爵士狂粉必聽! J-POP 新星之最 — 藤井風 首張專輯正式發行

爵士狂粉必聽! J-POP 新星之最 — 藤井風 首張專輯正式發行

「J-POP」、「創作型歌手」,在搜尋欄位中打進這些關鍵字,首先映入眼簾的歌手或許是 宇多田光平井堅久保田利伸 等家喻戶曉的大前輩歌手,然而日本流行音樂發展至今,雖然前浪們仍活躍於檯面,但值得關注的後起之秀也不少,今天筆者就要來跟大家推薦這位近日心頭好 — 藤井風 ( Fujii Kaze )。

爵士狂粉必聽! J-POP 新星之最 — 藤井風 首張專輯正式發行

網際網路助攻 音樂少年踏上不凡旅程

出生於 1997 年 6 月 14 日,家鄉位於岡山縣,藤井風是家中最小的孩子。自小受父親對音樂的熱愛所影響,進而接觸了鋼琴與流行音樂。也因如此,對流行音樂具有獨特的品味。

因父親一句「今後將會是 Youtube 的時代」,12 歲那年,藤井風便在 Youtube 上傳第一支翻唱影片,自此踏上他的音樂旅程。

利用獨有的音樂品味改編流行歌曲,加上極具特色的清亮嗓音,讓藤井風迅速在網路上累積龐大人氣,去年所舉行的音樂會更是場場爆棚,足以驚見其人氣之高。

驚人創作才能 替J-POP帶來全新氣象

從前幾日發行的第一張專輯《HELP EVER HURT NEVER》中,便能強烈感受到這位 Pop Star 超然的音樂品味。專輯發行前,藤井風將專輯中前四首作品〈何なんw〉、〈もうええわ〉、〈優しさ〉、〈キリがないから〉釋出作為 EP 先行發售,每一首歌曲的前奏一下,無不讓人眼睛為之一亮,耳朵一豎。

藤井風的音樂曲風非常多樣,從 Funk、R&B、Jazz 到 band sound 都涵蓋於其中,絕妙的音樂編制,以及獨有的音樂品味竄流於整張專輯,讓聽眾忍不住流連忘返。

除了細緻的音樂,製作團隊在 MV 部分也是下足了工夫。首支 MV 〈何なんw〉便找來曾與米津玄師宇多田光等眾多大咖歌手合作過的新銳監督山田健人來執導音樂錄影帶。獨特的運鏡以及色調,極具高品質的畫面呈現,配上音樂本身的吸引力,讓 MV 首發即獲好評。

曲風不設限 唱出超齡的音樂靈魂

從筆者主觀的聆聽感受來說,藤井風的音樂帶有些許敏感且神經質的感覺,若單純聆聽其作品,實在聯想不到這位歌手年僅 22 歲,卻帶來如此龐大且成熟的作品,實為精彩!

《HELP EVER HURT NEVER》一共收錄了11首歌曲,一口氣聽完整張專輯並沒有太大的負擔,節奏與旋律間有著非常好的平衡,即便一整天輪播也不成問題。

除了先行推出的四首單曲,筆者在此也特別推薦〈罪の香り〉、〈風よ〉以及〈帰ろう〉三首非主打歌曲。

〈罪の香り〉一曲融合了多種音樂元素,節奏使用上也較其他歌曲稍微重了些,是首非常適合醒腦的作品;〈風よ〉則是融合了 Jazz 元素於其中,適合在慵懶的午後欣賞;至於〈帰ろう〉則是筆者認為整張專輯中最符合藤井風年齡的曲子,是首非常柔和清新的 R&B 作品。當然除了上述提及的幾首之外,整張專輯都非常值得細細品味的。

《HELP EVER HURT NEVER》已於 2020 年 5 月 20 日正式發行,雖然唱片公司將藤井風的個人特色定位在「爵士」,但聆聽完整張專輯,筆者認為其中也融合不少R&B元素,喜愛 Piano Pop 或是 R&B、Jazz 曲風的人千萬別錯過這位超新星的作品,相信藤井風絕對能為 J-POP 愛好者帶來耳目一新的聽覺饗宴!

文:Julian / 照片:Fujii Kaze 藤井風 twitter

歡迎讀者投稿或與編輯部聯繫,授權與合作提案請洽 memeon@memeon-music.com或私訊 迷迷音 memeon music音樂誌