阿爆 力薦 排灣新聲 žž瑋琪 Legacy初登台驚艷全場

阿爆 力薦 排灣新聲 žž瑋琪  Legacy初登台驚艷全場

排灣新聲 žž瑋琪 因2015年時參加阿爆開啟的計畫「那屋瓦」而結緣,2018年又因「PASIWALI」原住民族國際音樂節而嶄露新聲;就在9月21日他即將發行個人首張創作專輯《žž》,上週五(9/11)žž瑋琪也於阿爆的Legacy專場演出-「嘟,會女聲」中擔任開場特別嘉賓,遠超年齡的老靈魂嗓音,驚艷了在場近千名觀眾。

žž瑋琪是屏東瑪家鄉排灣族,她雖從小在台北出生長大,因為外婆、舅舅而對部落生活有著深厚情感,因此創作題材往往圍繞在親情記憶。辨識度極高的老靈魂嗓音,也讓大家給了她「žž」這個代表慵懶的封號。若你曾聆聽 Alian 原住民族廣播電台,肯定對她所演唱的台呼印象深刻。

žž瑋琪在2015年開始因參與阿爆的原住民收音計畫「那屋瓦」而與阿爆結緣,她辨識度極高的聲線以及遠超年齡的老靈魂嗓音讓阿爆大為驚艷,除幫她取了一個代表慵懶的「žž」外號外,也在這幾年不斷鼓勵她進行創作與錄音,最後更成為žž瑋琪的老闆,作為專輯監製協助žž瑋琪推出個人首張創作專輯《žž》,可說是žž瑋琪的大貴人。阿爆自信表示:「會唱歌的人很多,唱出故事的不多。」,力挺自家新人。

《žž》中收錄了許多žž瑋琪貼近心底的個人故事,有嗓門大但心地善良的外婆,有開著藍色小貨車的舅舅,有初次到台北打拼的媽媽,也有躺在床上懶洋洋不想工作的自己。這些故事由第8屆金音創作獎最佳爵士專輯獎、最佳樂手獎得主,阿根廷籍音樂人「Musa」Martin”Musa” Musaubach (明馬丁)擔任專輯製作人及音樂統籌,與žž瑋琪共同進行創作及編曲,將節奏藍調、爵士、民謠、拉丁、雷鬼、巴薩諾瓦等曲風融於專輯中,為žž瑋琪心細敏感的回憶塑形。

首波主打歌曲MV〈台北風〉,歌曲內容寫著žž瑋琪過去常聽媽媽分享,初次離開部落到大城市工作的日子的種種感觸。MV女主角則邀請到因出演影集版《返校》中學姊方芮欣的韓寧特別演出。身兼舞者、演員等多重身份的韓寧,不需對白便能精準地詮釋出曲中在大都會中的惆悵,穿梭在都市街景中優雅起舞,與žž瑋琪充滿記憶點的嗓音完美契合。〈台北風〉推出後,žž瑋琪頗具有記憶點的嗓音以及優美的MV視覺激起網路上爆量的討論聲量,網友紛紛表示:「好舒服的嗓音」「今年最棒MV!」,讚聲不斷。

žž瑋琪首張個人創作專輯《žž》即將在2020年9月21日發行。「那屋瓦音樂」邀你一同隨žž瑋琪的嗓音乘風飛躍台北盆地,飛往屏東瑪家鄉的河流山地。更多žž瑋琪消息還請上Nanguaq那屋瓦粉絲專頁(https://www.facebook.com/nanguaq/)以及IG(@nanguaqmusic)查詢。

.

照片:Nanguaq那屋瓦