米津玄師 、 常田大希 都稱讚的天才 日本新生代靈魂樂 中村佳穗 介紹

日前 中村佳穗 宣布聯手 millennium parade細田守的動畫電影《 龍與雀斑公主》獻唱主題曲〈U〉​, 並首次為電影獻聲配音,無論早已熟知中村佳穗的細田守,又或是這次首度合作的 常田大希 ,都大力稱讚中村佳穗的天賦,讓不少人對於中村佳穗到底是什麼樣的創作者感到好奇。

(延伸閱讀:millennium parade 和 中村佳穂 聯手為 細田守 最新動畫電影《 龍與雀斑公主 》打造主題曲

事實上,不只常田大希,米津玄師、水野良樹(生物股長,いきものがかり)、岸田繁(くるり)也都曾對中村佳穗的音樂給予高度讚賞,甚至有不少人稱其為天才。

1992年出生於京都的他,2歲開始接觸鋼琴,國高中則加入了管樂團,不過他並非從小就立志以音樂維生,而是對畫畫以及各領域也都抱有濃厚興趣。大學升學時,他一度猶豫要學畫畫還是學音樂,也實際去考了美術大學,然而當他知道自己被錄取的那一刻,想像到自己一邊哭一邊畫畫的未來,「我直覺地認為我的身體在告訴我,這是不對的。所以我懇求我的父母讓我重考另一所大學,雖然我不得不浪費一年時間,但我還是被錄取了。」參觀了超過十間大學後,中村佳穗最終選擇了最有個性的京都精華大學,就讀人文學部。

考上大學之後,他開始認真展開音樂活動,2016年登上FUJI ROCK FESTIVAL讓他逐漸打開知名度,tofubeats《FANTASY CLUB》、imai(group_inou)《PSEP》、ペトロールズ《WHERE, WHO, WHAT IS PETROLZ?? -EP》等作品中都可看見他的名字。

不過最大的轉變契機絕對是2018年,他在SPACE SHOWER MUSIC旗下建立了自己的廠牌「AINOU」,並在同年11月7日發行了第二張專輯《AINOU》。花了兩年多的時間製作的這張專輯大受好評,尤其收錄曲〈きっとね!〉獨特的韻律更是緊抓人心。〈きっとね!〉和另一首收錄曲〈You may they〉在2018年的電視節目《関ジャム 完全燃SHOW》中分別獲得蔦谷好位置manabua的大力推薦;同時該專輯也在ASIAN KUNG-FU GENERATION 後藤正文 設立的音樂大賞「APPLE VINEGAR –Music Award-」中得到大獎的肯定。「我認為這張作品的音樂性很好。它並不刻意守舊,也不試圖蠻橫地標新立異。生活在這個時代,認真且細膩地呼吸吐氣時,這樣的作品就會自然而然地出現。這是一個非常自由的作品。」後藤正文評論道。

「AINOU」讀音近似於「i know」,意思也就是「我知道」,但他也在訪問
中表示這還附有另一個意思:「隨著時間推移,部分的我會因此而有所改變,但也有不會改變的地方」

這張專輯中的歌曲大部分是先從節拍和旋律著手創作,當他一個人創作時,則會將自己的想法一邊說出來一邊用鋼琴錄音,並在移動時聽一邊聽一邊將自己喜歡的部分剪輯,以作成歌曲。「一直在移動會讓我有和平時不一樣的感覺,所以我喜歡在移動的時候來做。」他說。

不過除了他的音樂性之外,他的現場演出也是魅力的來源之一。獨奏、二重奏、樂團,中村佳穂一直在以各種形式擴大他的表現形式。從YouTube的現場演出影片中即可感受到,他在舞台上彈琴和唱歌的方式充滿了動感,不受現有流派約束的同時又帶有流行的元素,甚至將當下聽到的、感受到的詞彙也加入即興之中,圍繞周遭的人事物信手捻來成音樂,強烈的渲染力讓人折服。

雖然疫情的關係讓許多現場演出因此取消,然而相信這次與細田守的電影《 龍與雀斑公主》合作,絕對能讓中村佳穗的知名度進一步提升,讓更多人感受到他與眾不同的才能。 

中村佳穗 官網:https://nakamurakaho.com/

文:迷迷音 / 照片:スペースシャワーMUSIC OFFICIAL twitter