【迷編聽聽】 n-buna與suis雙人組合 ヨルシカ (Yorushika) 介紹

最近在網路上話題性十足的 ヨルシカ  (Yorushika) 終於在4月10日於日本推出了第一張專輯《だから僕は音楽を辞めた(所以我放棄了音樂)》。相信不少人在最初專輯名稱公佈時都嚇了一跳,想說明明人氣才剛起來,怎麼就要放棄音樂了,結果其實是選擇放棄音樂遠走他鄉的男主角寫給女孩Elma的訊息。

ヨルシカ 的作品概念一直都很強烈,每個環節緊緊相扣,最新專輯《だから僕は音楽を辞めた》也不例外。初回限定盤特地以木盒包裝,裡面放著一封封的信,上面寫著日期(歌名),甚至還會附上旅途當地的照片,將樂迷直接帶入故事情境。n-buna曾在訪談中指出,在下定決心要製作專輯後,隨即決定到瑞典旅行,揣摩主角的心境並思考樂曲的具體概念。信中附的照片以及專輯封面都是n-buna實際走訪瑞典斯德哥爾摩親自拍攝的,甚至連MV的公開順序也都暗藏玄機。

 

說到ヨルシカ,就不得不提到主要負責作曲作詞以及吉他彈奏的n-buna。n-buna最初於2012年開始在niconico發表vocaloid作品,<透明エレジー>、<ウミユリ海底谭>……等作品至今已超過三百萬點閱。高人氣的他不僅曾以個人名義推出《花と水飴、最終電車》、《月を歩いている》兩張專輯,也曾舉行現場演出。

 

 

2017年,n-buna邀來suis一同以 ヨルシカ 名義活動,影片發表也轉以youtube為主,融合虛構和真實的故事為創作主軸、帶點透明感的樂音、文學性的歌詞與充滿意境的MV吸引著許多樂迷,至今為止youtube頻道訂閱人數超過70萬。一直以來以數位方式來創作的n-buna,曾表示,希望能透過樂器和人聲來表現出人類的情感,而能做到的就是ヨルシカ。也因此在錄音時,n-buna從一開始雖會給予suis明確歌唱意象的指示,然而從第二張迷你專輯《負け犬にアンコールはいらない》開始,n-buna選擇讓suis有更多的自由詮釋和表現空間,成果也讓n-buna覺得這樣的製作方式就ヨルシカ而言是最好的解答。其中收錄曲<ただ君に晴れ>、<ヒッチコック>兩首MV的youtube觀看次數更是高達兩千萬。

 

不過ヨルシカ之所以能引起諸多共鳴,最重要的一點是n-buna將自己的真實經驗和心情融入其中寫成歌詞,包括曾經有段時間完全沒有辦法作曲、曾經住在六疊大的房間……等等的經驗也都摻入其中。n-buna透露之前和前輩喝酒時,前輩曾說「將真實自己融入的創作才能真正刺中人心」,雖然n-buna的歌詞本就偏向個人,然而這番話也更促使他將真實的自己表現出來。

在《だから僕は音楽を辞めた》發行之後,ヨルシカ也透露預計於今年夏天推出第二張專輯,命名為「エルマ(Elma)」,以呼應《だから僕は音楽を辞めた》,就像讀一本未完的小說一般,讓人期待故事的另一面。

ヨルシカ
ヨルシカ(source:http://yorushika.com/biography/)

 

 

 

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/