日本動畫大師 今敏 經典《 藍色恐懼 》數位修復版在台上映 好萊塢也致敬

日本動畫大師 今敏 經典《 藍色恐懼 》4K 數位修復版在台上映 娜塔莉波曼《黑天鵝》也向他致敬

日本動畫大師 今敏 ,身兼日本動畫導演、動畫師、編劇和漫畫家。雖然英年早逝,然而他細膩的畫風、強大的劇情安排,尤其熟練於虛實交互的情節處理,更給予後世帶來極大影響,像是李奧納多主演的《全面啟動》、娜塔莉波曼(Natalie Portman)主演的《黑天鵝》都含有向今敏作品致敬的元素。如今,他的經典影作《 藍色恐懼 》數位修復版終於在台上映,讓粉絲們雀躍不已!

今敏早期主要跟隨大友克洋的工作團隊,曾因而擔任過電影的共同編劇,他也在這個時候接觸動畫工作。除了和大友克洋有著密切交流外,他在1993年時曾與押井守合作製作《機動警察Patlabor 2 the Movie》。今敏在參與多部動畫作品的製作後,決定由其執導動畫電影,並交由MADHOUSE負責動畫製作。

《藍色恐懼》是1997年今敏發表的第一部動畫長篇作品,在這部驚悚片中他以極為寫實的風格傳達故事內容。該片主角 霧越未麻 是女子偶像團體「CHAM」中的成員之一,但在公司的決策下,單飛告別舞台挑戰演員之路,但她卻感覺內心有聲音抗拒這個決定,視為她為背叛者的粉絲,則如影隨形恐嚇著她。而隨著星運多舛的全新開始,未麻卻覺得發現自己的腦袋漸趨混亂,彷彿有「另一個自己」正在悄然形成。與此同時,身邊眾人竟一個個死於非命。在面對社會壓力和懸案疑雲之際,一場風暴即將發生……。透過處理日本偶像文化的題材,今敏準確地傳達角色的情感以及人們內心的反思,這對當時剛接觸日本動畫作品的西方世界造成轟動。

《藍色恐懼》之後他以不屬於任何動畫製作公司的獨立導演身分,分別在2001年發表《千年女優》、2003年發表《東京教父》等重要代表作,而這些作品都由MADHOUSE製作。另外今敏還執導電視系列的深夜劇動畫《妄想代理人》,在作品中他以「鰐淵良宏」作為自己的筆名。隨後今敏發表自己完成的最後一部動畫電影《盜夢偵探》,這部電影不僅入選2006威尼斯影展正式競賽片和紐約影展官方入選,也讓他在國際影壇獲得更廣泛認可。

今敏在其多部作品中處理了不同的題材,不過其中都有個性鮮明但貼近現實生活的人物、角色精神層面的探討描寫以及夢境與現實間的曖昧關係等元素。這讓他成為具有獨特創作風格的日本動畫導演,並在國際間獲得眾多獎項。除了動畫製作工作外,今敏還協助創立了日本動畫從業人員協會,希望能藉此改善年輕動畫師的工作條件。

照片:光年映畫