電影《 頭號粉絲 》觀後感  相愛相殺的偶像與粉絲的戰爭(微雷)

粉轉黑幾乎天天上演,但是要黑到讓偶像刻骨銘心還為此拍了一部電影《 頭號粉絲 》(還是 約翰屈伏塔 主演)這就讓人很好奇到底發生了什麼?

如果你不認識導演 Fred Durst 何許人也,以下為迷編幫大家整理的wiki懶人包:

1.Fred Durst, 美國金屬樂團 Limp Bizkit 的主唱,他在MTV頒獎典禮上的致詞為:「世界上最討人厭的搖滾樂團=Limp Bizkit現在得獎了!」

2.他跟Slipknot、Creed、阿姆、Placebo等各大樂團(及其歌迷)之間都結上不解之仇,尤其Placebo,Fred Durst曾在與Placebo同台演出的情況下,要求台下樂迷大喊 「Placebo超爛!」

3.Limp Bizkit曾在Woodstock ’99音樂節的20萬名觀眾前表演,主唱Fred Durst要觀眾「一起開砸,搞破壞吧」、「釋放你們的負面能量、所有負面能量!!」台下暴動,甚至有拆了舞台木板的瘋狂行為,整個場面大亂。

4.他曾在演唱會上攻擊保全人員,以致被警察逮捕。

5.五年前來台在山海屯的「搞破壞」事件,只是Fred Durst的基本暖身,有人說他的鐵粉基本上是為了看他搞破壞才買票的。(聽團X打架O)

總之「討人厭」、「拉仇恨」、「搞破壞」就是Limp Bizkit的搖滾道,也是Fred Durst的舞台招牌。就像美式職業摔角一樣,總要有人去扮演讓人恨得牙癢癢的大反派,Limp Bizkit是90年代各大音樂節又愛又恨的當紅麻煩鬼。

但是這位舞台上的麻煩製造機,在Limp Bizkit活動休止的空白期間,Fred Durst開始執導獨立電影,由他自導自編自製的《 頭號粉絲 》已經是他第三部電影了;Fred Durst以他親身經歷改編的故事,拍了一部地獄倒霉鬼鐵粉阿宅與他偶像的故事。

他找來自己的偶像約翰屈伏塔來當主角,而約翰屈伏塔在《 頭號粉絲 》中的肥宅扮相,可說是他繼《 髮膠明星夢 》的女裝造型以來又一突破。他自己也說相當喜愛這個角色,在觀影時讓人一直懷疑「這位又老又胖又拙的宅宅真的是約翰屈伏塔嗎?」

《 頭號粉絲 》中的主角穆斯是個你我身邊都會出現的平凡人,他不聰明,就連日日在街頭表演的台詞他都必須一再複習;他把賺來的每一塊錢都奉獻在追星上,好不容易,終於能與他最喜愛的驚悚片明星見面,並拿到他的親筆簽名,然而偶像的拒絕與威嚇,將穆斯從一頭貌似人畜無害又憨憨的麋鹿(穆斯=moose)逼到變成暴走的野獸,決定要給自己的偶像一個「教訓」。

黑粉如何誕生的?

《 頭號粉絲 》找來驚悚片編劇Dave Bekerman合作,該有的驚悚片元素一樣不缺,暴力、血、死亡,自始至終不斷用電影配樂帶領觀眾期待與預測心理,再加上各種明刀明槍的「向恐怖經典致敬」橋段。

但是如果有過自稱或曾自稱自己為「某某鐵粉」的經歷的話,大部分人可能會跟迷編一樣忍不住同情「穆斯」的暴行,很難將《 頭號粉絲 》當作一部單純的驚悚片來看。這是一部經歷鐵粉轉黑粉,粉絲生涯依靠破碎一地,最後只剩滿身傷痕的黑粉誕生小寓言。

這不稀奇,這在網路上、甚至各種粉絲圈子裡日復一日的出現。

片中有兩句話支撐起劇情主幹:

「永遠不要與你的英雄見面」

「沒有我(粉絲),你(偶像)什麼都不是!」

粉絲與偶像間的距離感非常重要,適當的距離才能恰如其分的顯示出偶像與粉絲間彼此支持、互信互愛的美好幻覺,一旦超過安全範圍(因人而異)就會讓粉絲跌落在破碎尖銳的幻覺碎片上,痛不欲生。然而「幻滅往往是成長的開始」,越早體悟「人無完人」,才不會再輕易把真心錯付。

穆斯在受到偶像拒絕簽名後,他為了想要向偶像解釋自己的心情,卻不小心錯踏一步,從鐵粉變私生飯,再變成入侵到偶像的現實生活,成為每個大明星都經歷過的惡夢。

「沒有我,你什麼都不是」主導權看似在粉絲手上,但是偶像要傷害粉絲的粉紅泡泡幻想只需要一句話,或是一個眼神,粉絲的粉紅泡泡幻想就會變成殘酷的現實。穆斯也是因為這樣一再受到偶像的欺侮,完全毀滅他心中理想的形象,因此最後走上復仇之路。

「啊,我的偶像終於明白我的心情了」

另外覺得《 頭號粉絲 》的有趣,就是可以看到大明星約翰屈伏塔發花癡演個小迷弟的模樣,真不知道他的鐵粉看到會有何感想呢?像是穆斯在劇中拿起偶像牙刷刷牙、吃他的食物、幫他蓋被子,這種只會存在幻想中的行為,對粉絲而言很有趣,對偶像明星而言就是惡夢了吧?

電影《 頭號粉絲 》觀後感  相愛相殺的偶像與粉絲的戰爭(微雷)

文:迷迷音 / 照片:天馬行空

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接