(有片) 和樂器樂團 ( 和楽器バンド )新專《TOKYO SINGING》台壓發行 談對近未來世界的想像

(有片) 和樂器樂團 ( 和楽器バンド )新專《TOKYO SINGING》台壓發行 談對近未來世界的想像

和樂器樂團 ( 和楽器バンド )面對疫情困境不放棄,將努力跨越的勇氣化為全新專輯《TOKYO SINGING》,其中收錄了2019年移籍環球音樂後首張EP的主打歌曲〈Ignite〉、專輯主打歌〈Singin’ for…〉以及與伊凡塞斯樂團主唱Amy Lee美聲合唱的〈Sakura Rising〉等共13首歌曲,台壓也在本日正式發行。這次特地邀請到成員蜷川紅以及山葵來為我們聊聊專輯相關想法。

日本語バージョン

ー受到疫情影響,錄音作業等等都改成遠距為主,這次專輯透過遠距製作,是否會覺得特別辛苦?

我並沒有覺得有什麼不方便的地方,因為錄音是在解除外出自肅後在錄音室完成的。反而在作曲時少了一些雜念,讓我能夠專心致志的面對音樂。

ー〈Singin’ for…〉MV以近未來的東京為舞台,5G的世界即將到來,想請問對於近未來的世界有甚麼樣的想像?

隨著通信技術的發展,演唱會、體育賽事等的VR票券將越來越普及,在家裡就能享受到現場演唱會的樂趣。而AI技術的進步,我認為能夠提供更加關注每個不同的個人,提供更多個性化服務,這類型的公司將會逐漸成長。

ー科學和技術進步的同時,許多優良傳統文化卻也在慢慢消失。和樂器樂團為了支持日本傳統藝能文化,而開始了「たる募金」計畫,第一波是對三味線廠商「東京和楽器」的援助。想請問為了讓日本傳統藝能和文化不會就此滅決,今後有甚麼樣具體的計畫準備實行呢?

第一波的活動是將橫濱ARENA兩天募得的資金捐贈給三味線的製造和銷售商「東京和楽器」,希望這可以成為一個開始,能夠守護日本傳統表演藝術,不過並不是只有針對三味線,也包括其他傳統表演藝術,希望和樂器樂團能夠成為一個契機,吸引各個年齡層的人對日本傳統表演藝術產生興趣,產生相乘效果。

ー樂團於8月在橫濱ARENA展開的「真夏の大新年会2020 天球の架け橋」是新冠肺炎疫情後日本首場ARENA規模的有觀眾演出。在疫情之後的現在,覺得「現場演出」和「音樂」是甚麼呢?

在這種無人能想像的狀況中,娛樂世界也發生了很大的變化。作為表演者的我們,一直在摸索尋找著傳遞信息的方式,因為有想要實際在場觀看、親耳聆聽、親身感受的人們,所以我們才想將只能在現場演出感受到的熱量傳達給大家。正是因為現在處於這種情況,我們更要提供一些讓前來觀看演出的人們覺得「有來真是太好了」,讓他們感到高興和鼓舞。

(延伸閱讀:和樂器樂團 ( 和楽器バンド )疫情後首場ARENA有觀眾演出 「只要有人等待聽我的歌聲,我就會一直唱下去!」

10月即將舉行「和楽器バンド JAPAN TOUR 2020 TOKYO SINGING」演出,屆時又希望能呈現甚麼樣的現場表演?

蜷川紅:這次的巡迴演唱會規模縮小為東京2days、大阪、名古屋三地,但我們預計將新專輯中的13首歌曲全部演唱。雖說要到巡迴前一天才能確認是否真的可以演出沒問題,但我們會根據當時的情況,盡量做一些力所能及的事情。

山葵:除了會演唱專輯中的多首歌曲之外,我們還要繼續充分利用8月在橫濱ARENA舉辦演唱會的經驗,採取嚴密的防疫對策,打造一場安全、愉快的演唱會。

(有片) 和樂器樂團 ( 和楽器バンド )新專《TOKYO SINGING》台壓發行 談對近未來世界的想像

和樂器樂團官網:https://wagakkiband.com/

文:迷迷音 /照片:環球音樂