【迷迷專訪】《 東京復仇者 》主題曲演唱樂團 SUPER BEAVER 大解密(有片)

日本音樂祭的常客 SUPER BEAVER 於 2020 年 4 月迎接成團 15 週年,並在 2021 年 2 月 3 日再次攜《アイラヴユー》主流出道。在那之後,樂團接連為日劇《 要是當時吻了他 》以及話題電影《 東京復仇者 》演唱主題曲,受到眾多注目。這次,迷迷音特別邀請到SUPER BEAVER來和台灣的樂迷們打招呼並談談他們的音樂。

ー你們的新周邊(超海狸拉麵碗&湯匙組和超海狸 T-shirt )設計中也使用了中文字,身為台灣樂迷看了非常開心。可否先和我們介紹一下SUPER BEAVER是甚麼樣的樂團?

渋谷龍太:我們SUPER BEAVER成立至今已經17年了,是由同校的前後輩一同組成的四人樂團,從來沒有換過團員,17年一同努力到現在,中間遇過很多波折呢,主流出道後一度失敗,經過十年鍛鍊,2020年再次主流出道,是蠻稀奇的一個樂團

ー對於初次接觸SUPER BEAVER的人,有沒有特別推薦的歌曲?也請告訴我們理由。

柳沢亮太:現在的話會想要推薦〈名前を呼ぶよ〉。理由的話,因為這是我們最新的曲子。雖然回顧從前,真的有太多我們喜歡的曲子、覺得重要的曲子,但這些曲子的積累直到現在最新的曲子,中間這段歷程全都包含在其中,所以大家可以先聽聽我們的最新曲 〈名前を呼ぶよ〉,覺得喜歡的話,再去聽其他我們這一路做的各種曲子,這樣就會越來越深入理解我們SUPER BEAVER。首先請聽SUPER BEAVER最新曲〈名前を呼ぶよ〉。

〈名前を呼ぶよ〉MV:https://www.youtube.com/watch?v=gTePfOIDLao

ー新單曲《名前を呼ぶよ》製作中是否有特別堅持或重視的部分?

上杉研太:這首歌曲是在很不可思議的感覺下完成的,在錄音室中樂器隊和人聲漸漸結合成形的時候,就像魔法生效一樣,「欸這首曲子該不會…好厲害好厲害!」才開始就逐漸往我們無法預測的方向發展成高質量的作品,完成品讓我們自己都很驚訝。這種狀況即使長年做樂團,也不一定會發生在所有歌曲上。超越想像的力量匯聚其中,我們四人也非常地驚嘆,真的蘊含了很厲害的能量在裡面。

ー相信也有不少粉絲是因為動漫接觸到SUPER BEAVER,也想問問最近你們有沒有特別熱衷的動漫可以和我們分享呢?

藤原”33才”広明:有一部動畫電影,它也有漫畫,是叫做《來自深淵》 。故事中有一座地下「深淵」,大板塊的島上有個大洞,往下探索往下探索,不知道盡頭在哪。住在那兒的人們組成探險隊潛入,為了尋找過去的遺物,而前往地下深淵的故事。是一部內容頗黑暗的作品,雖然也有讓人很心痛的場景,但故事非常的有深度,十分有趣。

ーSUPER BEAVER之前曾為以殘障划艇為主題的電影《水上飛行》演唱主題曲,這次帕運在日本舉行,深受世界注目,你們有特別關注哪個項目嗎?

渋谷龍太:帕運關注的項目……我自己特別關注柔道的部分。帕運和奧運的柔道不同,帕運的柔道是會在試握彼此的袖子衣領狀態下開始,是在有準備的狀態下開始的,所以比較好使出招數,因此如果想看一勝、半勝之類的帕運能看得更爽快,使出的招數比較多,也因此我很關注柔道。

ー對台灣有甚麼樣的印象呢?有想要體驗的事情嗎?

渋谷龍太:對台灣的印象呀,我們常常在電視等媒體上看到台灣的消息,我個人很想去台灣的夜市還有路邊攤看看,食物好像都很好吃,夜晚也有很多賣東西的攤位,像是市場一樣,不過最重要的是很想要去開唱,一些和我們關係友好的樂團也曾去過台灣演出,聽起來都演得很開心,所以首先,很想去演出看看。

ー請對迷迷音的讀者說一段話。

渋谷龍太:我們SUPER BEAVER只有在日本演出過,還沒有任何在海外演出的經驗,非常希望能到海外演出,我們的音樂在海外能引起多少共鳴、能有多少的接受度,這讓我們很有興趣,很想要去演出看看,屆時還請務必來我們的 live 玩。

編譯:迷迷音 /照片:Sony Music