【迷迷訪問】《 SPY×FAMILY 間諜家家酒 》中配老師想和安妮亞當家人的理由是這個!

超人氣動漫《 SPY×FAMILY 間諜家家酒 》,結合家庭溫馨日常以及帶點驚險刺激的喜劇,在開播引發爆炸性討論熱潮。《SPY×FAMILY間諜家家酒》Part 1 於6月25日播畢,Part 2預計於今年10月開播。另一方面中文配音版本則於7月9日起每周六、日晚間18:00推出,並於衛視中文台首播。

在7月31日漫畫博覽會,特地邀請到了劇中的三位主角,飾演「洛伊德」的王辰驊老師、飾演「安妮亞」的連思宇老師以及飾演「約兒」的傅其慧老師舉行「中文配音聲優簽名親遞會」。活動前,三位老師特別接受了媒體訪問。

ー請談談配音之前對自己角色的初步印象。

王辰驊 老師:黃昏就是帥,很久沒遇到那麼帥的角色!我覺得這帥哥跟我很像,很多內心崩潰小劇場,表面上維持帥氣的形象,但內心會一直覺得「怎麼會這樣!!」,一直吐自己的槽,這點很有趣。

連思宇 老師:安妮亞很像吉祥物,超可愛,配音每錄完一段,我就會跟領班說「好可愛!」,然後再下一段,從頭到尾都是「好可愛」、「更可愛」、「最可愛」,就是可愛!

傅其慧 老師:我在試音之後才開始慢慢了解這部作品,發現約兒有很大反差,雖然是很冷靜的殺手,但是很天兵的女生,心裡擔心不小心搶了人家的配偶,但是下一秒又想說「沒關係,反正我就殺回去就是」,這衝突對我來講很有趣,因為我本身也是雙子座,有各種奇妙的衝突跟人格同時並行,所以這點對我來說很有趣。

ー這部作品中,三位主角都有雙面性格,想請問飾演時針對角色不同面貌的聲線與說話方式是如何拿捏?

王辰驊 老師:黃昏擺明就是「我就是演的」,因為他是特務,所以他會在要演好好先生時會裝的很明顯,不過心裡小劇場時又會回到他自己,所以只要按照他不同角色去扮演他裝的就好,不過他扮演的角色很多,像是洗地工人,我就要去扮演那些角色,至於自己內心小劇場就是有些小小崩潰就可以,不過有時候他會故作冷靜卻又崩潰,只要把故作冷靜又崩潰的瞬間拿捏好就會很有趣。

連思宇 老師:真巧!我也是雙子座(笑)因為我平時有在當跆拳道助教,所以有接觸小小孩的機會,加上我外甥也是小小孩,所以我可以感受到安妮亞一般情況下是不太言動的小孩,一般四歲小孩可能不像他那麼聰明,但到了需要情感流露的時候,他又很像小孩子,所以我會特別注重這個反差,無論是想要跟家人撒嬌,或是對家人的情感,我就會特別注重他是個小孩子,不想要放開這份得來不易的幸福。

傅其慧 老師:約兒官方形象是比較內向,但殺手狀態會比較冷靜且幹練,所以我表現在外面的形象是比較退縮沒有自信,不希望大家太注意自己,所以聲音比較虛,可是回歸到OS和殺手狀態時,那狀態是比較從容、有把握的,所以這時候我的聲線會比較冷靜,沒有虛聲,會從一個跟自己對話和外界的人對話的狀態去區分。

ー配音過程中是否有覺得特別需要鑽研的部分?

王辰驊 老師:我遇到的困難是,黃昏有很多內心OS,內心OS情緒還蠻強烈的,可是他跟一般人對話也會用比較冷靜,音量也會比較放出來,對我來說會有點麻煩,在於觀眾可能會聽不出來到底是內心在講話還是跟別人在講話,如果不做後製的話很難一下就分清楚,所以我會找一個跟自己講話的口氣,但同時是比較放出來的聲音,也不會太收在裡面變成自言自語的感覺,可以跟一般人對話做區隔。這部分我花了點時間琢磨,最後才是現在呈現給大家的模樣。

連思宇 老師:我會著重氣聲的表現,就是非台詞的所有反應,安妮亞小劇場很多,表情很豐富誇張,所以這是我特別琢磨的地方。我會先去看過原版動畫,遇到有些地方也會停下來想想是否要照著原音去復刻?有時候會照著原音的感覺走,有時候會覺得可以給他不一樣的感覺,因為我在日本學配音時發現,在配音過程中還沒畫好,可是我在詮釋當下,整個動畫已經比較完整,所以覺得或許我可以給他一個比較不一樣的感覺,或者是聲優老師沒有做那個感覺,可是有畫,所以我就會特別給他這樣的表現,所以我覺得有興趣的人可以比較一下兩版氣聲的分別,會蠻有趣的。

傅其慧 老師:雖然我本身講話比較慵懶輕柔,但我會去試音的都是講話比較鏗鏘有力的角色,但這角色屬性比較特別,一直講話都是輕柔的,甚至是殺手的狀態都是,所以要怎麼樣維持著那聲線,又要如何表現出他的聲線是需要思考的,因為在崩潰跟非常驚訝的時候,聲線起伏會很大,感覺是比較激動的,但他有一場追殺犯人的戲,聲音變得很粗,可是那個東西對我來講,雖然說是反差的趣味,可是我會覺得這樣聲音就跑掉了,可能不太像同一個人,而我還是希望維持同一個形象,所以我就會想說要原音還是自己的方式。剛錄好時會盡量參考原音的發聲方式和語調,但是過了那麼多年,我認為和角色當下的狀態和表情是最重要的,所以我的斷句跟音調可能跟原音不是那麼相像,但我覺得那是當下他在那個狀態說那句話的時候,以中文來傳述時應該是什麼樣子。

ー錄音過程是否有特別的趣事?

王辰驊 老師:有一個叫做「菜奈配音」的流派,祖師爺是鈕凱暘先生,我非常尊敬他,這個配音方法要用到鼻腔後方的共鳴。有一天中午我接到電話,說有個角色一定要用菜奈流的方法來錄製。我想我是有不辱使命地表現出來,而且用這配音方法一定都會先和祖師爺打招呼。至於是哪個角色,是最後一集的小彩蛋,這是我印象最深刻的事情。

連思宇 老師:我在最後一集也加了一點我自己的全是,很期待大家去看!另外,「比爾」這角色,我們也找了個外表跟他很相似的配音員來錄製,從此以後我們遇到那位同事都會說「嘿我們來打躲避球!」

王辰驊 老師:有趣的是,我們錄完每個角色之後,都會用每個角色的名字互相稱呼,例如會叫思宇「女兒」、會叫達米安的配音「暈船仔」(笑)

傅其慧 老師:我覺得那是我們的職業病,每換一部作品就會忍不住互相叫彼此的角色。約兒有很多反差,印象深刻的是,約兒第一次試著去約洛伊德,發現他有小孩想說「怎麼辦!我不小心約了別人的配偶嗎?」下一秒的反應就是「不過…反正我會殺回去就是了」,那個反差對我來說很有趣,很少遇到這樣的角色,我當時應該笑場了吧,但有點可怕的是,他的真實人生配偶當時就在旁邊(大笑)。

ー會想要跟這三個角色成為家人嗎?

王辰驊 老師:會呀!三個各有好處,當然跟黃昏一起的話,壓力比較大,因為他城府太深,不知道他的話真假,相處起來可能很辛苦;跟安妮亞生活非常好,而且要是我知道他會讀心,我就會更想跟他成為好朋友,因為他就可以幫我去打聽很多事情,比如說帶他出去工作可以說「他到底想給我多少薪水?可以幫我看一下嗎?」就是可以馬上跟我講這些問題;約兒就是保鑣,全世界最強!他在漫畫裡等同「一拳超人」的存在,沒人打得贏他!

連思宇 老師:小孩子才要做選擇,我全都要!但我好像太骯髒了,因為我想帶安妮亞到拉斯維加斯,後半輩子就不用愁了(大笑)大家都有發財夢!至於約兒的話,我的目的不是保鑣,我需要一個打掃家裡的人,媽媽幫我打掃,爸爸幫我煮飯,女兒負責去賭博賺錢!

王辰驊 老師:好和樂的一家!

傅其慧 老師:我自己很喜歡這故事,可以看到人家心聲的角色以及當間諜的人,他們兩個的人生故事應該很豐富,如果可以讓他們完全信任我的話,應該可以得到很多意想不到的驚喜。但是我也很需要會煮飯的洛伊德和會打掃的約兒,還有一隻吉祥物隨時保持精神愉快,真是完美的家庭!

連思宇 老師:無法割捨的一家人!

ー三位配音完之後,認為這作品的魅力是什麼?

王辰驊 老師:作品中每個人都有隱瞞的事情,甚至跟自己在乎的人也說不出口,我猜每個人其實都是如此,或許你心中有不好的想法,但在你喜愛的人和尊敬的人面前不會表達。這故事告訴我們,即便你有些隱藏的事情,只要真心去關心對方、看到對方的好,你們還是可以成為很好的一家人,這點很吸引我。

連思宇 老師:我們角色是否對調了?你讀了我的心!我要講的話也差不多(笑)其實每個人都有不同的面相,也許不是什麼大不了的,但對當事人來說可能是無法說出口的事情,但是不說不代表不愛家人,只是有時候我們還是需要一些自己的空間,保有自己空間的同時才能把心擺正,才有餘力去面對這世界、好好愛自己的家人。

傅其慧 老師:每個人看自己缺點都會放很大,人的自卑跟不自信就來自這裡,可是佛傑這家人,每個人各自的秘密拼在一起是個很完美的圓,所以我覺得這樣的緣分應該是每個人都渴望但是很難得到的,覺得可以找到真正懂你、適合你、並且完全接受你的緣分是很真貴的。

照片:迷迷音

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接