【迷迷專訪】井上苑子 新專《白と色イロ(白色與種種)》 發行 笑談「n-buna真的跟我是完全不一樣的人!」

創作歌手 井上苑子 第三張專輯《白と色イロ(白色與種種)》在5月29日正式發售。從小學6年級開始作詞作曲並在街頭演唱,升上高中後到東京發展,在數位平台突破200萬視聽人次後獲得主流唱片公司的一紙合約而出道,首支單曲《最喜歡》在YouTube上更是超過2000萬人次點擊,至今的音樂錄影帶總點擊次數突破6500萬次,也拿下LINE MUSIC排行冠軍等佳績。《白と色イロ(白色與種種)》這張專輯不僅是歌手的井上苑子,也代表著電影、日劇、廣告等多元演出的次世代創作女歌手井上苑子。這次,迷迷音很榮幸邀請到 井上苑子 談談這張專輯。

 

ー請告訴我們這次專輯名稱《白と色イロ(白色與種種)》的由來,以及為何用片假名來表現。

最開始在想這張專輯的標題時,希望可以做成高貴的感覺。我還有很多想要做的曲子,因此在想如何用言語表達多元風格的曲子,最後決定什麼都沒有的狀態用白色來表示,在那上面漸漸揮灑出不同色彩,希望一首首曲子可以呈現出不同顏色,所以才取作這名字。會用片假名的「イロ」是因為整體看來, 「白」是漢字、「と」是平假名、「色」又是漢字、「イロ」是片假名,「色イロ」有「各種意義」的意思,日文中有片假名、平假名、漢字,每一種大家都很常用,所以希望也能把不同文字放進去,呈現出豐富的樣貌。

 

ー<コトノハノオモイ(心意的字字句句)>作為動畫「川柳少女」主題曲,是您第一次演唱動畫主題曲。川柳是日本特有的五、七、五短詩,想請問這次在歌詞上有特別著重的地方嗎?

我有想過要特別在歌詞的部分下功夫,女主角七七子只會用五、七、五川柳來表達心意,因此我會思考如何表達七七子壓抑的心意,這部分很不容易。作詞時有特別意識到陷入戀愛的心情描述,希望將女主角可愛但有些笨拙的模樣呈現。

 

ー除了商業配合曲之外,這次也邀請到 ヨルシカ 的n-buna擔任製作,想請問過程中是否有什麼特別的事情可以跟我們分享?

n-buna真的跟我是完全不一樣的人!跟我的個性完全不一樣,所以真的很有趣。一般來說,跟自己個性相近的人常會成為朋友,不過我遇過這麼多人後第一次發現,竟有人與自己的價值觀和想法如此不同,讓我從他身上學到很多,這才知道「原來世界看在n-buna眼中是這樣的啊」,覺得得到很多刺激、很有趣。他的每個用詞遣字都很有趣,這次和他合作我想也讓我的價值觀有些改變。

 

ー今後有沒有其他想要合作的藝人?

我真的有好多喜歡的音樂人,無論是能和哪一位合作我都會很開心。不過就像現在台灣的你們聽我的音樂,我也希望能跨越國境和台灣音樂人合作……不知道能不能做到呢……可以實現的話就太好了!

 

ー您從小學開始音樂活動,現在進入20歲,想請問回過頭來看,覺得音樂對您而言是什麼樣的存在呢?

我從11歲開始音樂演出活動從那時候開始一直作音樂到現在,雖然有持續去上學,不過在我自己的時區中我都是在做音樂,這一點在我變成20歲後也幾乎沒有變。我一直想著自己只有音樂而活到現在,今後也希望能努力做音樂。

 

ー請對迷迷音的讀者說一段話。

我想也有人是第一次知道井上苑子這名字,這次是我的第三張專輯,裡面充滿了我現在想要做的音樂,相信大家聽了也會覺得很有趣。雖然有些是之前已經發行單曲的作品,但也有很多新曲,請一定要聽看看!請多多指教!

 

 

井上苑子

 

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/