上白石萌音 、 菜菜緒 、 玉森裕太 主演《 Oh! My Boss!戀愛放別冊 》觀後感 (有雷)

終於看完了《 Oh! My Boss!戀愛放別冊 》,同樣是以 上白石萌音 為主角,就迷編個人而言,比起99%放在戀愛上的《 戀愛可以持續到天長地久 》,這部比較合迷編胃口。雖然標題中有提到「戀愛」,但畢竟戀愛是放在別冊中,因此相較之下有更多篇幅去探討一個人面對工作、面對夢想所產生的各種想法和掙扎。

不同於其他熱血劇情總以主角朝著夢想努力邁進的閃耀,「當個普通人就好、過著平凡生活就是幸福」這句話是 上白石萌音 飾演的主角鈴木奈未生存至今的信念,相信也是現實生活中不少人的心聲。因為爸爸一心一意想當小說家的關係,奈央從小就被灌輸這樣的觀念。即使從熊本到了東京,也並非有甚麼漂亮夢想,而只想找個「普通」的朝九晚五工作、過著「普通」的生活。

誤打誤撞進到時尚雜誌《MIYAVI》,還在超強編輯寶來麗子(菜菜緒飾演)麾下工作,奈未這樣的心態自然會面臨許多挑戰,「當個普通人就好,那是要平均能力在一般人之上的人才可以說的!」還記得寶來麗子在剛開始就這樣電奈未。

時尚雜誌會帶給讀者夢想,然而在這樣的地方工作的奈央卻只志在當個普通人,身處充滿企圖心和上進心的環境中,奈未當然也開始對自己產生懷疑。對於這樣的奈未,剛認識的潤之介(玉森裕太飾演)說:「夢想這種東西就一定要有嗎?不是要否定有夢想的人,但沒有夢想也沒關係吧!」,這句話不只是對奈未的救贖,相信也打動了許多觀者。

夢想原本是一件很美的事情,是追求心中理想的自我、進而開心生活的途徑,然而現代社會太過追求功成名就、積極向上,「沒有夢想」好像無形中變成一種不該如此的型態,就像奈未小時候在課堂上唸出自己所謂的「夢想」卻被訕笑一樣,不少人因此被「要有夢想」這件事情束縛、困在其中變得無法露出笑容。

沒有夢想又怎樣?找不到想做的事情又怎樣?那就一步步把眼前的事情好好完成,正如潤之介所說:「無論結果如何,只要努力做到無愧於心,那就可以看到下一階段的景色。」總有一天會看到自己嚮往的那片天。

劇中除了以奈未的角度探討夢想和工作的本質外,也從為了夢想而果斷放棄繼承家業前往巴黎的寶來麗子、割捨戀情毅然決然在歐洲學小提琴的理緒、為了父母希望而蒙蔽自己內心放棄攝影……等各角色身上揭示了面對夢想的不同道路,同時也從各角色身上展現「當夢想成為工作」、以及「夢想和現實之間的決擇」模樣。

麗子為奈未展示了充滿魅力的夢想,然而奈未也讓麗子想起了當初對時尚的那份憧憬和悸動。無論潮流怎麼變,不變的是做雜誌的熱情;又無論夢想為何,追求夢想的本質都是為了展露笑容。相信這就是這部戲希望能告訴大家的吧。

回歸到「到底何為普通?」,最後奈未的媽媽即為此作出最佳解答「無論奈未往哪條道路前進、和誰一起,只要是奈未你自己在那好好生活,那就是奈未的普通,不是嗎?」

文:迷迷音 / 照片:オー!マイ・ボス!恋は別冊で twitter