millennium parade 和 中村佳穂 聯手為 細田守 最新動畫電影《 龍與雀斑公主 》打造主題曲

millennium parade 宣布為 細田守 的動畫電影《 龍與雀斑公主 》創作主題曲〈U〉, 並由為電影主角鈴鈴(貝兒)配音的 中村佳穂 演唱,該曲預計於7月12日,以「millennium parade × Belle」名義數位發行。

《 龍與雀斑公主 》將於7月16日在日本上映,描述17歲的高中女生鈴鈴,和父親一起生活在高知市一個人口凋零農村小鎮。自從母親因意外去世後,鈴鈴就無法唱歌,然而某天他發現了一個有50億人註冊、名為 「 U 」的虛擬世界,並以「貝兒」的虛擬身份加入其中。在這個世界裡,鈴鈴(貝兒)意外地能自然而然地唱歌。她開始表演自己創作的歌曲,很快就變得很受歡迎。最終,一個在「U」的世界裡令人畏懼的神秘存在,以龍的形態出現在她的面前 ……。

關於為主角「鈴鈴(貝兒)」配音的中村佳穂,其實過去細田導演即曾被中村佳穂的歌曲〈そのいのち〉(收錄在2018年發行的專輯《AINOU》中)打動,並在幾年前特地去看他的live表演,兩人進而成為朋友。在主角「鈴鈴(貝兒)」的試鏡中,導演和在場的所有人都為中村佳穂充滿魄力的歌聲和存在感屏息,認為中村正是唯一「鈴鈴(貝兒)」,因而決定由中村為主角配音。

關於本次的主題曲,細田導演表示:「為了用音樂來表達網路虛擬世界’U’的巨大世界觀,因此我非常希望能請到常田大希來為此部作品創作音樂。」身為細田的粉絲,常田大希(millennium parade)被導演細膩的分鏡所折服,欣然同意接下此次委託。

常田大希:「當細田導演給我看《龍與雀斑公主》的草圖時,那世界中的聲音自然而然就出來了。我從小就熟悉這位導演,細田守,這是他的最新作品,所以我投注了所有精力在上面。」

這是常田和中村第一次合作,常田稱讚:「沒有多少歌手能把日語的groove表達得這麼好。中村讓我很驚喜。」中村則說:「我只在音樂祭上見過常田,所以我非常高興能夠在這部電影中與他合作。我們都很緊張,因為這是我們第一次合作寫歌,但由於這也是《龍與雀斑公主》的一首歌,我們在錄製時很開心,ㄧ邊互相取得平衡,一邊熱切地尋找讓它更加完美的方法。我們是網路剛開始發展的那一代人,不管是什麼類型的東西,可以很容易地接觸到很酷的各種東西,但是透過這部作品,讓我有機會再次思考,到底是什麼東西打動了人心。雖然我覺得這是這部作品的命題,但我並沒有想太多,而是帶著玩樂和乘風破浪的感覺在努力。」

細田導演亦表示:「millennium parade和Belle之間的合作輕鬆地突破了所有限制,達到了世界的高度。我認為這將會成為很厲害的作品。」

(C)2021 スタジオ地図

龍與雀斑公主官網:https://ryu-to-sobakasu-no-hime.jp/

編譯:迷迷音 / 照片:株式会社KADOKAWA