【迷迷訪問】 9m88 首張個人創作專輯《平庸之上》發行 台北強震 笑稱:「差點以為好不容易發片生命就結束了」

新生代創作女歌手 9m88 ,自3年前發行與金曲歌王Leo王合作的〈陪你過假日〉一曲開始,以充滿摩登氣息的舉手投足以及慵懶感性的嗓音逐漸受到樂迷喜愛,終於在8月8日正式發行令歌迷期待已久的首張個人創作專輯《平庸之上》。《平庸之上》專輯預購以來達到近6000張的超好成績,銷售數字目前仍在攀升中,無疑是近五年眾多樂壇新人中的最佳成績。而9m88八月底即將於全台LiveHouse舉行發片演出,一開賣3000張票券便瞬間「秒殺」,9m88團隊也開心在兩天後宣布加場消息,加場票券同樣開賣後便一掃而空,不愧9m88「來勢洶洶最強新人」的稱號。

9m88 於8月8日午間於節律音樂舉行發片記者會,記者會開場, 9m88 便為眾人帶來新專輯中邀請本屆金曲獎最佳單曲製作人黃宣(YELLOW)擔任單曲製作的專輯同名單曲〈平庸之上〉,〈平庸之上〉象徵著跨越「平庸」,這個每個人慣性給予自我的內心設限。突破這條界線的方式,就是展現最真實的自己,不完美卻熱烈無畏的模樣。演出後9m88先與在場媒體打招呼,笑說「今天早上地震被搖醒,差點以為我準備這麼久這張專輯,好不容易發片了、生命就結束了。還好大家今天都平安,謝謝大家趕過來參加這個記者會。」,被問起自己一手統籌的專輯製作過程,她表示:「我的角色是這張專輯的總製作人,負責找許多很厲害的夥伴,主要是想要感謝這些很厲害的創作人跟製作人,像是今天來到現場的黃宣、Leo王、蛋堡…等等,跟我一起完成這張專輯。」

接下來,9m88的兩位好友同時也是今年度新科金曲歌王 Leo王 以及專輯中的重要製作人黃宣(YELLOW)也驚喜現身,兩人送上金色的數字8氣球給88最誠摯的祝福,黃宣在 9m88 這張專輯扮演非常重要的2首單曲製作人的角色,而Leo王更是從9m88正式踏入樂壇前就與她是好友,更一起創作了對 9m88 來說音樂道路上的起點〈陪你過假日〉,在9m88的最新專輯中,Leo王也跨刀合作了一首由蛋堡擔任製作人的單曲〈最高品質靜悄悄〉,這首歌曲也是9m88獻上的饒舌處女作,歌名靈感來自有次9m88在飛機上重溫電影「少林足球」,反思驚悟東方忍讓精神的真正奧義來自民間流傳的金句:「最高品質靜悄悄,蹲最低的跳最高」。

黃宣接受訪問時表示:「我覺得88真的是一個不容易妥協的人,會針對許多小細節跟我討論,你可以感受到他對專輯有強烈的企圖心與野心,在音樂即將面臨重組的新時代,我相信88會顛覆大家對於音樂人或歌手的認知」,讓 9m88 忍不住驚呼:「哇!講得太好了吧」,而Leo王一到場便搞笑稱:「祝大家88節快樂、88發片節快樂」,被問到三年前與三年後的9m88不一樣的地方,他表示:「其實要當專輯製作人是要滿強大的心理素質,要關心很多事情、要明確的想法,我覺得不一樣的就是,經過這些年的經驗,9m88對自己的音樂的認識又更全面了。」,而這次的《平庸之上》專輯中Leo王睽違三年再次與9m88合作單曲〈最高品質靜悄悄〉,談到合作過程Leo王表示:「我們之間有種信任就是無關個人面子或什麼問題,他信任我我就會有話直說」,9m88也立刻回覆:「過程中我常丟demo給他,被他打槍過很多次「我跟你說這個還是要練習」,也讓我狂哭,覺得我自己真的不行。」,讓在場都感受到兩人深厚的友誼跟信任。

而巧合的是,9m88提到與兩位嘉賓認識的契機,竟然都是由她主動搭訕。與黃宣認識的契機是88去年在黃宣發作品時去看了他的演出,黃宣表示:「我都沒有在宣傳,但88居然就來了」,88更搞笑說:「因為好聲音不會被埋沒,會自己浮~上來呀」,而與Leo王認識的契機則是88剛在紐約求學時主動利用粉專「搭訕」,寄出個人demo給Leo王詢問要不要一起合作,Leo王也爽快答應,才促成當天〈陪你過假日〉的合作。讓大家十分欽佩9m88對於音樂的熱情跟主動。

9m88即將於下週、8月18日前往東京參與日本最大音樂節Summer Sonic,更即將在8月28日台北LEGACY、8月30日台中LEGACY、8月31日高雄SPERO,北中南舉辦首張專輯發片演唱會,演唱會秒殺後也特別於9月1日再度加場台北LEGACY一場,此次專場演出也是她首次的個人專場,四場皆會邀請不同驚喜嘉賓。累積多時的演出能量,將全力爆發,精彩可期。更多9m88相關消息,還請上9m88官方粉絲專頁(https://www.facebook.com/pg/9m88baba/)查詢。

 

9m88
9m88

 

 

 

 

 

 

 

 

 

編輯採訪:迷迷音 / 照片:迷迷音