【迷迷訪問】 Dragon Ash 新體制開拓新時代 最懷念台灣的美食是?

睽違四年之久, Dragon Ash 變動為最新體制後首張單曲《NEW ERA》將於6月30日發行,「New Era」代表著「新時代」,一方面意指這個驟變的全新世界,另一方面也反映此刻以新體制活動的樂團本身。主打歌〈New Era〉是2019年夏天迎接了支援貝斯手T$UYO$HI (The BONEZ / Pay money To my Pain)踏入的新篇章,也是作曲家Kj在疫情中最初所作的歌曲。這回,Dragon Ash特別接受了台灣媒體的訪問,和我們聊聊這張新作的意義以及疫情下的新生活。

日文語バージョン

ー五月份Dragon Ash參加 VIVA LA ROCK 2021演出,重回現場的感受如何?當天有發生什麼有趣的事嗎?又近期在 Live 中可曾發生什麼趣味或難忘的回憶?

好久沒有在寬廣的表演場所用大聲的音量演奏,真的很開心。另外也很開心能一直見到其他成員們。

ー今年加入 T$UYO$HI後的Dragon Ash要展開新的開始,之前也有和T$UYO$HI 合作過好幾次,可以談談最早和 T$UYO$HI 認識合作契機到現在加入的不同音樂方面轉變嗎?

我個人在很久之前就認識T$UYO$HI了,最近又以The Bonez的成員經常碰面。IKUZONE也是有著長年交情,是位很能信賴的貝斯手。雖然Dragon Ash一直以來都在不斷變更,不過這幾年迎來了貝斯手T$UYO$HI,還有舞者的退團,再加上去年開始的疫情,這段時期在音樂方面也有了非常大的轉變。希望大家能夠從這次的單曲中聽到這個全新的變化。

ー疫情對音樂產業造成巨大影響,這張作品的創作過程中有什麼特別困難或是和過去不一樣的地方?你們對於音樂的意義和想法有什麼樣的改變嗎?

以前都是融合了檔案(data)的討論以及在錄音室錄音的方式來進行音樂錄製的,這次完全就只有檔案(data)的討論。第一次這樣遠端錄製真的覺得很困難。跟以前比起來,現在演唱會的狀況有了許多改變也因此有令人心痛跟遺憾的部分,不過能這樣舉辦數場演唱會,並在客人面前演奏,真的是再感謝不過的事了。

ー新單曲之一的〈Endeavour(エンデヴァー)〉為動畫《セスタス -The Roman Fighter-》的片頭曲,作為這部動畫的片頭曲演唱樂團的心情是什麼?最近大家各自有推薦的動畫作品嗎?

《無限住人》,聲音跟繪圖方面都超酷又超帥。
《給不滅的你》,這部也是每一回都讓我超感動。

ー如果用家庭形容整個團隊,大家會怎麼分配?(比如 BOTS 像爸爸之類)

 父親 HIROKI
 母親 櫻井
 長男 Kj
 次男  BOTS
 叔父 T$UYO$HI

ー新單曲《NEW ERA》象徵著新生的Dragon Ash,在疫情過後,世界各地也會從疫情過後重生,對於即將重生的世界(或日本/台灣),有沒有什麼期待呢?

如果疫情能繼續受到控制的話,雖然應該暫時還是有強制戴口罩的限制,不過也漸漸能回到原有的日常吧。但新的流行病跟災害還是有可能會襲來,希望那時的社會不會再度變回像這次如此嚴峻的事態。想要能創造出可以一直自由地搖滾下去的環境。

ー近期在台灣也有許多人被疫情影響,請跟樂迷們說些加油打氣的話。

以前在台灣表演時,台灣歌迷表現出來的喜悅模樣真的讓我很開心。當狀況改善,能再次到台灣舉辦演唱會時,希望可以用許多新歌曲跟大家一起嗨翻天。

ー過去曾多次來台,台灣有什麼美食/體驗/地方讓你們特別懷念的?

作為樂團本身,上次是第一次去台灣。好想再去吃驥園川菜餐廳的砂鍋土雞湯,還有小籠包。夜市也真的很好玩!有太多好吃的東西所以很令人煩惱呢w

ー過去曾經跟 Levis 有過合作,對於周邊商品,Dragon Ash 團員們有什麼想要嘗試但還未出過的品項(比如櫻井咖哩?),台灣已有樂迷應 NEW ERA 之名 期待 Dragon Ash 與 NEW ERA 合作。

櫻井咖哩真是個很棒的主意呢w一定會很好吃!這次雖然應該只有日本國內能買得到,但我們有與NEW ERA的鴨舌帽做合作!儘管以前就曾跟台灣的街頭品牌”REMIX“合作過,不過有朝一日會想要再跟台灣的服裝品牌合作,也想要辦演唱會!

ー團員們的穿著一直受到樂迷注意,近期有無喜愛的品牌,以及買了什麼滿意的單品與我們分享?

NIKE等等的運動服裝。
Kj先前出演電視時,穿了T$UYO$HI的品牌”MSML”!

ー如果要推薦一首歌或一張作品給第一次聽你們歌曲的樂迷,會選哪一部呢?為什麼?

代表著此刻Dragon Ash的新曲〈New Era〉。

ー以「NEW ERA」為題,樂團今後有什麼樣的目標?

雖然疫情讓這世界有了許多改變,但我們今後也會持續用不變的熱情來進行音樂活動的。

ー請和台灣的粉絲們說段話。

現在全世界都過得很辛苦,在大家一起攜手跨越迎來全新世界之時,我們想要再去台灣跟大家分享Dragon Ash的表演。

《NEW ERA》數位聆聽:https://dragonash.lnk.to/NEWERA

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

Special Thanks:ATC Taiwan、KEEDAN、Onippon、樂手巢