《 SPY × FAMILY 間諜家家酒 》擁有爆炸人氣的四個理由

 「每一個人,都有不能展現給任何人看的一面」這是《 SPY × FAMILY 間諜家家酒 》漫畫開頭的台詞,從第一句即讓人饒富興味。原作漫畫發行量累計超過1,250萬冊,動畫由人稱霸權社的WIT STUDIO與CloverWorks聯手操刀,搭配江口拓也、種崎敦美及早見沙織的超豪華聲優陣容,加上日本才子 星野源 、超人氣樂團 Official髭男dism 特別製作的片尾曲、片頭曲,尚未開播即已被認為是「4月霸權預定」。

4月9日台灣與日本同步播映後也不辜負粉絲期待,動畫第一集收視勢如破竹,突破動畫指標播映平台「巴哈姆特動畫瘋」的首映紀錄,以22.3萬次的觀看數,更勝《鬼滅之刃 遊郭篇》18.5萬與《進擊的巨人 The Final Season》15.3萬,榮登人氣第一名。不只引起台日的風潮,歐美地區除了英語配音之外,更推出了法語、德語、西班牙語、葡萄牙語等配音版本。到底為何這部作品會如此地有人氣?

1.以現今流行的「家族」為題

近年不少日劇作品對於「家」的可能性做了許多探討與提示,例如《月薪嬌妻(逃避雖可恥但有用)》、《女強人小媽(繼母與女兒的藍調)》、《#家族募集中》、《只是在結婚申請書上蓋個章而已》…… 劇中夫妻共組家庭不一定是基於戀愛、可能並非有血緣關係卻同住一個屋簷下且視彼此為家人,甚至像《房仲女王》第八集中屋代課長的前妻最後買下有五個房間的房子,和三個好朋友一起住,也是一種「家」的可能形式。

《SPY×FAMILY間諜家家酒》也是如此,身為間諜的男子「黃昏」、實際工作是殺手的女子「約兒」,以及一個擁有讀心超能力的小女孩「安妮亞」,因為合乎彼此利益而互相隱瞞真實身分組成了虛假家庭,聽起來似乎有些荒謬,卻看起來又是如此的合理。「黃昏」為了照顧安妮亞特地去圖書館借閱育兒書籍、約兒為了扮演好「妻子」的角色而特地學做菜、「安妮亞」為了鞏固這個好不容易得來的家庭,努力暗地用讀心術幫助爸爸媽媽……或許他們的組合是建立在利益之上,但隨著時日相處,這個「家」也成為他們不願輕易被破壞的歸屬之處。

2.「喜劇」元素

《SPY×FAMILY間諜家家酒》故事結合了溫馨、搞笑與動作。如同星野源演唱的片尾曲〈喜劇〉之名,「喜劇」元素是這部作品中特別吸引人的部分。擁有強大攻擊力和武力的「黃昏」和「約兒」,雖然彼此不知道對方的真實身份,然而知道一切秘密的竟是小女孩「安妮亞」,其中的平衡實在絕妙。正如演唱動畫片尾曲的星野源在訪問中所言,明明故事背景是嚴肅的諜對諜,卻充滿了幽默的元素,讓人忍不住看下去。所謂的「喜劇」和「悲劇」一體兩面,或許各自表面下隱藏的生活都不是美好,但三人因為聚在一起而造就了許多歡笑的時刻、一起對抗危機,造就刺激又好笑的家庭喜劇。

3.作畫美、注重真實性

漫畫原作遠藤達哉的作畫品質十分穩定,角色設計兼顧美型漂亮和帥氣,且背景作畫不僅線條和構圖美,也很注重真實性。這部作品的背景設定為1960年至1970年代,因此他曾在與責任編輯林士平的對談中聊到,比如在畫網球對決時會思考這個時代背景的球拍設計應該會是如何?又真正的間諜將會如何行動?對於細部的設計十分考究。當然他也曾在實體漫畫勒口上寫過,有時候思考過頭也會覺得反正是假想的世界,那就照自己的想像也無妨,但綜觀來說,書中世界的確有著漂亮的一體感。

值得一提的是,這部作品每一集的封面皆使用了知名設計款的椅子來做搭配,且每張椅子背後的設計理念皆和封面角色的性格不謀而合,讓人驚艷於老師的品味之高。

4.「少年ジャンプ+」連載

這部作品在「少年ジャンプ+」上連載,所謂的「少年ジャンプ+」是集英社《週刊少年Jump》的系列app,但它不限於app,也可供人直接用網頁版觀看,不需強制下載app。該服務並設有免費觀看的機制,以目前(2022年4月)來說,《SPY×FAMILY間諜家家酒》的第1、2話和最新兩話都可免費觀看,讓人易於分享,更重要的是不擋海外,也讓好作品得以快速擴散。但電子版只是一個媒介,更重要的是這部作品質量夠高,粉絲才會願意買單。

目前《SPY x FAMILY 間諜家家酒》台灣紙本漫畫已出到第八集,動畫則於每周六 23:00巴哈姆特動畫瘋、中華電信 MOD、Hami Video、LiTV線上影視、myVideo 影音隨看、遠傳friDay影音、中嘉bb寬頻.bbTV、KKTV、LINE TV、Yahoo TV 一起看、CATCHPLAY+、Netflix、愛奇藝、Bilibili等管道播出,其他播映平台陸續公開。

日本官網:https://spy-family.net/

© Tatsuya Endo/Shueisha, SPY x FAMILY Project

照片:木棉花

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接