【迷迷專訪】 優里 〈ドライフラワー〉點閱破三億 「我想一直快樂地唱下去,直到永遠!」

Billboard Japan 2021年排行榜【HOT 100】和2021年上半年度日本 KTV 點唱綜合排行榜日前公開,皆由 優里 的〈ドライフラワー(乾燥花)〉奪得第一名;而這首歌也在上個月 Billboard 日本串流播放次數排行榜上突破三億次,讓優里成為史上第一個串流播放次數最快突破三億次的男性solo歌手。除此之外,他亦為今年熱門動畫《 SK8 the Infinity 》演唱片頭曲〈インフィニティ(Infinity)〉。趁著他的新曲〈飛行船〉發行之際,迷迷音特別邀請到優里本人來談談他的音樂。

日文版

ー〈桜晴〉包含了你對父母的感激之情。在你主流出道後,〈ドライフラワー(乾燥花)〉成為史上第一個串流播放次數最快突破三億次的男性solo歌手,對此,周遭親朋好友的反應如何?

這首〈桜晴〉是為了感謝我的父母,所以我很高興我的父親和母親聽了這首曲子。〈ドライフラワー(乾燥花)〉播放突破三億次時,我的家人也很高興。我自己也十分開心這首歌可以傳遞給這麼多人。

(〈ドライフラワー(乾燥花)〉數位聆聽:YUURI.lnk.to/DryFlower

ー在優里的YouTube頻道「優里ちゃんねる」上可以看到你親自解說自己的唱歌方式,覺得你對自己唱歌時的感覺很講究,像是要以什麼樣的心情來唱、發音的地方如何表現等等,我想這就是為何你的歌聲如此觸動人心的原因。作曲作詞和唱歌時,對你來說最重要的是什麼?

聽歌時閉著眼睛也能浮現整個故事,我希望能寫出這樣的歌詞。唱歌時,則是希望能努力將我放在歌曲中的感情和信息傳達到每個人的心裡。

ー從事音樂活動的同時,也非常認真地經營YouTuber,每天都發影片,覺得這之中最困難的部分是什麼?

我認為,透過每天不間斷地發影片,能夠多少貼近大家的心。

ー「かくれんぼ(捉迷藏)」 是一種小孩子經常玩的遊戲,優里小時候是什麼樣的孩子? 擅長這類遊戲嗎?

我小的時候是個精力充沛的孩子。像捉迷藏這種需要靜靜地躲起來不動的這戲,我不是很擅長。

ー主流出道曲〈ピーターパン(Peter Pan)〉和最近剛推出MV的〈飛行船〉,都為聽者在背後推了一把,成為許多人的救贖。想請問優里自己是否也有被音樂救贖的經驗?

我總是聽 Bon JoviQUEEN 等外國搖滾明星的歌曲來提振精神。

ー動畫《SK8 the Infinity》在台灣也引起話題討論,動畫片尾曲〈インフィニティ(Infinity)〉與你以前的曲風有很大不同,作曲時是否有特別意識到哪個部分來做?過程中是否有感到什麼困難?

這是一首關於朋友、友情和牽絆的歌曲,這也是《SK8 the Infinity》的主題。我想和我的朋友們永遠永遠地保持朋友關係,我抱持著這樣的心情歌唱。

ー最近是否有特別喜歡什麼樣的音樂?是否有未來特別希望合作的音樂人呢?

無論過去或現在,我依然喜歡Bon Jovi 。

ー曾私下來台灣旅遊嗎?請告訴我們對台灣的印象。

我沒有去過台灣,但我希望有一天能夠直接向台灣的大家傳遞我的歌曲。

ー請告訴我們您的未來計劃和目標。

今後我也會抱持著誠摯情感來作曲,希望能做出貼近大家各種心情的歌曲。還有,我想一直快樂地唱下去,直到永遠!

ー最後,請給台灣的大家一段話。

台灣的大家,謝謝支持!今後如果能繼續聽我的歌,我會非常高興!

優里官網:https://www.yuuriweb.com/

優里 Twitter:https://twitter.com/yuuri_official

文:迷迷音 / 照片:Sony Music

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。