不在我的處境裡 別說你了解我的困難 《 喬瑟與虎與魚群動畫版 》打造新純愛物語

迷編看完後整個人陷入「大阪LOSS」模式啊

《 喬瑟與虎與魚群 》是日本芥川賞得主 田辺聖子 於1984年出版的短篇小說,雖然原著是短短30頁的短篇小說,不過多次改編翻拍成電影,日本的真人電影版是由 妻夫木聰 主演,後來在韓國也推出韓國電影版。對日本影迷來說「喬瑟與虎與魚群」已經是相當知名的文本了,因此骨頭社這次改編成動畫版,有日本影迷不看好,覺得很難超越當年的真人電影版。迷編沒有看過原著小說跟真人電影版,無從比較,但是看完《 喬瑟與虎與魚群動畫版 》後,覺得能在這樣全世界都被關在某個地方輕則不能出國、重則不能出家門甚至出院,對未來不安、無所適從的時刻(全人類家裡蹲化的時代?)可以遇見喬瑟與恒夫,是一件很美好的事。

舒服坐在電影院裡跟著喬瑟與恒夫一同遊遍大阪

如果你是喜歡關西勝於關東,喜歡大阪勝於東京的人,那麼這部以大阪為舞台的《 喬瑟與虎與魚群動畫版 》應該可以慰藉一下你無法出國飢渴難耐的「阪神loss」!骨頭社果然不是浪得虛名,看那精美的場景與細緻的動作設計,場景遍佈阪神各有名景點心齋橋、美國村、出關空必搭的南海電鐵,讓人會心一笑的大阪歐巴桑…細膩的場景刻畫在在讓人感到懷念。

在喬瑟眼中,大阪的各個名景點都是初體驗,在他眼中一切都是那樣新奇,跟我們這些外國遊客初次造訪大阪時沒什麼不同。每次看到喬瑟笑開懷的臉孔,雖然也會為他開心,但是同時也會為此感傷。喬瑟這個土生土長的大阪女孩,身材嬌小、一口關西腔,脾氣頑固好強,然而因為不良於行,無法離開輪椅,生活大小事幾乎都要依賴相依為命的奶奶,幾乎跟外界斷絕聯繫,躲在自己如魚缸般的房間中。

直到他因為意外連輪椅帶人衝下抖坡撞入了恒夫的懷中,雖然一開始兩人針鋒相對並不投機,但是當恒夫得知喬瑟對海洋的渴望後,同樣熱愛海洋的恒夫帶著喬瑟去看海,之後也漸漸的帶領喬瑟離開她的魚缸,一步步的邁向外面的世界。

同情很容易,真正的同理卻無比困難

同情很容易,真正的同理卻無比困難,這是為何喬瑟以毒舌不饒人的樣子來面對每個想要接近他的人,也是為何他一直沒能對恒夫真正敞開心胸的原因。不過這麼說或許對恒夫也不完全公平,畢竟若非自己有深入經歷或接觸過的狀況,一般人即使理性上了解身障者的不便,卻也很難真正產生同理心。恒夫也是一直到自己出車禍、腳甚至有可能無法復原時,才真正了解到不良於行的恐懼和痛苦。

喬瑟與恒夫第二次一起去海邊是很重要的轉折,不僅天氣不像第一次去海邊時的明媚,陰雨綿綿的天氣也映照出他們晦暗無助的內心,甚至還在後續發生了嚴重的車禍。明明是第一個喜歡上的人、明明不想要自己成為對方的負擔,對方卻因為自己的關係而出了車禍、甚至要放棄了長久以來的夢想,這對喬瑟絕對是很大的打擊,讓他不禁又想縮回自己的魚缸之中。但現實卻不允許喬瑟如此,得想辦法活下去的當務之急只能逼得他選擇放棄自己喜歡的畫畫,想辦法找工作謀生。

那一直喜歡著恒夫的同事「舞」這個角色,雖然出場次數不是那麼的多,不過卻是在整部動畫中最能讓喬瑟平身以對的人,因為舞並沒有把喬瑟視為一個身障者就認為自己擁有優勢,反而是將對方放在同一個「都是喜歡恒夫的人」的框架下,以「情敵」之姿認真以對,這也是為何他反而才是促使喬瑟認真創作了第一本自己的繪本的人。

「謝謝你,讓我成為一個更好的人」

喬瑟與恒夫兩個人宛如對照組一樣,恒夫是個為了實現自己的兒時夢想,立志到墨西哥留學而努力打工存錢的大學生;至於喬瑟,他的傲嬌、孩子氣跟大小姐脾氣,還有笑起來閃閃發亮的神情,不小心就會讓我們忘記他其實是個命運坎坷的女孩―他下肢麻痹終身坐輪椅、父母雙亡,相依為命的奶奶突然撒手人寰,除了畫畫以外沒有任何工作經驗,甚至連車票都不知道怎麼買。

雖然喬瑟與恒夫兩人都是非常喜愛海洋,但喬瑟的海是只存在他幻想中的海洋,不依靠恒夫就無法到達真實的海邊。對喬瑟而言現實的外界跟恐怖的老虎一樣,尤其是相依為命的奶奶的過度保護,更讓外界的一切顯得險惡無比。不過喬瑟並沒有繼續躲在自己舒適的魚缸裡,他的魚缸因為「管理人」恒夫的出現而被打破,有機會真正到外面的世界倘游;即使要面對外頭那些恐懼不安,也有「管理人」的陪伴,讓喬瑟得以有勇氣面對。

一直以來覺得日本對於「純愛」、「青春」作為電影題材非常拿手,也多次描寫身心障礙相關的戀愛題材,不過這部與時俱進地刻畫了現代的「純愛」,讓純愛在現實輾壓下,心痛得閃閃發光。或許一開始會認為是恒夫救了喬瑟,但看到後來可以發現喬瑟也救了恆夫。原著小說裡,最後喬瑟跟恒夫一起同居,但是在2020動畫版裡面,喬瑟與恒夫卻是各自追逐夢想,談起了遠距離戀愛。其實蠻喜歡動畫版的結局,新一代純愛青春不是只為了對方而活,而是兩人可以同時在這段感情中認識到真正的自己、互相扶持、彼此成長,才是對等且健全的關係。相信對於被現實狠狠壓在地面摩擦的人們來說,也許「喬瑟與虎與魚群」能帶給大家些許勇氣。

《 喬瑟與虎與魚群動畫版 》電影官方部落格:http://cciitw.pixnet.net

《 喬瑟與虎與魚群動畫版 》FB:https://www.facebook.com/ccasiaworld

文:迷迷音 / 照片:采昌國際多媒體

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

延伸閱讀:

《 喬瑟與虎與魚群 》空降台灣票房四連冠 主題曲歌手 Eve 親自發文催票

《 喬瑟與虎與魚群 動畫版 》24位「台灣之光」幕後操刀