美秀集團 、 陳珊妮 、 阿爆 、 陳嫺靜 、 落差草原WWWW 、 黃玠瑋 跨界創作企劃「狠配 VERY MIXER」 系列影片火熱上線!

由狠主流多媒體策劃執行,2020年臺灣最具開創性與代表性的藝術跨界創作企劃「狠配 VERY MIXER」,混搭音樂人與藝術家,一口氣納入科技藝術、舞蹈、文學、視覺藝術共六組活躍的創作者,要讓觀眾一睹領域與風格各異的音樂人、藝術家們,如何跨界交友,激盪出新創意與新作品!嚴選6組音樂人 美秀集團 、 陳珊妮 、 陳嫺靜 、 阿爆 、 落差草原WWWW 與 黃玠瑋 ,各自配對6組藝術家—豪華朗機工、任明信、鄭先喻、林宜瑾、張徐展與賈茜茹,所有精彩、趣味的交流過程毫無遺漏在「狠配 VERY MIXER」影片中呈現。

最新上線的美秀集團跨界影片,甫以〈電火王〉奪得 2019 年金音獎最佳搖滾單曲的他們,遇上總統文化獎得主、科技藝術天團——豪華朗機工,美秀集團主唱狗柏緊張地說:「一定會被電到爆」!豪華朗機工卻玩心大發,對狗柏自創樂器「炫炮」愛不釋手,不但在《八寶山》演唱會現場被圈粉、玩起炫炮直說讚,更在施工中的工作室與美秀集團即興合奏,同台合體重新詮釋「電火王」。雙方在狠配頻道的跨界紀實影片《電火王豪華降世》裡,暢聊創作理念與心路歷程,甚至在豪華朗機工的工作室旁就地生火烤肉話家常,美秀集團笑稱是最棒的路邊野餐。

美秀集團 、 陳珊妮 、 阿爆 、 陳嫻靜 、 落差草原WWWW 、 黃玠瑋 跨界創作企劃「狠配 VERY MIXER」 系列影片火熱上線!
美秀集團《電火王工地Live版》共創MV
美秀集團《電火王工地Live版》共創MV
美秀集團《電火王工地Live版》共創MV

被譽為「最令人振奮的獨立新聲」、近兩年火速竄紅的新生代饒舌歌手陳嫺靜,對現代詩情有獨鍾,在狠配計畫中,夥同老搭檔製作人Sōryo,找來一直很欣賞的詩人任明信跨界交流。許願成功的她開心地說:「好像看到電視上的人出現在眼前」,更直呼其名大喊:「這樣叫明信感覺好熟喔」,現場少女心爆棚!  

透過這次交流,三人將一同創作全新單曲,陳嫺靜說:「這跟我和Sōryo過去寫的歌都不同,是因為明信溫柔、穩定的氣質加入其中。」三人各自蒐集生活中的聲響、一起外出郊遊取樣聲音,利用這些素材共創新曲,新歌中包含任明信的詩、陳嫺靜寫的詞,一首溫柔美麗、獻給日常的全新創作,將在狠配頻道首發!

陳嫺靜、Sōryo、任明信於香山秘境拍攝共創MV
陳嫺靜、Sōryo、任明信於香山秘境拍攝共創MV

除了嫺靜許願成功,自詡為月老牽起交流紅線的狠配計畫,亦讓睽違三年發行第二張排灣語專輯《母親的舌頭》的阿爆(阿仍仍),一償學手語的宿願,攜手編舞家林宜瑾向手語教母丁立芬拜師學習手語,而後更以〈母親的舌頭〉同名曲為基礎,在編舞家林宜瑾的引領下,將歌詞手語轉化成更為抽象的舞蹈語言。

交流過程中,戲感十足的阿爆屢出奇招, 三人妙語如珠,拍攝過程笑聲不斷。最終交流成果,在〈母親的舌頭〉共創MV中,由阿爆與林宜瑾所創辦的壞鞋子舞蹈劇場一同演繹,現代舞的肢體語言、無聲的手語、排灣族語三種語言相互交織,美不勝收讓網友讚嘆:「這批太純,拜託給我多來一點!」

阿爆〈母親的舌頭〉共創MV
阿爆〈母親的舌頭〉共創MV

以最新創作專輯《盤》獲得第十屆金音獎評審團獎、最佳現場演出獎的落差草原WWWW,則與受邀參展於 2020 橫濱三年展的錄像動畫藝術家——張徐展交流共創,並創作新歌〈種星〉。巧妙融合傳統紙紮技法與現代新思維,從〈種星〉大膽的聲響設計獲取靈感,製作「與宇宙溝通」的科幻樂器裝置,〈種星〉 共創MV將全面開拓觀眾對於視覺與聲音的想像。

落差草原WWWW與張徐展在廢墟廠房中拍攝〈種星〉共創MV
落差草原WWWW與張徐展在廢墟廠房中拍攝〈種星〉共創MV

空靈療癒系女聲、甫於 5 月 15 日發行新單曲〈再也不見〉的黃玠瑋,與擅長以生活細節作為創作靈感的藝術家賈茜茹合作,私底下都有蒐藏、屯物習慣的她們在本次計畫中狠下心斷捨離,以各自生活、創作所遺留的現成物,共創「讓人怦然心動的」童趣作品。黃玠瑋不但為此計畫創作全新單曲,賈茜茹也邀請她一起逛跳蚤市場、玩具店,尋找藝術裝置素材,現場童心大發玩起玩具笑稱:「簡直像在拍玩具開箱!」

黃玠瑋與賈茜茹共創新歌與藝術裝置
黃玠瑋與賈茜茹共創新歌與藝術裝置

狠配計畫壓軸組合是不斷挑戰各種跨界形式的陳珊妮,與 2019 年「銅鐘藝術賞」得主鄭先喻。永遠走在藝術與時代尖端的陳珊妮,每每以觀察者的雙眼為歌迷帶來種種省思。鄭先喻長期關注人與機械共生的依存關係,突顯科技帶來的人文衝擊,以及其所衍生的行為現象、情緒智商與心理反應。第一次拍攝,鄭先喻就拿出可截取夢境的腦波觀測儀,陳珊妮遇上天才駭客般的藝術家,笑著說:「我都分不清楚他是不是在唬我。」

狠配形象動畫由實驗風格強烈的新銳導演陳君典設計製作,特別邀請「三金」音樂創作者盧律銘、擅長多媒體實驗音樂的噪音印製,以及狠配專題中的跨界音樂人Sōryo,分別為形象動畫設計截然不同的三首音樂創作,短短一分鐘呈現「狠配 VERY MIXER」繽紛多彩、多元跨界頻道特色。

每組跨界組合,狠配皆會推出「共創MV」展現交流成果;以及「跨界紀實影片」讓觀眾一窺從無到有的共創過程。狠配的原創精彩內容影片已於 4 月底開始發布於狠配官方臉書與 YouTube 頻道上,目前已公布〈母親的舌頭〉與〈電火王〉,而〈種星〉等相關影片也將於 6 月 8 日陸續上架。欲知詳情,請直接前往狠配官方社群,即時獲得狠配最新資訊!

狠配 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/VeryMixer/

狠配 YouTube 頻道:https://www.youtube.com/channel/UCds-B5NrUha7kc427o8r1cg

狠主流多媒體:https://www.vmstudio.tw/

照片:狠主流

迷路編

在各大大小小音樂場合出現,希望以文字紀錄那些音樂帶給我們的回憶與感動 動畫、日劇、電影的各種情報都想跟大家一起分享

迷路編 has 1099 posts and counting. See all posts by 迷路編