YOSHIKI 直播談 武漢肺炎後的娛樂業界

YOSHIKI 直播談 武漢肺炎後的娛樂業界

5月16日,人在洛杉磯的 YOSHIKI ( X JAPAN )在NICONICO和YouTube International頻道的 「YOSHIKI CHANNEL 」上進行直播,這是YOSHIKI第四次自拍直播,還在搬來洛杉磯後首次挑戰自己燒開水。這一天直播中,YOSHIKI談到了娛樂圈的未來,包括在新冠肺炎之後對音樂活動的思考、以及對藝術(art)的想法。

首先,YOSHIKI提到,在他居住的洛杉磯,限制外出的時間延長了三個月至七月,「我們現在已經從『STAY HOME』進一步來到第二階段,也就是英國提出的口號『STAY ALERT』;世界開始探討『NEW NORMAL(新日常)』。由於經濟也要振興,一些職業開始放鬆了營業上的自我約束。但是,在疫苗還沒正式研發出來之前,我們不能放鬆警惕,以避免醫療系統的崩壞。」此外,在參考了熟悉疫苗的醫生學者們的意見後,他並指出:「即使是在疫苗研發出來後,預計也需要大量的時間進行臨床試驗,並在全球範圍內進行疫苗的分發,所以在復甦經濟的同時,與病毒共存是無可避免的。」

對於娛樂圈今後的發展,YOSHIKI舉出在美國被討論的一個例子,「即使你能開一場演唱會,但如果你為了保持物理距離,一個座位一個座位地空出來,你的銷售額會下降50%。再加上要安裝換氣系統,就要進行設備資金投入。我們應該要設想最壞的狀態。如果我們想繼續做音樂人,就要有各種計劃才行,A計劃、B計劃和C計劃……。需要設想事情不會恢復到以前的情況,來考慮以後的行動。」至於在這樣的情況下,對於未來的積極可能性將在下一集的播出中討論。

「即使未來不能以音樂為業了,我也會繼續做音樂。」YOSHIKI日前在法國雜誌《Numéro》《日本經濟新聞》的專題報導談到,「我不認為所有的藝術都需要是一個可行的事業、有可行的商業模式。我想用我的音樂支持人們。另外,如果我還能繼續做音樂的話,我想在我死前聽聽大家對我的作品有什麼看法。 」他誠懇地說。

他還談到了很多親近的人,比如他的父親和其他成員的離去,他說:「我是那種會思考死後事情再來回推現在要怎麼做的人,某方面來說有著毀滅的想法。我們應該如何處理我們所剩的時間?也常常會想我還可以推出幾首作品?這樣想就會知道自己真正想要做的事情為何。」最後,他對自己的音樂活動表現出了積極的態度,「我現在正在創作交響樂,即使不能開音樂會,也很有成就感。」

雖然目前世界還處於不安當中,但最後YOSHIKI 亦正面地說:「即使在這種情況下,我相信,我們所處的時代,也是一個美好的時代。我也遇到了很棒的歌迷,我也能把我的音樂帶給他們。也許我們現在還在黑暗中,但十年後回首往事時,我希望自己能說『當年很辛苦呢,但因為做了這樣的事情,才得以改變。』為此,我們現在應該怎麼做? 我認為,過去的事情是可以被未來改變的。」

YOSHIKI Official blog: https://ameblo.jp/yoshikiofficial
YOSHIKI Official Instagram: https://www.instagram.com/yoshikiofficial/
YOSHIKI Official Site: http://www.yoshiki.net/

編輯:迷迷音 / 照片:YOSHIKI PR事務局