【迷迷訪問】 完整訪問 細田守 現身漫博談《 未來的未來 》 首次透露下一部新作「我已經醞釀三十年了!」

細田守 以《 未來的未來 》入選坎城影展,今日 細田守 本人也現身漫博,除了擔任漫博開幕記者會嘉賓、舉辦簽名會,下午更和台灣知名Youtuber A Jie進行對談。以下迷迷音也為大家整理了詳細對談內容。A Jie 甫開場便告白自己是 細田守 的粉絲,從《夏日大作戰》開始就非常喜歡 細田守 導演,為了這次對談還特別再複習了一次導演的作品。看到台下眾多的粉絲到場,也讓細田守開心地說:「今天漫博整個會場都非常熱烈,希望我們這個小角落等一下也能夠聊得非常的熱烈。」

透過電影去補全自己的想像

A Jie:導演每一部作品與您自己的人生有很大的關係,想請問《 未來的未來 》這部作品是導演在得到什麼樣的人生體悟後而創作的作品?

細田守:和剛才說的一樣,我的作品都會反映到我自己實際的人生經驗,這次的電影是我兒子三歲時又多了個小妹妹,他對於多了個家人這件事感到很困惑,想著為什麼會多出一個人來搶走所有爸爸媽媽的注意力,因此開始產生嫉妒、生氣心理,開始極度哭鬧,覺得為什麼爸爸媽媽都不理我。雖然他才三歲,但已經可以從他身上看到人類會有的情緒,他已經學會了嫉妒、學會了因為愛而感覺到的情緒,這點讓我覺得很有趣。

主持人大熊:蠻好奇的一點是,導演過去的作品也會探討許多家庭的議題,然而當時小孩子還沒出生,以前的作品是如何去詮釋家族和親情的關係?

細田守:我的作品很多是自己實際上的經驗,不過也有很多地方是我透過電影去補全我的想像的部分。像是《狼的孩子雨和雪》,這部片創作的時候我才剛結婚還沒生小孩,因為那時候我們很想要小孩,所以我就創作了一部片去想像自己有小孩的話會怎麼樣去養育他,這部分完全是滿足我自己的想像。至於《未來的未來》說一對兄妹的故事,但是我自己其實是獨生子,沒有跟兄弟姐妹相處過的經驗,所以這一方面是有我自己的真實人生經驗,一方面也是補全我自己沒有經歷過的部分。

A Jie:細田守導演是個很全方位型的導演,像是《夏日大作戰》這種精彩的大眾娛樂取向,至於《狼的孩子雨和雪》和《未來的未來》則比較深度探討家庭,然而導演都可以很好地詮釋兩種類型,在這兩種類型上導演分別會注重什麼樣的地方?

細田守:其實我心中一直有兩個比較注意的點,一是作品的娛樂性,另一個是主題性,兩個不斷在我內心中拉扯。以娛樂性為主的是《夏日大作戰》和《怪物的孩子》,是比較豐富、大眾取向的;至於《狼的孩子雨和雪》和《未來的未來》則比較偏向主題性。當然兩者是同步都會有的,只是最後會有一個取向比較強烈。比如說我今天來參加漫博,那麼我就會想要創作些比較娛樂性的作品,可是三年前我來台灣是參加金馬影展,就會想說我是不是主題性和導演風格要更強烈一點。因此這兩個東西一直在我心中拉扯。

主持人大熊:那麼下一部是不是會比較偏向娛樂性一點?(笑)

細田守:在這邊的話,受到整個氛圍影響就會想要做一個娛樂性比較強烈的作品。

A Jie:《未來的未來》是敘述未來的妹妹來找哥哥的故事,雖然時間穿梭的主題很多,但是未來的妹妹來找哥哥的設定很特別,想請問為什麼是未來的妹妹來尋找哥哥?有沒有可能是其他組合呢?

細田守:其實故事的設定就跟剛才說的一樣,是以我兒子和女兒來寫的故事,我兒子本來很討厭妹妹,可是有一天他睡覺起來說夢到未來的妹妹來跟他見面,兩人還變成好朋友,我聽了覺得很有趣、很好奇,所以就直接用了這樣的設定,性別的部分也是直接沿用我小孩作為範本。

 

從小朋友的角度看世界會不會變得更美麗更精彩呢?

A Jie:《未來的未來》是以小朋友的視角來敘述,相較於過往的作品不太一樣,在《未來的未來》是否製作上會比較困難?

細田守:為什麼想要用小朋友的角度來作為視點,其實是因為很想要回到童年的時代,用那時候的視角來看世界。因為長大後很多事情都會變得很理所當然,可是從小朋友的角度看世界會不會變得更美麗更精彩呢?這麼想著於是特別做了這樣的設定。

主持人大熊:《未來的未來》有很多低視角鏡頭,刻意用小孩子的視線來看世界呢。

細田守:從下面的角度來看世界,尤其是家裡的房間,雖然是四人住的房子並不是說特別寬敞,但小孩子看起來會變得很寬廣很大;我們自己長大之後回去以前讀的小學,也會覺得怎麼變那麼小。

 

驚喜透露下一部新作:「我已經醞釀三十年了!」

A Jie:導演早期的作品是在MADHOUSE製作的,之後成立了地圖工作室,兩者在製作上有什麼樣的差別呢?

細田守:兩邊其實都還蠻讓我盡情發揮自己的創作,只是我在尋找怎麼讓自己可以更自由、做自己想要探討的議題,因此成立了地圖工作室,不過跟以往其實沒有太大的差別。

A Jie:導演在劇本部分的參與越來越多,甚至創作自己的原創作品,想請問身兼導演和編劇的難題是什麼?

細田守:原作或改編都可能成為一部好電影,我自己沒有一定要拍原創作品,例如下一部就是有原作來改編的。我從很久以前就有一個東西一直想要把它拍出來,現在覺得終於看到一絲曙光,有可能有這個機會,這東西我已經醞釀三十年了,我一定要拍!這件事在日本也還沒講過(笑)。

 

關於家人、關於家庭的想像

A Jie:《未來的未來》中的聲優陣容很有趣,例如星野源為爸爸配音,關鍵角色「謎樣青年」則找來福山雅治配音,不得不說這選角太棒了,想請問選角是否有特別注重的地方呢?

細田守:雖然一般還是會辦甄選會來找適合的角色,但相較於技術,我更會選擇人性特質和角色是否適合。無論是星野源或福山雅治,他們本人真的就跟角色一模一樣,可以從他們身上看出這角色的樣子。

大雄:這讓我想到之前有一位聲優分享過一句話,「任何人都可以成為聲優,你只要把他放在對的地方就可以了。」我想這也是導演為什麼會選擇以演員來飾演的原因吧。

A Jie:導演在《未來的未來》希望觀眾可以得到什麼樣的人生體悟?

細田守:電影明天就要在台灣上映了,希望大家可以去看看。其實我的故事本身非常非常小,要說的事情很簡單,就只是敘述家人之間的關係,但是可以看到媽媽小時候的樣子、可以看到妹妹未來的樣子、可以從媽媽小時候看到外公外婆為人父母的樣子,大人也曾經是小孩,小孩上面還有大人,如此延續幾百年、幾千年,可以看到家庭家人之間其實是有歷史的,在時代的洪流裡面,你可以從小小的家庭看到龐大的視野。希望大家可以從這小小的故事看到關於家人、關於家庭的想像。

A Jie:真的很推薦大家去看《未來的未來》。你可能會覺得家庭是一個很小的單位,相比學校、公司,他真的是最小的單位,可是經過導演的這部電影後,你會重新反思自己的家,發現家是這麼龐大的東西,是這麼的不簡單。

細田守:謝謝大家來參加座談,也很謝謝A Jie和大熊,明天電影就要上映了,希望大家都可以去看看。

 

 

細田守

 

細田守 & A Jie
細田守 & A Jie

 

 

 

 

 

[未來的未來] 官方推特:https://twitter.com/mirai_movie


著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音/照片:迷迷音