福岡次世代瞪鞋樂團 クレナズム ( culenasm ) 介紹

次世代瞪鞋樂團 クレナズム ( culenasm )在上個月底發行了新曲〈酔生夢死〉,使用吉他琶音營造絕美前奏,在劇烈扭曲的吉他聲中達到高潮,傳達出即使不安也想要活下去的想法,可以說是一首充滿希望的積極歌曲。這首歌由吉他手Kenjiro製作,他坦言自己內心曾有些失衡,因此希望將如何從那心理困境中掙脫的經驗昇華到這首歌中。曲名「醉生夢死」引用自日本文豪森鷗外的短篇《妄想》,該作描述了對生與死的看法。

culenasm 團員有主唱萌映、吉他手けんじろう(Kenjiro)、貝斯手まこと(Makoto)和鼓手しゅうた(Shuta),四位彼此是大學同學,於2018年5月成團。「クレナズム」在日文中具有「暮色將臨卻遲遲不臨之意」,由於萌映說他喜歡日語中特有的細膩表達,再加上第一個團名提案讓大家一致覺得很酷,於是就決定以「クレナズム ( culenasm )」為名活動。

culenasm的歌曲帶著點淡淡憂傷,而歌詞的部分也和同名同樣富詩意,吉他轟音結合甜美旋律再加上萌映澄澈歌聲的詮釋,營造出浮游感。雖然樂團以受到瞪鞋和dream pop風格為重,不過每個成員聽的音樂類型都不太相同ー例如萌映喜歡宇多田光(宇多田ヒカル),Kenjiro喜歡BUMP OF CHICKEN,Makoto則受SCANDAL影響,至於Shuta喜歡中田ヤスタカ。正是因為如此,也讓瞪鞋染上了J-POP等色彩,營造出屬於樂團自己的獨特風格。

事實上culenasm曾於2020年來台演出,當時除了參加「意識不能招待所【參】林森北二泊三日音樂祭 2020」之外,也在樂悠悠之口光復南舉行個唱,甚至〈エピローグまで〉MV也在台灣拍攝。

〈エピローグまで〉收錄於2020年發行的迷你專輯《エピローグまで》,如果細聽這張作品,會發現他們除了瞪鞋之外還融入了動漫元素,將〈ひとり残らず睨みつけて〉MV以動畫呈現。其實他們也曾在日本媒體訪問中提過,這首是在意識到VOCALOID和動漫的時代潮流下所做的歌曲,當然一部分也是因為他們自己對這方面也有興趣。在瞪鞋之上加入其他樂種作為挑戰,也凸顯出他們的積極企圖心。

クレナズム官網:culenasm.com

文:迷迷音 / 照片:クレナズム twitter

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。