綾野剛 《 影裏 》與 松田龍平 戲裡戲外發展超友誼關係

綾野剛 《 影裏 》與 松田龍平 戲裡戲外發展超友誼關係

改編自2017年芥川賞得主沼田真佑同名小說的電影《 影裏 》,講述同性之間真摯卻又弔詭的情誼,找來曾執導《3月的獅子》、《神劍闖江湖》系列的大友啓史擔任導演,並由實力派演員 綾野剛 及 松田龍平 雙主演。本作也是大友啓史繼2012年《神劍闖江湖》後,暌違多年再度與綾野剛合作,松田龍平則是初次加入導演的陣容。對於此次共演,綾野剛坦言自己和松田龍平是多年好友,但大銀幕上卻只有《NANA》中幾秒的交集,「我們之前就常聊到『想要一起演戲』,這次終於實現了!雖然有點自吹自擂,但我想在日本沒有比這更好的選角組合了。」

兩人在片中飾演截然不同類形的人,一個害羞內斂,一個狂野不羈,卻深受彼此身上自己所缺乏的特質吸引,發展出超越友誼的情感。戲外受訪時,綾野剛也直言松田龍平私下的個性真的「好可愛」,表面有些木訥,卻對表演與生活充滿熱情,讓松田龍平害羞地回敬:「綾野剛應該比我更可愛些」,然而當被追問綾野剛有什麼具體的「可愛」事跡時,松田龍平竟神秘回應:「他有件很可愛的事,但我不能在這裡透露,我要將這個祕密輕輕地放在我的心裡」讓兩人耐人尋味的關係,從戲裡延伸到了戲外。

《 影裏 》全片在導演大友啓史的故鄉岩手縣盛岡市拍攝,故事時間軸設定於311東北大地震前後,透過人際互動,巧妙將人性的黑暗面,與大自然的反撲相互對照。導演大友啓史形容:「人的生活與大自然的運作都有『裏』與『表』的構造。看起來有魅力的人,同時也可能是個惡魔,就像賜予恩惠於人類的大自然,有時也會反撲吞噬無辜生命。」在片中,兩位主角透過河邊垂釣培養起緊密的情感,兩人有多場漫步在森林、恣意在大自然遊玩的戲,劇組在力求真實的同時也致力於環境保育,甚至找來當地電視台與漁民等七位達人,進行釣魚的監督與指導。對於這段大自然之旅,主角之一的松田龍平表示自己相當樂在其中,「在森林中拍戲彷彿能忘卻一切煩憂,可以達到淨化心靈的效果!」然而卻也笑著補充:「但後來有點曬太陽曬到太忘我而中暑。結果本該是要被大自然療癒的,卻反而被大自然傷害了!」本片將於6月5日在台上映。

故事講述今野秋一(綾野剛 飾)因為被公司調職,從大城市的東京來到岩手縣盛岡市居住,人生地不熟的他,雖能與同事正常相處卻總無法融入。直到他結識了同齡的日淺典博(松田龍平 飾),才逐漸對這未知的土地卸下了心房。外表吊兒啷噹的日淺,不僅留著一頭凌亂的中長髮,還常不聽今野的勸導在公司偷抽菸。兩人乍看個性不合,卻在一夜把酒言歡,建立起深厚的友誼,結伴溯溪釣魚甚或夜遊。因為一些微不足道的小事而歡笑的日子,彷彿像是已然成熟卻遲來的青春歲月,讓今野內心也泛起了陣陣漣漪。

某天,日淺突然下落不明,隨著今野開始找尋他的蹤跡,摯友底下截然不同的面貌才逐漸浮出水面:公司女同事表示曾借錢給日淺卻無從追討、斷絕父子關係而不願向警方提出協尋申請的冷淡家庭……究竟那個曾經一起度過許多美好時光的男人,是否為日淺真正的模樣?行蹤不明的他,現在又身處何方?更多電影相關詳情請見戲院現場公告及天馬行空粉絲團。

照片:天馬行空