來回溝通,為每首歌曲找到了好歸宿。

專輯平面找來上張專輯的視覺班底設計師趙家祺,由視覺統籌鍾韻掌鏡,女性攝影師特有的捕捉視角,封面中9m88有神有魂的放鬆神色,看進了鏡頭裡頭,展現女性的姿態,又有帶著男性剛毅的魅力。

9m88〈Love Is So Cruel〉MV:https://youtu.be/xAb3LOboH1o

編輯:迷迷音

照片官方提供