2022日本最強新人 Ado 首張專輯「狂言」的含義是?

日本超狂新人 Ado 以〈吵死了〉席捲日本樂壇 ,至今音樂錄影帶與串流播放量突破總計4億次,儼然是造成日本社會現象級的超級神曲!其後2021年2月發行的〈Gira Gira〉和4月的〈踊 Odo〉串流數字也突破一億,是十代藝人中首位擁有三首「破億」播放次數歌曲的青年solo歌手。就在2022年1月26日,Ado首張完整專輯《狂言》終於發行。

自小學迷上了Vocaloid,便立志成為歌手的 Ado ,出道前在自家衣櫥中錄製歌曲並投稿於網路平台。而在2020年10月23日Ado 17歲的最後一天,帶著憤世嫉俗歌詞與狂野唱腔的出道曲〈吵死了〉一舉成名。以超狂新人之姿,在2021年度的MAMA頒獎典禮中Ado獲得「BEST NEW ASIAN ARTISTJAPAN」獎項之外,更包辦了日本ORICON公信榜2021上下年度「新人銷售排行榜」冠軍。

2022年1月26日,Ado推出首張完整專輯《狂言》。「狂言」是日本戲劇中的流派之一,主角稱為Shite,配角則為Ado,而這也是Ado藝名的由來(詳情請見迷迷音專訪:【迷迷專訪】日本超紅高中生歌手 Ado 自爆理想的情人節是?)。「代替那些聽著我歌曲的人們,化身為驍勇善戰的存在。希望能成為某人人生當中的配角。」懷著這樣的心情,凝聚成攻擊性強烈且色彩豐富的首張專輯,絕對是2022年開春必聽之作。

《狂言》中除收錄〈吵死了〉、〈Gira Gira〉和〈踊 Odo〉之外,也有《派遣女醫X》主題曲〈小阿修羅〉和《Doctor White》主題曲〈名為心的不可解〉等共14首歌曲。事實上他不僅為日劇《派遣女醫X》演唱主題曲〈小阿修羅〉,更在《派遣女醫X》第五集中以人聲出演了劇中醫院內的廣播聲音,以及結尾節目贊助名單的唱名,「沒想到我會不知不覺就這樣迎來出演電視劇的日子…真的很驚恐…只是因為是用聲音的方式出演所以總覺得很不可思議。就算單單一句話,但語調跟講話方式真的就很傷腦筋了,所以陷入了一番苦戰,可是還是非常貴重的經驗。真的非常很感謝。」Ado說。

至於今年為濱邊美波主演日劇《Doctor White》演唱主題曲〈名為心的不可解〉,則邀來第一位登上紅白舞台的歌い手 -まふまふ(mafumafu)擔任作詞作曲編曲。濱邊美波也提到,知道主題曲是由最近非常有人氣的Ado來演唱感到非常的非常震驚,也因此非常期待Ado以激烈又高昂為特色的女性歌聲會在劇中播出的歌曲會是什麼樣子,又因為是非常有powerful的歌手,所以覺得她絕對能成為這部電視劇的強力推手。

〈名為心的不可解〉MV:https://www.youtube.com/watch?v=BMb5IetESGE

Ado 以聲音問候台灣樂迷:https://fb.watch/aN-UOgDFoZ/

照片:環球音樂