ToshI ( X JAPAN ) 大愛的長崎蛋糕「 福砂屋 」

ToshI ( X JAPAN ) 愛甜點聞名,這次迷編要來介紹的是Toshi曾在電視節目『ペコジャニ∞!SP』特輯「☆X JAPAN ToshIが禁断のスイーツ愛を激白!!」中,曾表明長崎蛋糕中最喜歡的「 福砂屋 」!

福砂屋創立於1624年,曾進貢給日本天皇。之前迷編在「福山雅治 從小吃到大的長崎蜂蜜蛋糕ー「清風堂」」一文中也曾介紹過,所謂「長崎蛋糕」,日文為「カステラ」,源自於葡萄牙文「Castella」,是16世紀傳入日本後經過改良而成為日本獨具特色的甜點。雖然中文常翻譯為「蜂蜜蛋糕」,但其實日本原版的原味蜂蜜蛋糕並沒有加入蜂蜜,僅使用雞蛋、麵粉及砂糖製成,傳到台灣經過以台灣龍眼蜜為基底研發而生成屬於台灣本土的「蜂蜜蛋糕」。


福砂屋

福砂屋採用精選雞蛋、砂糖、糖漿和小麥粉等簡單材料,不使用攪拌機、而是靠師傅手感攪拌。福砂屋的蛋糕體底部有一層粗砂糖結晶,是福砂屋長崎蛋糕的特徵,而這也正是 ToshI 喜歡福砂屋的原因。

福砂屋的蛋糕體底部有一層粗砂糖結晶

不過這裡要提醒大家,如果買了後沒有馬上吃,而是隔幾天才吃的話,那麼糖可能會有些許溶解、為蛋糕體吸附,又是不一樣的口感唷。

福砂屋蝙蝠形狀的logo據說是第12代子孫清太郎,聽說在中國,蝙蝠和桃並列是喜慶吉祥的象徵,因此使用蝙蝠為新logo設計。

福砂屋在長崎、福岡和東京都有直營店,部分百貨公司也有櫃位,另外在羽田機場也可以買到喔,詳細店舖情報請參考福砂屋官網

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接