HYDE 與 YOSHIKI 神合作之 東寺 聖地巡禮

HYDE 與 YOSHIKI 神合作之  東寺 聖地巡禮

HYDE 2019年初推新單曲〈ZIPANG〉特地邀請 YOSHIKI 合作,該曲的MV特地選在世界遺產「 東寺 」拍攝,其中HYDE金光閃閃的菩薩姿態讓人印象深刻。

HYDE曾在訪問中表示,他是以世界為目標作音樂,希望能將日本好的地方介紹給全世界,同時也希望日本人不要忘記日本故有的美好之處,因此編曲特地融入具有日本風格的旋律。「東寺是日本的重要文化財,也是世界遺產,以東寺為背景來拍攝,我想會是一個很重要的宣傳方法,因此很早便向東寺聯絡。因為有很多限制的關係,取得拍攝許可還蠻辛苦的,最後終於順利完成。」

東寺是京都極具歷史的寺廟,相信如果有去過京都的人應該都對其方正的棋盤式道路印象深刻,這是在西元794年日本首都從奈良遷移至京都時,特別規劃的。從首都大門往北直達天皇住所,以這條往北的主要幹道為對稱軸,兩邊設計成左右對稱的城鎮,且在東西兩側都有對稱的寺廟建立。雖然西寺已經不存在了,但東寺仍保存至今。

過去歷史課本中曾讀到前往中國學習密教以及文化藝術的弘法大師「空海」,回到日本後,便獲天皇賜予東寺以做為密教的道場。雖然曾遭遇過火災及地震,但經過修理重建後現在仍保持著當初創建時的模樣。

MV中出現的五重塔是東寺的象徵,也是日本現存木造古塔當中最高的一座。因為落雷等緣故而四度遭燒毀,且塔柱一根都沒埋入地面,只是立於石壇上,卻也不曾因地震而崩毀,對於這建築工法和修復能力深感佩服。基本上進去東寺境內是不需要門票,但如果要進到五重塔內則需另外付參觀費,且裡面不可拍照,不過老實說光是從外圍看這五重塔即以讓人肅然起敬了!(順帶一提,東寺也是 DIR EN GREY 的主唱 京 頗為喜愛的寺廟)

【真言宗總本山 東寺 (教王護國寺)】

地址:京都寺南區九条町1

交通:

[近鐵線] 東寺站(步行10分鐘)

[JR線] 京都站八条口(步行15分鐘)

[巴士]東寺南門前、東寺東門前、九条大宮、東寺西門前

參觀費用請參考官網:http://www.toji.or.jp/tw/location/index.html

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接