美國創作巨星 Lauv 線上會粉絲 大方談如何從不快樂找回自我

在台灣擁有超高人氣的美國新生代創作巨星 Lauv ,繼2020的首張專輯《~how i’m feeling~》獲得極大成功後,相隔兩年的第二張專輯《全4泡影》(All 4 Nothing)終於在今天(5日)正式推出。Lauv這次在專輯推出前,特地抽空與台灣樂迷在網路上舉辦一場粉絲見面會,指出原訂2020年來台開唱卻遇疫情取消,希望能盡快來台開唱。

Lauv談到這張新專輯不僅紀錄了近幾年急速成名後的空虛與焦慮,同時也將重新找回自信的過程,以及沉浸在愛情中的幸福感受等,所有內心的光明與陰暗面一次呈現。「2020年我好像與自己斷了線,透過製作這張專輯,我開始去探尋我自己。前一張專輯《~how i’m feeling~》用多彩的顏色和音樂來表現自我,但這張我希望可以簡單表現自己,像是髮色也是,回歸普通的咖啡色。」

Lauv在活動中提到,他有好一陣子會把Lauv這個公眾人物的人設,放在人生的優先位置,現在回想起來自覺有點不成熟,他表示:「我的音樂事業剛開始起飛時,所有一般生而為人的日常生活,都沒有我的工作重要,長期下來導致我無法保持最真實的一面。後來新冠肺炎發生了,居家隔離期間我經歷了嚴重自我懷疑的危機,非常厭惡自己,同時也侷限了我的創作。後來我開始花時間在家裡做冥想,才了解到如果我的內在不快樂,所有的成就都將化為泡影。」他發現,「快樂」是很深沉的東西,透過心理治療讓他可以感謝世界、可以去與人建立關係,「不是只有在心裡想『我愛你』,而是起身行動,像是去散散步、擁抱自己也擁抱他人。」

疫情期間面對自我、探索自我的過程,也讓他的創作方式與過去不太相同。比起寫完一首歌後再錄下來,Lauv選擇直接打開麥克風開始自由地去唱,不去思考自己在做什麼或在說什麼,只是隨意唱著心中的感受,因此這張專輯中的歌詞感覺更加原始和純粹。「有時候我也會覺得我分享太多自我給他人,因此會有些疲憊,但我想要去面對自己真實情感,而這會找到可以真誠面對自己的人,雖然要袒露自己的內心一開始會讓人感到恐懼,但我希望可以鼓起勇氣去做。」

Lauv過去曾與防彈少年團(BTS)、特洛伊(Troye Sivan)等巨星合作熱門歌曲,再加上多首自己的作品如〈Paris in the Rain〉、〈All 4 Nothing(I’m So In Love)〉等在全球熱播,迅速累積了百億串流點聽天量,展現他製造排行流行金曲的實力。雖然有如此巨大的成功,不過Lauv坦承曾在商業流行與如何表達真實的自我中掙扎,甚至有一段時間很厭惡寫流行歌曲的自己,但現在他也找到新的平衡:「我了解到我在創作上有兩種面向,一個是超直白、不假修飾的最真實的我;另一個則是喜歡用全世界都能理解的音樂,和大家產生連結的我。我不必在這兩者之中二選一,例如我知道某句歌詞該怎麼寫,才能讓更多人喜歡、聽見,而這麼做完全沒有錯。」

回過頭來看這段時間,雖然過程中也有掙扎,不過Lauv認為這段時間都很美麗,而且是無法重來的時光。進化後的Lauv再次以他敏銳的音樂觸感,成功交出一張讓人百聽不厭的流行大碟。Lauv全新專輯《全4泡影》全台數位平台已經上線、實體專輯8月9日正式發行。

《全4泡影》數位收聽/實體預購:http://umg.lnk.to/A4N

最新主打〈Stranger〉MV:https://youtu.be/RP2teAKjYFA

照片:環球音樂

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接