細田守 新作《 竜とそばかすの姫 ( 龍與雀斑公主 )》今夏上映 「我感受到拍一部關於世界變化的電影有一定的必然性」

知名動畫導演 細田守 ,宣布將在今年夏天於日本推出最新作品《 竜とそばかすの姫 ( 龍與雀斑公主 )》。這是自《跳躍吧!時空少女》(2006年)以來,睽違15年再次有高中女生成為細田守電影的主角。

本作描述17歲的高中女生鈴鈴,和父親一起生活在高知市一個人口凋零農村小鎮。自從母親因意外去世後,鈴鈴就無法唱歌,然而某天他發現了一個有50億人註冊、名為 「 U 」的虛擬世界,並以「貝兒」的虛擬身份加入其中。在這個世界裡,鈴鈴(貝兒)意外地能自然而然地唱歌。她開始表演自己創作的歌曲,很快就變得很受歡迎。最終,一個在「U」的世界裡令人畏懼的神秘存在,以龍的形態出現在她的面前 ……。

細田守表示:「我一直在想要創作關於網路世界的電影,在我當動畫電影導演前,我就想如果有一天能拍出這樣的電影就好了,現在我已經拍了各種各樣的電影,終於可以實現了。這部作品有愛情、動作、懸疑等元素,但同時也探討了生死的本質,是一部極具娛樂性的作品。

我在想,年輕人能夠以一種有趣的方式改變世界。因此以網路世界為題材來創作。網路有很多負面的地方,比如誹謗、假新聞,但我相信它是一個非常好的工具,可以拓展人類的潛能。現在網路本身也在變化,因此我希望能透過電影將之引領到一個積極的未來。

透過網路的工作和生活,我以為需要很長時間才能普及,但從去年開始,我們的生活和常識都發生了巨大的變化。我覺得我們和未來的距離瞬間縮短了大約有10年的時間。在這個瞬息萬變的時代,我感受到拍一部關於世界變化的電影有一定的必然性。

另一方面,我也認為,最終我們所必須珍惜的東西不會改變。我們代代相傳的東西,即使世界變了、媒介和常識變了,也會傳承下去。我想,這一點在當前的這時代越來越明顯。世界正在以超乎想像的速度變化著,而那些對我們來說真正重要的東西,是永遠不會改變的,這就是我們希望你能在這部作品中享受到的。」

細田守的上一部作品《未來的未來》獲得了安妮獎最佳動畫片獎,並獲得了奧斯卡最佳動畫長片獎的提名,此外他過去的作品包括《跳躍吧!時空少女》、《夏日大作戰》、《狼的孩子雨和雪》、《怪物的孩子》也都獲得超高關注。更多消息請關注《 竜とそばかすの姫 (龍與雀斑公主)》官網:ryu-to-sobakasu-no-hime.jp

(C)2021 スタジオ地図

編譯:迷迷音 / 照片:株式会社KADOKAWA