今敏 最滿意之作 《 東京教父 》4K數位修復版 8月感動登台!

今敏 最滿意之作 《 東京教父 》4K數位修復版 8月感動登台!

動畫大師 今敏 最滿意之作 《 東京教父 Tokyo Godfathers 》4K數位修復版將於8月19日在台登上大螢幕,讓眾粉絲們引頸期待。

《 東京教父 Tokyo Godfathers 》描述在大雪紛飛的冬夜東京,原本應該是全家團圓的聖誕夜裡,流浪漢阿銀、阿花與美由紀卻在新宿街頭意外撿到一個被遺棄的女嬰。阿銀堅持要將女嬰送交警察局,但前媽媽桑阿花卻一直渴望有個小孩,執意留下女嬰直到找到她的親生父母為止。但女嬰親生父母的資料只留下一張酒吧名片和幾張照片而已,於是三個看似放棄人生,沒有任何未來的流浪漢,在都市叢林展開了一段尋找女嬰親生父母的冒險之旅。在經歷了無數的巧合及意外,究竟他們最後尋找到的,是先找到這女嬰的父母亦或是他們三人的幸福呢?

(延伸閱讀:今敏 《 東京教父 :4K數位修復版》解析(有雷) 誰說流浪漢只能是悲劇?)

「『流浪』的人們才能尋獲『幸福』」 今敏 曾如此說過,「我在《 東京教父 》中選擇的主題是『流浪』。以往日本或國外動畫片大多是以科幻、超自然和魔法為主題,其實有點脫離一般人的日常。反觀住在大城市的人們,流浪漢就存在於我們的日常生活當中。流浪漢遭受社會遺棄,一無所有,他們應該最不可能成為動畫片的主角。

不過我想透過我的動畫魔力改造了這三個流浪漢,讓他們化身為溫暖又耀眼的
角色。他們透過努力拯救一個棄嬰,而在過程中巧遇了一連串的幸福事件,隨著事件帶著他們在城市各地遊走,從一個幸運的巧合接著下一個幸福事件,這才是我創造這部電影的主題。

這一連串的幸福事件無法用科學或邏輯來解釋。可想而知,幸福會讓人們團聚
在一起,然後再創造出一長串更多的幸福。不過,如果你無法看見,幸福就會逃出你的眼前。這部電影背後的理論就是,由於流浪漢一無所有,所以他們才會發現幸福,而這種理論的基礎和力量就在於我幕後工作人員們超凡的視覺技巧。如實地描繪出東京這座城市,連最醜惡的細節也沒放過。這三個衣衫襤褸的流浪漢活力旺盛,在東京到處奔走,努力追尋幸福。所以在我完成這部電影這一刻時,我和我的工作人員感覺到突破了動畫的界線。《 東京教父 Tokyo Godfathers 》的世界揭露了都會生活的現實和「幸福」的意義,而我們卻往往生在福中不知福。無庸置疑,這個描述「幸福」的溫暖故事會感動全世界的觀眾。」

今敏 (1963年10月12日-2010年8月24日)是日本動畫導演、動畫師、編劇和漫畫家,同時也是日本動畫從業人員協會會員。早期主要跟隨大友克洋的工作團隊,曾因而擔任過電影的共同編劇,他也在這個時候接觸動畫工作。除了和大友克洋有著密切交流外,他在1993年時曾與押井守合作製作《機動警察Patlabor 2 the Movie》。1997年今敏發表他的第一部動畫長篇作品《藍色恐懼》,在這部驚悚片中他以極為寫實的風格傳達故事內容;之後他以不屬於任何動畫製作公司的獨立導演身分,分別在2001年發表《千年女優》、2003年發表《東京教父》等重要代表作。另外今敏還執導電視系列的深夜劇動畫《妄想代理人》,在作品中他以「鰐淵良宏」作為自己的筆名。隨後今敏發表自己完成的最後一部動畫電影《盜夢偵探》,這部電影不僅入選2006威尼斯影展正式競賽片和紐約影展官方入選,也讓他在國際影壇獲得更廣泛認可。

(延伸閱讀:今敏 經典大作《 藍色恐懼 ( Perfect Blue )》 解析 (有雷 ) 

今敏 《 東京教父 :4K數位修復版》解析(有雷) 誰說流浪漢只能是悲劇?

照片:光年映畫