《 海邊的異邦人 》觀後感(微雷) 細膩絕美、輕觸現實之作

最初在書店看到《 海邊的異邦人 ( 海辺のエトランゼ ) 》漫畫封面就覺得畫得真美,然而因為電影版即將上映,因此特地等到電影看完才來看原作。

電影由動畫製作起家的漫畫原著作者 紀伊カンナ ( 紀伊Kanna )親自監修,並找來他信任的前東家「雲雀工作室」動畫製作公司繪製,導演與劇本則由曾製作過《 寶石之國 》發行紀念PV的 大橋明代 擔任,因此呈現出來的品質水準非常高,整體作畫非常非常的細膩,不僅微風吹拂花朵輕輕飄動、髮絲晃動、臉部表情的細微變化……等等的細節畫得絕美,就連激情場景也有輕輕帶出,讓不少看過原作的粉絲深受感動。

然而回來看原作漫畫後,不禁又貪心起來,覺得如果電影可以多加個幾句台詞、多拉長個十分鐘,或許就能讓觀者更迅速地了解整個故事背景,包括主角橋本駿在民宿的角色、知花實央和駿最初為何會對彼此動了情、駿為何會昏倒、繪理和鈴的關係、實央一直看海的原因、駿為何帶實央去旅館…等等。

當然直接看電影版並不會無法理解,只是描寫側重的角度不同,且整部電影的走向設定並非針對死忠鐵粉,而較針對大眾市場;同時,電影版為了讓第一次觀看的人們可以看得順利,在劇情連接上做了一些調整,像是駿非常強烈地一直叫實央去交女朋友、實央和駿在本島互相確認心意的場景選在沖繩較為人知的地標「櫻坂劇場」(有去沖繩參戰過的人們看到那幕應該都不陌生)、直接在旅館check in那幕描寫真實社會下的目光、特別描寫了實央小時候和母親的相處、透過兩隻小貓影射兩位男主角的關係變化……。只不過在看了情感描寫超細膩的漫畫後,讓人不滿足地湧起各種慾望,貪婪地希望把每個漫畫中讓人心跳的小細節也全都變成動畫。

回到《 海邊的異邦人 》系列作本身,這部作品不僅增加了許多一般BL作品不會觸及的社會真實面,也在女角的戲分多所著墨。不光是點出一般社會大眾如何看待同性戀,也從駿本身去細膩地描寫他想要成為一個「普通」人的心情。看了電影還沒看原作的,請去看看原作吧;至於看過原作還沒看過電影的,也很推薦去看看躍然紙上的橋本駿和知花實央!

文:迷迷音 / 照片:采昌

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接

❤如果喜歡迷迷音的文章,請順手點點廣告,迷迷音感謝你