【迷迷專訪】櫻村真(aka町屋) 來台想吃佛跳牆 認為吉他手要喜歡自己的樂器並持之以恆

櫻村真 (aka町屋)於4月20日首次以個人樂手名義來台,在台北後台backstage Cafe舉行電吉他講座。在活動之後, 櫻村真 也特別接受迷迷音的專訪,表示雖然他曾以和樂器樂團的身分多次來台,不過這是第一次和樂迷們如此近距離地接觸與交流,因此對他來說是非常重要且珍貴的經驗。

雖然來台多次,然而每次工作行程滿檔,幾乎沒有時間觀光,讓他這次單獨來台很希望有時間到處走走看看,但下一秒又苦笑道:「不過明天也有拍攝的工作,所以好像也沒甚麼時間……覺得應該觀光就是專程來悠閒地觀光比較好!」,同時也透露從第一次來台灣看到佛跳牆就一直很想吃看看,希望能有機會嘗試。

除了以 和樂器樂團 和 m:a.ture 身份活動之外, 櫻村真 也常提供樂曲給他人,在各領域都非常活躍。問及做不同類型的樂曲時,是否有特別重視的事情?他表示:「跟原創曲一樣,是一邊想像樂曲提供的對象的形象,思考怎麼樣的世界觀與其相符,等到腦中有比較明確的形象後再拿起樂器來將其譜成曲。」以動漫來說,他會先將那部作品的原作全部看過,如果是改編自輕小說或漫畫,也會把輕小說、漫畫全部讀過一遍;至於歌手樂曲提供的部分,櫻村真說由於並沒有甚麼機會直接和本人聊過,所以會盡量把對方至今為止的所有作品都聽過,針對對方的個性和特徵來作曲。

作曲之外也在不少曲子中擔任作詞的身分,不少人會好奇寫詞時多是以親身經歷來書寫,還是虛構為多?「基本上是一半一半。」櫻村真答道,比如說他擔任主唱兼吉他手的m:a.ture,基本上所有作品都是虛構的故事,所以就不會加入親身經歷;至於其他樂曲提供方面,因為每個歌手都有其世界觀,有時候如果用其的親身經歷來創作,就會跟整個世界觀不合,因此會以想像來創作。

談到身為吉他手最重要的事情,櫻村真認為喜歡吉他並持之以恆應該是最重要的一件事。「如果不喜歡吉他、不持續地去彈奏,那就會很難繼續下去;為了要持續地去彈奏、持續去喜歡自己的樂器,也需要一直去研究新的東西,讓自己更了解吉他。我認為這樣的累積不只是適用於吉他,其他樂器也適用。」

彈吉他至今,雖然也會有覺得膩的時候,然而他笑說:「那種時候就是先停下來不彈。」休息的時候,會嘗試玩看看別的樂器、看動漫,「我真的很喜歡動漫,沒有做音樂的時候幾乎都在看動漫、玩遊戲。」櫻村真一邊笑談著最近超熱衷於手機遊戲「少女☆歌劇Revue Starlight -Re LIVE-」,更爆料自己一直都維持在日本排行第二名的超亮眼成績。

「但不彈吉他、過著一般的生活時,最後卻還是會心動想要拿起吉他來彈,當你再次拿起吉他時,休息的這段時間所獲得的體驗與靈感也將成為自己的養分、會反映在自己的彈奏中,所以我認為休息也是很重要的。」櫻村真指出。

「我很少以個人身份來台灣、接受訪問,可以像這樣和台灣的樂迷們近距離交流,我自己也很高興。」櫻村真希望今後還有更多機會能以吉他講座、樂團演出、個人演出等等各種形式來台灣、深入了解台灣文化。

 

 

文:迷迷音 / 照片 :迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/