【迷迷現場】詳細報導 和樂器樂團三度攻台 翻唱<東風破>送台灣

結合日本傳統樂器與西洋樂器的超人氣樂團「和樂器樂團 Wagakki Band 和楽器バンド」三度來台,於10月27日、28日連續兩天在台北 Legacy Taipei開唱,兩天共計2,200張門票全數售罄。

 

第二天演出在充滿和風的背景音樂之中,團員們一一登場,以新單曲<細雪>拉開序幕。即便新單曲尚未在台灣正式發行,台下樂迷們卻能熟悉地跟著合唱,不禁深切感受到大家對於新曲的喜愛與期待聆聽現場熱切的心情。接著團員們吆喝著大家一同隨著鼓聲吶喊,<戦-ikusa->在台下一片燈海之中顯得緊張又刺激。「大家嗨嗎?嗨起來!」主唱優子用中文慫恿著大家,鼓手山葵也大喊,要大家一起拍手,順勢接到第三首曲子<起死回生>,最後在各種和樂器的競演中結束。

 

睽違三年來到台灣每位團員也非常努力練習中文,這次來台便充分展現他們中文學習的成果。「台灣的朋友們大家好,我們是和樂器樂團!好久不見,能來到台灣非常高興!」主唱優子用一口流利的中文問候大家,接著問台下有多少人聽得懂日文,看到台下舉手的大家,優子用日文說到:「這次舉手的人變多了!讓我安心了!我的中文也比之前好一點點,會比上次更努力的講中文,就算聽不懂,只要隨著氣氛一起嗨就好。」,隨即以中文大喊「尖叫聲!」,讓台下興奮不已。

 

而後由全團中文最好的山葵和大家打招呼,山葵先用台語問候並說:「經過了三年,讓大家久等了!我們回來了!」,問了台下發現有不少第一次參加、獨自參加的樂迷,於是說:「不管第一次來或是獨自來都沒關係,因為我們就像一個大家庭,讓我們一起開心玩到最後好嗎?」,台下紛紛以歡呼聲回應。

 

山葵突然問優子有沒有想問大家的問題,不知所措的優子思考了一下,決定問問大家男女比例,男生由黑流負責,山葵臨時教黑流「男生」的發音,最後黑流決定用氣勢來取勝;而後問到有沒有小孩,有些人舉手,反而被山葵質疑:「真的嗎?」,害大家哈哈大笑。

 

樂團不間斷地帶來<World Domination>、<共時性>,演出中並不時帶著大家一同吆喝、一同拍手。曲子結束後,山葵自嘲團員們越來越有自己的想法,現在都不想和他學習中文,還笑說:「那我們就來聽聽大家獨創的中文吧!」台下樂迷隨即笑成一團。看到現場反應立刻引來團員問說:「你剛剛是用中文講什麼?」

每位團員都各自秀了一小段中文,到最後還演變成自我介紹練習大會,趣味的對話也逗得樂迷笑聲連連。團員黑流更是在演唱會上展現這次來到台灣的戰利品「卡娜赫拉」布偶,這是團員們去士林夜市時山葵和蜷川夾到送給黑流的禮物,黑流先前也在twitter上分享了抱著娃娃幸福洋溢的照片。

 

接著輪到彈古箏的衣袋聖志,他說:「從一月到今天我學中文一共十個月,因為我想要跟大家聊天,謝謝大家今天來我們的演唱會,我想要再回台灣!」,聽到一口流利的中文,就連山葵也稱讚聖志是團員中最努力的一位。下一棒主唱優子大秀中文時,第一句就說「三個蛋糕多少錢?你是誰?」令台下忍不住發笑;然而準備講「我是日本人」時發音卻一直卡住,一旁的山葵即時救援用中文反問優子:「你的名字叫什麼?」,優子思考了一下突然懂了問句的意思,開心的用日文說:「是在問我叫什麼對嗎?」,隨即被山葵打槍要他用中文回答,可愛的互動讓台下笑成一片。

 

下一位則是吉他町屋,這次改成用台語問候:「打給赫!假霸咩?挖愛逮丸!金甘蝦!」,流利的台語問候讓大家興奮歡呼,但山葵卻插話說聽不懂台語,又再度讓台下笑成一片。壓軸的三味線樂手蜷川介紹:「我是蜷川紅,我愛台灣的朋友們。我喝了紹興酒。」主唱優子邊笑邊擔心地問有沒有問題,山葵立馬潑冷水說:「問題很大!」,惹得台下哈哈大笑。

 

終於回到正題,主唱優子用中文介紹下一首曲子<東風破>並邀請大家一起合唱,<東風破>原作為周杰倫,並邀請了台日混血創作歌手一青窈填寫日文歌詞。這晚演出時更在副歌部分挑戰演唱中文歌詞,不僅是和樂器樂團給自己的功課和自我挑戰,同時也是和樂器樂團的每位團員特別送給台灣樂迷們的心意和禮物,感謝熱情支持著和樂器樂團的每位台灣粉絲。

 

太鼓SOLO擊下,迎來<漂叩~Hyoko~>,大家隨著黑流的鼓聲一邊拍手,讓曲子更富震撼力。接著由尺八的樂聲帶出來一連串純樂器演奏,換上黑白色系服飾的團員們再度登場,<五芒星>由和樂器編制而成,配上主唱優子時而舞劍時而舞扇的演出,和風味十足。和風氣息一轉,<焰>由戴面具的吉他町屋、貝斯亞沙、爵士鼓山葵,西方樂器編制而成,雖為和洋對比,但不顯突兀。

 

舞台被橘光包圍,團員們各個回歸舞台,開始演奏<沙漠的搖籃曲>,該曲町屋同時使用木吉他與電吉他,讓曲子別有一番風味。下一首<獨步>是和樂器樂團第一次在海外演出的曲子,在三味線的琴弦中,更顯出離別時的惆悵。曲子才結束沒多久,黑流及山葵的爽朗吆喝聲硬是讓現場的氣氛向上攀升,大家隨著兩位的鼓聲一同拍手,山葵不滿現場太過安靜,於是說到:「我覺得不行,很普通,再這樣我就一輩子都不吃小籠包!」,讓台下笑聲一片,再度重振士氣。在和太鼓及爵士鼓的競演後,緊接著而來的是一連串的組曲,首先由<瞬間旅行>領頭,接著主唱優子與吉他町屋飆唱<腦漿炸裂女孩>。轉場的空檔,優跟第一排的樂迷互動,聽到台下樂迷會日文不禁直呼厲害。接著撐起紙傘演唱<吉原輓歌>,並在大家的拍手聲中演唱<月影舞華>、<伊呂波歌>,最高潮則是廣為人知的<千本櫻>,紫色燈海襲捲整個會場,各個樂器的SOLO銜接更是讓全場熱血沸騰。

 

曲子結束後,全場大喊著團員們的名字。優子說到:「2018年最後一場演唱會就是今天,對團員們來說是很特別的,今年最後一場演出能辦在台灣非常開心!因為台灣很近,之後如果有巡迴的話一定也要把台灣加入巡迴的行列,所以請大家一定要等我們!」,聽到這句話讓樂迷們又驚又喜。優子繼續用中文說到:「大家喜歡和樂器樂團嗎?你們愛我們嗎?我們愛你們!」,接著便開始演唱<化為花朵!>,中間穿插了與大家的合唱,讓曲子更加活潑逗趣。最後則以<天上之彼方>作為壓軸曲子,大家隨著曲子拍手,讓現場十分熱鬧。「謝謝台灣,後面一起來!」,優子用中文大喊,結束了本番的演出。

 

等待安可的期間,樂迷們一邊揮舞著螢光棒一邊合唱了<曉之弦>,讓會場充滿了溫馨的氣氛。再度登台的優子看到台下的大家,用中文說到:「謝謝大家的安可,台灣的大家真的很溫暖,我好喜歡大家。今天真的很開心,我們還會來!」,還稱讚道:「大家的歌聲好棒!我以為在海外聽不到,所以真的很感動!」。為了回應樂迷們的安可,優子邀請大家一同唱<曉之弦>,與台下歌聲合而為一,讓曲子更加壯闊。接下來則是最後一首曲子<雪之影>,「甩甩甩!後面一起來!」優子用中文慫恿著樂迷們一起隨著旋律甩毛巾,曲子結束後更是將毛巾丟向台下,送給樂迷。最後團員們牽手鞠躬,不透過麥克風直接大喊對到場的每個樂迷道謝,優子還不忘用中文貼心提醒樂迷:「下次再見,回家小心…點兒!」,最後離開的山葵更是再次向樂迷們承諾一定會再回到台灣,還調皮地說到:「下次不一定是八個人,可能只有我一個人回來台灣,如果想要八個人都來的話,請大家繼續支持我們!」,台下以熱烈的掌聲及歡呼聲感謝及期待和樂器樂團的下一場演出。

 

和樂器樂團 和楽器バンド
和樂器樂團 和楽器バンド

 

 

和樂器樂團 和楽器バンド
和樂器樂團 和楽器バンド

 

和樂器樂團 和楽器バンド
和樂器樂團 和楽器バンド

 

和樂器樂團 和楽器バンド
和樂器樂團 和楽器バンド

 

和樂器樂團 和楽器バンド
和樂器樂團 和楽器バンド

 

和樂器樂團 和楽器バンド
和樂器樂團 和楽器バンド

 

和樂器樂團 和楽器バンド
和樂器樂團 和楽器バンド

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音 / 照片:迷迷音