「我還以為會死!」成員染疫大復活 日本傳奇天團 LUNA SEA 睽違13個月演出  LUNA SEA –RELOAD- 首日詳細報導

LUNA SEA 於3月27日(六)、28日(日)在埼玉超級競技場舉行了「LUNA SEA –RELOAD-」演出,該演出原訂於去年12月舉行,然因鼓手真矢感染新型肺炎而延期。這是自去年2月因疫情中斷巡演以來,LUNA SEA睽違13個月的演出。

(延伸閱讀:LUNA SEA 成員染疫 演出緊急喊卡)

為了防疫,演唱會特別分成上下半場,中間設有換氣時間,上半場以最新專輯《CROSS》為主,下半場則由經典曲目〈LOVELESS〉拉開序幕。

會場暗下,暗示著演出的開始。首日團員們登場後便以〈LUCA〉拉開序幕。吉他手INORAN難掩興奮的帶著大家拍手,「大家!在心中歌唱吧!」主唱RYUICHI也邀請大家一起同歡。接著鼓手真矢乾淨俐落的鼓聲接到〈Déjàvu〉,用快節奏的旋律振奮人心。

「大家還好嗎?超想見大家!今天搞不好會成為史上最棒的LIVE!」RYUICHI高興地喊道。「年末真的很抱歉,今天會加倍奉還!不對…是百倍奉還!」康復後的真矢向樂迷們掛保證。「大家現在正在黑暗的隧道途中,但總有一天會一起走向隧道的出口!期待可以一起歌唱的那天!」RYUICHI的話語帶來正能量,讓人堅信出口就在不遠處。而後一連送上〈Closer〉等曲,帶大家遨遊在月之海的世界。

激昂的旋律瞬間平息,貝斯手J彈著鋼琴帶到〈PHILIA〉,淒美的旋律滲透到每個角落。「LIVE果然很棒欸!不只是來看,而是一起完成這件事情。搖滾這種東西會有藝術性誕生的瞬間,我想大家就是有感受到這些瞬間所以才會跟著我們LUNA SEA到現在。現在因為疫情人與人的距離變遙遠,但好像變遙遠實際上卻更緊密。啊…現在好像不太適合講這種有點正經的話題?」RYUICHI講完後便大喊出下一首曲名〈宇宙の詩~Higher and Higher~〉。雷射光跟著SUGIZO疾走感十足的吉他聲射向全場,舞台上旋轉的水晶球將會場搖身一變而成小宇宙,讓人好似無重力般的享受在樂音之中。

薄霧籠罩著舞台,INORAN溫柔的吉他聲開啟了〈静寂〉,J以氣音唱出合聲,讓曲子蒙上一層若有似無的虛無感。「LUNA SEA必須變更堅強,大家也一起變成世界第一吧!真的好開心啊~特別是看到眼前大家。接下來不管先來後到,大家一起開心玩耍吧!」RYUICHI帶著大家高舉雙手打節奏,進到輕快旋律的〈Hold You Down〉。

「或許之後還會有很多意外,但大家一起突破。當突破之後就會有很甜美的獎賞。」RYUICHI的感性的說著。「大家樂觀面對吧!」INORAN補充道。被溫柔橘光環抱的會場中,以〈悲壮美〉結束上半場的演出。

換氣休息過後,紅色煙霧籠罩著舞台,搖滾風的〈月光〉瞬間結束,七彩的雷射光從舞台射出,以〈LOVELESS〉開始了下半場的演出。「和大家一起創造LIVE,透過直播讓海外樂迷也能聽到。還有很多想做的事情,全講的話會變很長很長,下次在滿月之夜相見吧!現在大家不能出聲,我相信大家也是很努力的憋笑。」RYUUCHI講完後便一連拋下〈STORM〉等速度感十足的曲子。

「音樂還有很多我們也不知道的魔法、寶藏存在。對了!今晚還有透過直播參加的人,大家記得留言啊!雖然還沒開始但敬請期待!」RYUICHI笑著說完便倚靠在彈著木吉他的INORAN身旁,唱起〈IN SILENCE〉。「接下來我們五個人打從心底,將這首歌送給大家。」RYUICHI用溫柔的嗓音送上〈I for You〉。曲子的最後RYUICHI送上飛吻,並深深鞠躬感謝台下樂迷。

「埼玉超級競技場,讓我們嗨下去如何?一起嗨下去吧!」藍紅燈光激動閃爍,接著以〈ROSIER〉將情緒一口氣向上拉升。「ARENA!埼玉超級競技場!大家一起衝刺囉!」曲子的最後大家隨著激烈的節奏奮力跳躍,嗨度爆表。「LAST!!」乘著高昂的情緒本番的壓軸用〈TONIGHT〉轟炸全場。「謝謝大家!」RYUICHI大喊後便和團員們暫離舞台。

「真的好美麗!謝謝!LUNA SEA做了各種嘗試,有很多支持我們的人,希望能率直的傳達我們的感謝。」看到台下樂迷們用手機燈光營造出的燈海,RYUICHI說道。而後揹起吉他唱起〈Make a vow〉。台下的燈海跟著旋律左右搖擺,讓現場情感合而為一。「謝謝大家!我愛大家!」RYUICHI向大家表達感謝後便接到團員介紹的時間。

「回過神來已經睽違13個月了,真的超級無敵開心!剛才邊彈邊有感而發,我們還會繼續為大家彈奏,謝謝大家!」首先由INORAN的帥氣獨奏打頭陣。「剛才也有講過,正因為如此,我們的距離得以縮短。謝謝大家!」而後輪到吉他手SUGIZO。接著則是貝斯J:「大家講了好多好棒的話,我也同上。為了大家最愛的音樂而忍耐,我們一起一步步走下去吧!今天在場的樂迷和看直播的樂迷,大家的熱情有好好地的傳遞給我們,真的很感謝大家!」。「老師果然還是要當壓軸。六月後的巡迴要怎麼做、為了不停下腳步要怎麼遵守遊戲規則,這些都是大家要一起完成的。希望大家能開心期待!最後~就麻煩老師了!」RYUICHI最後將棒子交接給壓軸的鼓手真矢。「不管做什麼都能得到掌聲真的好開心啊~我真的是天才?我很帥?我有變瘦?」真矢每問個問題就獲得大家熱烈的回響。「我該不會就這樣死掉吧…當時真的一直這麼想,但看到大家的推特之類的…」話說到一半真矢不禁流淚哽咽。台下以更熱烈的掌聲來表達支持。「真的受到大家很多的鼓勵,今天以這樣的形式,也是LUNA SEA,大家真的好帥!謝謝!」。

最後由其他團員們介紹主唱RYUICHI。「今天說不出口的話會以其他形式來表達。另外,也要感謝支持我們的工作人員!如果沒有他們,連聲音都發不出來。沒有LIVE他們的存在也被剝奪,因此希望能繼續向大家送上我們的音樂。接下來,大家繼續嗨吧!全部人,放馬過來吧!」RYUICHI煽動著大家,以〈WISH〉再次掀起瘋狂。副歌部分全場一同以揮手代替合唱,即使少了歌聲,卻依舊能感受到大家的熱情。

「真的很謝謝大家!對我們而言是很特別的一晚。在這樣艱辛的時期,和大家一起完成演出,感覺世界會再有什麼變化。可能會有空白的期間,但以正向的思考,團員們能更加緊密。希望今後也能和大家繼續創造。」溫暖的橘光之下,SUGIZO拉起小提琴,以〈So Tender…〉作為壓軸。

「大家一起合而為一吧!雖然大家現在不能牽手,可是心情是一致的。直播的人們也一起,準備好了嗎?」RYUICHI帶著大家高舉雙手跳躍,「我愛大家!」用一句簡潔有力的吶喊傳達感謝之意。最後的最後,SUGIZO不使用麥克風直接大喊感謝,結束第一夜的演出。

首日演出回放至3月30日(二)日本時間 23:59,票價為5,500日圓(含稅,不含手續費),詳情請洽 Streaming +(https://eplus.jp/lunasea-s/)和ZAIKO(https://lunasea.zaiko.io/e/reload)。

photo:田辺佳子、橋本塁

文:迷迷音 / 照片:環球音樂

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。