「 GUITAR SOLO ( ギターソロ )」一詞今天在推特上進入熱搜排行,據聞這是因為有統計指出,許多人使用串流聆聽音樂時,會在吉他獨奏時直接跳下一首歌。不管引爆熱烈討論的契機為何,這hashtag使得許多音樂人跳出來表達自己的意見,例如岸田繁:「吉他solo不流行了?我是都跳過曲子只聽吉他solo啦」、常田大希也上傳了一段超帥影像表示:「別急,時候到了,吉他的時代將來臨」

知名吉他手Marty Friedman也提出意見,分析為何會有這種狀況產生。首先,他認為降低吉他solo比例的應該是熱門流行音樂,而非重金屬或搖滾樂團。「一首真正熱門歌曲的創作過程是令人難以置信的漫長,除了音樂家本人之外,還有作曲家、作詞家、製作人、製作demo的錄音室音樂家、正式錄音的演奏家、唱片公司人員、錄音工作人員、MV導演和工作人員等。 最後,這首歌可能會或可能不會红,但總之是一場經濟賭博。基於上述原因,在日本以外國家的主流歌曲中,吉他solo幾乎絕跡。但值得慶幸的是,日本人喜歡吉他獨奏,習慣在日本的各個音樂類型中都有吉他solo,這樣的習慣在日本聽眾的意識中根深蒂固,以至於很多製作人、音樂人都可能覺得吉他solo是歌曲中重要的一部分。 」

如果是這樣,那為何要跳過吉他solo呢?Marty Friedman指出,這是為了要節省成本。「有些創作團隊認為,只要有吉他solo的 “存在感”,這首歌就沒問題。因此,無論如何,在vocal休息的八小節如果有一點熱鬧的、扭曲的吉他solo,就沒問題。這是一個大忌!基本上,吉他solo必須與人聲有同樣的水準,否則就會被跳過。」

Marty Friedman以QUEEN為例,Brian May的吉他solo完全不會輸給Freddie這位超級主唱的存在感。因此如果一段吉他solo有這樣的質量,就不會被跳過。它更像是一種聽覺體驗,聽著主唱的歌聲,一邊期待著「超棒的吉他solo要來囉」。

你聽音樂時會跳過吉他solo嗎?

編輯:迷迷音

照片:迷迷音