落日飛車 成員 黃浩庭 爸爸袁小迪嚴厲訓練一個月 〈一夜情〉 唱出新台語風格

「金曲最佳樂團」 落日飛車 薩克斯風手 黃浩庭 日前(10/4)發行創作單曲〈一夜情〉,講述舞廳裡的情慾流動、寂寞芳心。作為「萬壽菊三部曲」的首部曲,〈一夜情〉復刻在夜晚中聚光燈點亮的女孩身影,心裡充滿思念與惦記。單曲不但請來老爸-資深台語歌手袁小迪特訓坐鎮,更邀請擅長新台語曲風的「水哥」李英宏作為單曲製作人,華麗陣容一字排開,展現最眩目的首發規格。

黃浩庭從小在歌廳秀場長大,且家世三代都是音樂人,爸爸是資深台語歌手袁小迪,阿公則是傳奇唸歌手黃清音,讓黃浩庭決定以現代風格傳承、詮釋家人的音樂,並加入自己的親身經歷,呈現歌曲的故事與畫面。〈一夜情〉中的律動節奏,正是黃浩庭試圖讓聽眾回到復古大舞廳的精心設計。

黃浩庭表示在三級警戒期間和爸爸相處了一個月,趁著無法出門的空檔,進行台語歌的創作訓練。每天的行程從早上七點起床開始,父子一同運動、訓練唱歌、寫歌詞、給爸爸修改歌詞、配唱,如此持續了一個月,黃浩庭笑說:「爸爸很嚴格,不過關在一起的時候產生了像兄弟的情感,意見上會有碰撞,也因為這樣產生很多火花。」

而〈一夜情〉為了要寫出爸媽年代的人也能聽懂的精準歌詞,黃浩庭在創作完成後特別向爸爸請教,歌詞中諸如「粉味」、「一夜纏綿」,都是經雕琢後調整的詞彙。除此之外,黃浩庭更邀請擅長新台語風格的李英宏擔綱製作,兩人一起嘗試、創造歌曲中的新元素,最後做出〈一夜情〉的boogie曲風。黃浩庭也表示:「英宏很像哥哥,會在我衝過頭的時候把我拉住,用很實際的角度幫我取捨」,被問及爸爸對最後的成品有什麼感想?他則開心地說:「爸爸也很喜歡現在和英宏合作做的東西!」

落日飛車預計於年底展開一系列活動,同時身兼歌手的黃浩庭還得進行新專輯的籌備,蠟燭兩頭燒的他打趣說:「要成為時間管理大師啊!飛車活動中一有空擋就來準備專輯的Demo!」從演奏樂器到站在舞台中央唱歌,黃浩庭認為當歌手是全新的挑戰,就像重新學習演奏一種樂器,會繼續努力進步。

在與落日飛車巡演全球並攜手奪得第 32 屆金曲獎「最佳樂團獎」後,黃浩庭預計於 2022 年推出首張個人專輯,攜手音樂圈好友,以混種新台語歌,互映他從小經歷南台灣俗麗夜生活,以及廿一世紀獨立搖滾樂的成長故事。更多黃浩庭消息,還請上黃浩庭個人臉書粉專(https://www.facebook.com/HaotingHuangofficiel)以及Instagram(@haoting222)查詢。

HAOTING黃浩庭〈一夜情〉線上聆聽:
https://www.youtube.com/watch?v=utlCcycVFxc

照片:夕陽音樂