【迷迷訪問】 Cocomi 首張長笛專輯台壓發行 「感謝自己沒有放棄音樂」

木村拓哉 長女 Cocomi ( 木村心美 )推長笛出道演奏專輯《心愛樂章 de l’amour》。自小深受吉卜力作品影響的Cocomi,因為受到《心之谷》感動而開始學習小提琴的,動畫可以說是他做為音樂家的起點。然而在一次上課時聽到隔壁教室傳來的長笛聲音,深受震攝,才轉而選擇長笛。透過聲樂課研究不同的換氣方式,讓他的長笛被譽為宛如「歌唱般」的獨特演奏,Cocomi認為這種潛在的表現也可能是因為父母遺傳的關係。

自幼對各類型音樂耳濡目染,懷抱著想將古典音樂的樂趣傳達給更多人的夢想,Cocomi在《心愛樂章 de l’amour》專輯中,以「分享自己最心愛的樂曲」為主題概念進行了選曲,其中收錄有由馬斯奈作曲的〈泰伊思冥想曲〉、佛瑞作曲的〈西西里舞曲〉、J.S. 巴赫 / 古諾作曲的〈聖母頌〉等10首古典名曲。在專輯中Cocomi與眾多出色音樂家的合作,加上展現出精湛長笛演奏實力,為古典音樂注入一份優雅又獨特的氣息。《心愛樂章 de l’amour》台壓盤已於5月10日正式發行,在發行之際,也特地邀請Cocomi來為我們談談出道專輯和她所愛的長笛。

 ー製作這張專輯最有挑戰性的部分?

每一首曲子都是十分知名的曲子,所以最困難的部分是透過我的樂器來傳遞歌曲的情感。另一個困難的部分則是錄音,部分的音樂家是在日本錄音的,其他是透過遠端錄音合作的,所以執行起來特別困難,但是即便如此,在過程中我還是覺得很享受。

ー與臺灣小提琴家陳銳合作的感想?

在錄音之前,我有先跟陳銳有透過zoom視訊會議事先交換我們對音樂的想法,完成一次很棒的對話。在聽到他錄好的部分以後我覺得非常感動,真的是比完美還更完美。他的琴聲真的非常動人,十分榮幸能夠邀請他參與我的第一張專輯。

ー最初學習長笛的契機是?

在我還在學小提琴的時候,隔壁的教室傳來了長笛的聲音,第一次聽到就覺得很震撼,馬上就愛上了這個音色。我想這就是我選擇長笛的原因。

ー聽說Cocomi私底下也看了很多漫畫和動畫,在什麼時候會聽動畫歌曲呢?

這要看是什麼樣的動畫,像是當我覺得很放鬆的時候我會聽吉卜力《魔法公主》的原聲帶,特別是起床的時候我會聽〈阿西達卡與小桑(Ashitaka and San)〉這首曲子。

ー在過程中有過要放棄長笛的時候嗎?那是什麼樣情況?

每次我遇到挫折瓶頸的時候都會很質疑自己為什麼還要繼續下去,對於自己遇到難關這件事也會覺得很沮喪,但同時在跨越了以後又會覺得特別的舒坦,解決問題的時候心情會變得開朗,會感謝自己沒有放棄音樂。所以我的確常常會碰壁覺得沮喪,但是我覺得自己應該一輩子都不會放棄。

ー身為一個長笛演奏家,每天都會花多少時間練習呢?

每一天都不太一定,但是除了睡覺吃飯和玩遊戲的時間以外我幾乎都在練習。如果是沒有工作的日子,應該大概會練習七個小時吧,不過每一天都不太一樣。

ー未來想要一起合作的音樂家?

當然!我有很多想要合作的對象,但我想我應該要先多加練習,提高自己的技術
才有辦法在未來與他們合作。

《心愛樂章 de l’amour》購買&聆聽:https://umg.lnk.to/Cocomi1st

編輯:迷迷音 / 照片:環球音樂