亞裔創作才子 keshi 線上會粉絲 大推《 鏈鋸人 》

亞裔創作才子 keshi (凱西)以獨特的Lo-fi嘻哈復古風格,在全球累積逾16億的串流點聽次數。2022年3月發行首張專輯《加百列/GABRIEL》,一舉登上告示牌主流專輯榜No.16,被視為新生代最不可忽視的亞裔新星。日前宣布年底展開包含澳洲、紐西蘭及亞洲的亞太區巡演,台灣站除了原先預定的12月14日之外,也緊急於12月15日加場,預計在新莊Zepp New Taipei開唱。

就在7月9日台灣時間9:00,北美巡迴剛告一段落的keshi特別在錄音室與亞洲地區粉絲線上相會,獻唱了〈drunk〉、〈skeletons〉、〈right here〉等歌曲。有粉絲問到洗澡時最常哼唱的歌曲,keshi笑說:「我在洗澡時不太會唱歌,不過我特別喜歡〈ANGEL〉,因為我很喜歡裡面的吉他solo。這次巡迴讓我再次發現我真的很喜歡吉他!」〈ANGEL〉收錄於首張專輯《加百列/GABRIEL》,keshi自信滿滿地認為每一首收錄曲都非常棒,但他也坦言原本以為〈Limbo〉接受度沒有那麼高,然而粉絲們似乎很喜歡,讓他十分開心。

keshi並和粉絲們分享了他最近非常喜歡藤本樹老師的漫畫作品《 鏈鋸人 》,「那真的超棒的!我非常希望大家可以立即去看看這部作品,它就要動畫化了,真的超級推薦。」

出生於美國德州休士頓的keshi,因越南裔的身分無法融入當地華人社區而經常遭到霸凌。但這一切在12歲那年因一把爺爺送的吉他而有了轉機,受到John Mayer及Ed Sheeran等音樂人的影響,keshi從此沉浸在音樂創作的世界,靠著這把吉他翻轉人生。凱西在正式出道前曾擔任兩年的腫瘤科護理師,工作期間他也在音樂平台SoundCloud上發表創作,逐漸累積一票死忠粉絲,最後他毅然決然離職,全職投入音樂事業並成功躍上國際。

相較於剛開始做音樂之初,keshi現在的服裝打扮有了許多變化,他談到那是因為以前的工作需要留短頭髮讓自己看起來專業,「但我現在以音樂維生,就不需要管這些。現在的我就是穿我想要的穿的。」

有粉絲問及想要對十年前的自己說甚麼?keshi說:「回到十年前,我17歲,我當時遇到很多問題,我不確定未來會如何、不確定想要做甚麼,但我當時花了四、五個小時練吉他,那是因為吉他很好玩,而不是因為我有個表演或是我的作業。我認為只要你找到你喜歡的東西,那你就可以找到人生的方向。特別是亞洲傳統社會,可能會注重成績或成功,但我認為重點是你喜歡甚麼,那是最重要的。」

他並認為,可以勇敢說出自己意見的人是值得尊敬的,「因為小孩子長大後,可能會武裝自己、或是壓抑自己的意見去迎合他人。我不同意你不代表我討厭你。我認為大家都能表現出自己的意見並互相討論是很重要的。」《GABRIEL》數位收聽連結:https://umg.lnk.to/KG1

照片:環球音樂