排灣靈魂美聲 žž瑋琪 首場專輯分享會 阿爆 也現身

排灣靈魂美聲 žž瑋琪 首場專輯分享會 阿爆 也現身

「那屋瓦」靈魂美聲「 žž瑋琪 」9月21日正式發行個人首張創作專輯《žž》,並在9月27日於女巫店舉行個人首場演出見面會。

žž瑋琪有一半的排灣族血統,從小在台北出生長大,因2015年參加阿爆開啟的計畫「那屋瓦」而結緣。會使用「žž」作為藝名,一方面是因為漫畫中總用「Z」作為睡覺的符號,因此取「Z」,帶有點慵懶的感覺;至於上面的勾勾則是因為以前當老師時改作業都要打勾,所以也特別作一個符號讓人有耳目一新的感覺。

畢業於教育大學,曾當過上班族、家教的她,現在一邊工作一邊往創作歌手之路發展,而這天也是她的首次音樂分享會。分享會上半場由 žž瑋琪 與擔綱音樂製作統籌的阿根廷籍音樂人「Musa明馬丁」和大家一同聆聽專輯中的五首歌曲、分享製作背後的小故事,下半場則現場演唱其餘五首收錄曲,並邀來巴西吉他手一同演出〈忘記呼吸〉。雖說是第一次的分享會,但颱風十分穩建,現場演出也有一定水準,尤其歌聲十分漂亮,讓人深受吸引。

談起最初和žž瑋琪的相遇,Musa明馬丁直言最喜歡的就是她的聲音,「太多想法會影響你玩音樂,所以我認識他的時候只有一個目標是一起寫歌、一起作音樂,(對於他是怎樣的人)不會有那麼多想法,就像小孩那樣開始玩,每次我跟他排練都只有音樂。」表示雖然語言或許不同,但groove就是音樂界共通的語言。

音樂與音樂的純粹對話,呈現出來的是單純的美好。《žž》收錄了許多žž瑋琪貼近心底的個人故事,專輯製作統籌Musa則將節奏藍調、爵士、民謠、拉丁、雷鬼、巴薩諾瓦等曲風融於專輯中,在創作過程往往以抽象感覺先行,有了旋律與和弦後才由žž瑋琪填上歌詞。žž瑋琪笑說:「我跟Musa是在開始創作這張專輯後才認識,我們真的是秒熟!從他幫我做的任何編曲,我發現他好像比我還了解我自己!就是我只要想出一個感覺和方向,他馬上就可以表達的出來,有點像是我的發言人!」

從小聆聽西洋老歌、長於都市的žž瑋琪,最開始是和媽媽學族語,問及在台北家中和時會說族語?她笑著:「罵人的時候會跟我講族語!」《žž》收錄了許多以族語為本的創作,「這是第一次嘗試用全族語創作,這樣的互動性很高,也增加了和家人之間的了解,所以對我來說是個創舉。」Musa則指出,由於排灣族語的字比較長,和西班牙文、葡萄牙文、法文等等相似,可以讓一個字對應到多個音,因此能夠讓編曲有更多的變化、加入各種元素。

因為外婆、舅舅而對部落生活有著深厚情感,žž瑋琪的創作題材往往圍繞在親情記憶,創作過程中,愛唱歌的媽媽也給予她許多建議,例如〈媽媽聊天去〉是根據她小時候在山上部落等媽媽下山買菜等半天還不回來的經驗再加點想像,想像媽媽是出去跟隔壁鄰居聊天忘記回來煮飯,自己則是個肚子餓的小孩在家裡面等媽媽等到快要發瘋了,因此她媽媽便會給予她一些歌詞上的意見,像是肚子餓的小孩會講甚麼話等等。

Musa也特別透露,這首〈媽媽聊天去〉有很特別的地方是長笛,「其實這首曲子的所有樂器都是我用電腦作的,除了長笛。我有個朋友在美國北卡羅來納,當時他來錄音室聽到後就主動提議『這我可以幫你錄!』,聽了後覺得真的很不錯!」

另外像是〈藍色4503〉的「4503」其實是她舅舅的車牌號碼,「因為舅舅對我來說是個很重要的人,他常常開著藍色小貨車載我去山上,一邊跟我說他狩獵的故事,這對一個台北長大的小孩來說十分新奇,所以對他印象非常深刻。」

至於被稱為「撩妹歌」的〈小姐哪裡的〉則是由於她的膚色沒有遺傳到排灣族的部落,所以走到部落裡面會特別顯眼,總會被好奇地問「你是哪裡來的?」。回顧過去身為原住民可能面臨到的刻板印象,她分享高中時學校辦了3000公尺賽跑,班上沒有人要參加就推她出去代表,當時也傻傻地答應,「結果發覺我跑蠻快的呀!」žž瑋琪笑著說,表示由於她媽媽的努力讓她十分適應台北的生活,「當然創作過程中會有些困惑,但這也是最精彩的過程,因為你突破了打結的部分!」

除了部落的回憶之外,也有部分歌曲是依據她自身生活感觸所寫,例如唱出許多人心聲的〈沒有錢〉、總被說臭臉的〈妳長得一臉厭世〉、還有因為不會吵架而只能把苦水自己吞的〈Shutdown〉,「發現創作是個很好的出口,可以把這樣的心情寫出來。」她說。

「那屋瓦音樂」老闆阿爆也在分享會當天蒞臨現場為自家新人加持,指出這天到場的人們非常幸運,因為一個藝人的第一場分享會將是她最真實、原本的樣子,而žž瑋琪今後絕對會更嘉成長。

阿爆聊到這次會找Musa擔綱音樂製作,不只是因為給他一個情境就可以作出很多的反應,更重要的是Musa不會看不起沒有學過音樂的人,而會用他的方式讓你懂音樂在幹嘛,因此很適合新人。《žž》是Musa第一張擔任製作的專輯,Musa說:「有這一切都要謝謝B,他真的給我很大的自由!」

《žž》這整張專輯都是在LA混音,參與的音樂人皆是拉丁語系,因此十分強調整個氛圍的律動感,這也是為何整張專輯的一體感十分強烈且聽起來很舒服,「我們雖然很小家,但我們不隨便的!」阿爆笑說,同時透露下半年也會繼續推出原住民好聽新聲。為了讓購買žž瑋琪實體專輯的樂迷有更尊榮的感受,《žž》全專輯歌曲將於10月才會進行數位上架。更多žž瑋琪消息請上Nanguaq那屋瓦粉絲專頁(https://www.facebook.com/nanguaq/) 以及 Instagram(@nanguaqmusic)查詢。

文:迷迷音 / 照片:迷迷音