YOSHIKI 關心日本 武漢肺炎 疫情 「逝去的人已經不會再回來了」

YOSHIKI 關心日本 武漢肺炎 疫情 「逝去的人已經不會再回來了」

隨 武漢肺炎 疫情擴大,日本首相安倍在2月26日呼籲大型活動停辦或延期之後,日本眾多演唱會陸續傳出取消,相較之下東京事變於閏日的「再生」演出選擇照常舉行,受到不少網友抨擊。尤其是大阪日前傳出三名確診患者都曾於2月15日到都島區的LIVEHOUSE Arc參加同一場演唱會「KATSUO COLLECTION」,隔沒幾天再爆出這三位確診患者其中一人的兩位友人也確診,顯得人心惶惶。

許多樂團在演唱會緊急取消後選擇以「無觀眾演出直播」作為替代方案,而無觀眾演出的始祖X JAPAN隊長則接連在29日發推表示雖然有樂團朋友問他要不要也趁勢進行無觀眾演出直播,但他拒絕了,「如果我剛好也在這兩周內有演出預定,那我想我不只會取消演出,也不會進行無觀眾演出直播。樂迷們的安全當然很重要,但工作人員和團員的安全也很重要,希望大家都能平安。」

「無論是樂迷、工作人員和樂團成員,我想大家都有各自的考量點,不過希望大家可以將安全、將健康放在第一考量。」他指出,認為自己雖然不是什麼好榜樣,也了解這種時候要做出抉擇相當困難,不過在這個時間點無論是對舉辦或是參加演唱會的人來說都是危險的行為。」

在3月1日,他再次發推呼籲:「要取消一場演唱會到底會變得多辛苦,我自己大概也是了解的。但是我認為現在這種狀況,其實也沒有其它選擇。沒有任何東西比生命重要。所以包括自己,都需要作出冷靜的判斷。希望大家都平安。」

今日(2日),他也發文向目前在日本舉行演唱會和參加演唱會的人疾呼:「我覺得這不是個人的責任,也不需要批判,因為沒有時間去批判。該對抗的並不是人,而是病毒。從現在開始,包含自己,希望大家都能冷靜判斷。」、「『只要還活著的話,總有一天可以將失去的東西再掌握回來,但逝去的人已經不會再回來了…』讓我們想想今後大家該如何互相幫助吧。」

編譯:迷迷音 / 照片來源:YOSHIKI twitter